Спирты и фенолы

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Даша
Контактная информация:

Спирты и фенолы

Сообщение Даша » Ср фев 01, 2006 6:52 pm

Пожалуйста, помогите ответить на вопрос!!!!
Спирт пропанол-2 получают в промышленности гидратацией пропена. Согласуется ли это с правилом Марковникова? Объснить на основе злектронных представлений.

Sergey

Re: Спирты и фенолы

Сообщение Sergey » Ср фев 01, 2006 7:59 pm

Даша писал(а):Объснить на основе злектронных представлений.
Даша, а что вы САМИ нашли? Возьмите любой учебник и там все есть! Вопрос поставлен так странно: можно подумать, согласуется ли промышленное получение 2-пропанола с правилом Марковникова? Так что ли?

Даша
Контактная информация:

Сообщение Даша » Ср фев 01, 2006 9:52 pm

Вроде так...Порылась в учебниках, но ничего конкретного не нашла!!!!!!

Ivan

Сообщение Ivan » Ср фев 01, 2006 11:28 pm

Блин я все написал, но инет переглючило, пишу снова.
:evil: :evil: :evil: :x :x :twisted: :twisted:
Итак, С правилом марковникова согласуется. т.к по нему водород идет к н6аиболее земещенному водородом атому, короч я не знаю как оно читается. но с правилом оно согласуется.
На крайнем атоме углерода при двойной связи возникает "отрицательный заряд" вследствие индуктивного эффекта, именно этот атом и атакоется протоном из кислоты(катализатора), далее образуется карбкатион, у которого полож. заряд посередине, его атакует вода, с отщеплением протона, вроде все, нет причин несогласоваться с правилом Марковникова, если конечно нет кислорода или перекисей(Карош)
нет подписи

Даша
Контактная информация:

Сообщение Даша » Ср фев 01, 2006 11:42 pm

Спасибо большое!!!!!!!!! :D :D :D

Sergey

Сообщение Sergey » Чт фев 02, 2006 7:34 am

Современное объяснение правила Марковникова объясняется в направлении присоединения атомов водорода с образованием наиболее устойчивого (из всез возможных структур) карбокатиона. Почему-это уже второй вопрос, который в принципе написал Ivan,фактически это обуславливается наибольшей степенью компенсации заряда на наиболее замещенном С-атоме:
Изображение
Ivan писал(а):я не знаю как оно читается. но с правилом оно согласуется.
:shock:
Ivan писал(а):если конечно нет кислорода или перекисей(Карош)
Разве его звали не К(Х)араш?
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Ivan

Сообщение Ivan » Чт фев 02, 2006 6:24 pm

Эффект Караша. он вроде иностранец, такчо не суть!
нет подписи

Cherep

Сообщение Cherep » Пт фев 03, 2006 6:54 am

Учтите, кстати на будущее, что механизм гидратации алкенов более менее простой и, АФАИК, в целом согласуется с тем, что изобразил Sergey.

А ботва типа HCl, HBr (без перекесей, естественно) присоединяется по более сложному механизму. Однако и в этом случае большая стабильность вторичного карбокатиона объясняет региоселективность присоединения (по правилу Марковникова).

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»