До конца марта нужно сдать контрольную, я почти все сделала, но несколько простых задачек никак не могу решить. Помогите, если не сложно, плиз.
1) Как изменяются кислотные и щелочные свойства в ряду:
Mn(OH)2 ----> Mn(OH)4 ----> H2MnO4 ----> HMnO4?
2)Опишите с позиций метода валентных связей (ВС) электронное строение молекулы BF3 и иона BF4(-).
(Если не сложно, расскажите вообще, что это за метод)
3)Вычислите молярную, эквивалентную и моляльную концентрации 16%-го раствора хлорида алюминия плотностью 1,149 г/см3.
(Здесь дан ответ (не факт, что он правильный): 1,38 М; 1,14 Н; 1,43 моль/1000 г Н2О)
4)При какой приблизительно температуре будет кипеть 50%-ный водный раствор сахарозы С12Н22О11, если эбулиоскопическая константа воды равна 0,52?
(Ответ: 101,5 `С)
5)Какие из следующих реакций являются окислительно-восстановительными? Допишите их, составьте электронные уравнения и расставьте коэффициенты:
a) Zn + K2Cr2O7 + H2SO4 ----> ...;
b) Al + HCl ----> AlCl3 + ...;
c) MnO2 + HCl ----> ...
Я понимаю, что все это просто, но у меня ничего не получается, к тому же времени сейчас совсем нет:(
Заранее всем спасибо!
P.S. Ответы к задачам могут быть не совсем верными.
Несколько простых задачек, которые я не могу решить
Re: Несколько простых задачек, которые я не могу решить
1) Как изменяются кислотные и щелочные свойства в ряду:
---> Кислотные увеличиваютса
2)Опишите с позиций метода валентных связей (ВС) электронное строение молекулы BF3 и иона BF4(-).
---> Если это то, то у трифторида нет октета, у тетрафторида он есть. По методу ВС трифторид вроде должен быть плоским, или добрать октет... Я думаю, он как хлорид аалюминия димер образовать не сможет....
3)Вычислите молярную, эквивалентную и моляльную концентрации 16%-го раствора хлорида алюминия плотностью 1,149 г/см3.
(Здесь дан ответ (не факт, что он правильный): 1,38 М; 1,14 Н; 1,43 моль/1000 г Н2О)
---> молярность = плотность*массовую долю/молярную массу=1,38М
эквивалентная в три раза больше(?)
4)При какой приблизительно температуре будет кипеть 50%-ный водный раствор сахарозы С12Н22О11, если эбулиоскопическая константа воды равна 0,52?
---> Тут вроде нада плотность, ибо при такой массовой доли моляльность сильно не равна молярности
5)Какие из следующих реакций являются окислительно-восстановительными? Допишите их, составьте электронные уравнения и расставьте коэффициенты:
a) Zn + K2Cr2O7 + H2SO4 ----> ZnSO4 + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O (x3)
b) Al + HCl ----> AlCl3 + H2
c) MnO2 + HCl ----> ...MnCl2 + H2O + Cl2(g)
PS Название темы поменяйте
---> Кислотные увеличиваютса
---> Если это то, то у трифторида нет октета, у тетрафторида он есть. По методу ВС трифторид вроде должен быть плоским, или добрать октет... Я думаю, он как хлорид аалюминия димер образовать не сможет....
---> молярность = плотность*массовую долю/молярную массу=1,38М
эквивалентная в три раза больше(?)
---> Тут вроде нада плотность, ибо при такой массовой доли моляльность сильно не равна молярности
a) Zn + K2Cr2O7 + H2SO4 ----> ZnSO4 + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O (x3)
b) Al + HCl ----> AlCl3 + H2
c) MnO2 + HCl ----> ...MnCl2 + H2O + Cl2(g)
PS Название темы поменяйте