Всё те же щелочные металлы....

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Яна

Всё те же щелочные металлы....

Сообщение Яна » Пт апр 21, 2006 5:01 pm

Люди, помогите пожалуйста, мне значит на следующей неделе нужно будет рассказать доклад по щелочным металлам на уроке химии, а после мне учитель даст некоторые соли щелочных металлов в виде порошка и мне нужно будет эти соли определить, как мне это сделать????

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт апр 21, 2006 5:28 pm

А что есть из того, чем определяют?...
Тут уже писали про уранилацетат.. Для калия вроде бы подходит гиксагидроксоСтиббат...
Еще, опять таки, уже описанные цвета пламени....

И название темы.. немного не того...

pH<7
Контактная информация:

Re: Всё те же щелочные металлы....

Сообщение pH<7 » Пт апр 21, 2006 6:18 pm

Яна писал(а):Люди, помогите пожалуйста, мне значит на следующей неделе нужно будет рассказать доклад по щелочным металлам на уроке химии, а после мне учитель даст некоторые соли щелочных металлов в виде порошка и мне нужно будет эти соли определить, как мне это сделать????
В предыдущей теме я написал про цвета пламени достаточно подробно. Что иначе могут от вас хотеть - плохо представляю. Есть сведения о материально-технической базе школы? :)
Carpe diem

Sergey

Сообщение Sergey » Пт апр 21, 2006 6:36 pm

Ну в некоторых случаях фантазия учителей так безгранична, что материально-техническое обеспечение идет не в счет
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 9:13 pm

Яна писал(а):Люди, помогите пожалуйста, мне значит на следующей неделе нужно будет рассказать доклад по щелочным металлам на уроке химии, а после мне учитель даст некоторые соли щелочных металлов в виде порошка и мне нужно будет эти соли определить, как мне это сделать????
В пламени спиртовки вы ничего не определите, оно окрашено.
Лучше найдите где-нибудь сухого спирта (обычно у биологов валяется), насыпьте на него исследуемой соли, подожгите - все сами увидите. Литий красненький, натрий желтый, ну и так далее...
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 21, 2006 9:41 pm

В пламени спиртовки можно увидеть все цвета, кроме цвета калия, которое можно увидеть через синее стекло.
Carpe diem

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт апр 21, 2006 11:53 pm

ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 МОЙ МОССССССССССССССССССК!!!!!!!!!!11111111111111 ты жЫв??? ты еще жЫв?? даже после всего что ты прочел..... моск..прости... я не специально это читаю. оно само лезет.

ДЕВУШКА!!!!!!!!!!! ВАМ УЖЕ СТО РАЗ ВСЕ СКАЗАЛИ!!!!!!!!!!!!!1

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 1:00 am

Яна писал(а):а после мне учитель даст некоторые соли щелочных металлов в виде порошка и мне нужно будет эти соли определить, как мне это сделать????
На вкус. Делайте это с большим рвением, запихивайте в рот горстями. У учительницы, конечно, сдадут нервы и она сама расколется, что за соли там были. Чтобы врач знал, как Вас спасти. :lol:
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 1:02 am

Яна писал(а):а после мне учитель даст некоторые соли щелочных металлов в виде порошка и мне нужно будет эти соли определить, как мне это сделать????
А вообще, смахивает на садо-мазо :lol: :twisted:
Всяко бывает...

eukar

Сообщение eukar » Сб апр 22, 2006 9:20 am

Да кто ж знает, что придет в голову учителю.
А вдруг она предложит хлорид от иодида натрия отличать?

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 22, 2006 10:58 am

на вкус без проблем отличить можно

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 22, 2006 11:28 am

slavert писал(а):на вкус без проблем отличить можно
и как ты опредилишь на вкус LiCl от NaCl?

П.С. сразу скажу - я пробовала на первом курсе. исключительно из научного интереса.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 12:31 pm

Да вот я сначала и предложил. А потом подумал, что вдруг ей хромпик предложат. Или ещё чего типа марганцовки. Там вкус очень маскируется...
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 12:36 pm

Ponny писал(а):
и как ты опредилишь на вкус LiCl от NaCl?

П.С. сразу скажу - я пробовала на первом курсе. исключительно из научного интереса.
Хлориды и карбонаты калия, натрия и лития вполне уверенно можно различить на вкус. :)
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 12:40 pm

eukar писал(а):Да кто ж знает, что придет в голову учителю.
Значит девушка обогатит организм йодом. Профилактикой заболеваний щитовидной железы займётся, так сказать. :)
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 12:47 pm

В голову может придти моча, например. Или мысли нехорошие. Или неприличные. Да мало ли что! А что выйти из неё может, так вообще кошмар... :lol:
А вдруг этот учитель-подлец после этих своих приходов в голову предложит цианистый калий от цианистого натрия отличить!? :shock: :lol:
Всяко бывает...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 22, 2006 1:45 pm

Formalinum писал(а):
Да вот я сначала и предложил. А потом подумал, что вдруг ей хромпик предложат. Или ещё чего типа марганцовки. Там вкус очень маскируется...
нифига, я марганцовку еще в пять лет пробовала. очень даже яркий у нее вкус. А хромпик я случайно и пипетака.. почти глотнула... но не до конца да... потому не смогла четко оценить вкус.

Хлориды и карбонаты калия, натрия и лития вполне уверенно можно различить на вкус. Smile
хлорид лития и хлорид натрия на вкус неразличимы. лично для меня. Не знаю. может для особенных гурманов как-то различимы.. но у меня не вышло понять разницу :lol:

кстати мне че-то на эту тему вспомнился вкус гуаши. ей я любила закусит в дестком саду. И вот подумала, а с учетом того, что гуашь пахнет фенолом можно ли делать вывод, что фенол на вкус такой же?? :lol:
хм, не знаю как иодид натрия, но йодид калия сладковатый немного. думаю и натрия тоже. так что отличит!

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 8:41 pm

Ponny писал(а): нифига, я марганцовку еще в пять лет пробовала. очень даже яркий у нее вкус. А хромпик я случайно и пипетака.. почти глотнула... но не до конца да... потому не смогла четко оценить вкус.
Ещё какой яркий. Но вкус этот марганцевый, а хромпика - хромовый :D
С марганцовкой так вообще далеко не самые радужные воспоминания её пития стаканами... :roll: :lol:
хлорид лития и хлорид натрия на вкус неразличимы. лично для меня. Не знаю. может для особенных гурманов как-то различимы.. но у меня не вышло понять разницу :lol:
А по мне хлористый литий гораздо солёнее хлористого натрия и тяжесть в желудке возникает, если его внутрь употребить. :)
кстати мне че-то на эту тему вспомнился вкус гуаши. ей я любила закусит в дестком саду. И вот подумала, а с учетом того, что гуашь пахнет фенолом можно ли делать вывод, что фенол на вкус такой же?? :lol:
В свете последних событий Яне - автору серии тем про то, как её учитель даст то ли соли, то ли щелочные металлы на определение, в том числе и этой - имеет смысл поручить попробовать фенол на вкус и отчитаться здесь. :lol: Всё ж хоть какая-то польза...
хм, не знаю как иодид натрия, но йодид калия сладковатый немного. думаю и натрия тоже. так что отличит!
Хлораты или перхлораты в виде кристаллов можно на зуб попробовать :lol: Думаю, что растирание кристаллов со слюной, особенно бертолетовой соли, может быть весьма фееричным на публике и сделать Яну звездой её класса. :lol:
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»