Реакции

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
WWILDD

Реакции

Сообщение WWILDD » Чт май 11, 2006 7:55 pm

Здравствуйте! Прошу помощи у знающих, так как сам не знаю.. :oops:
В общем имеется:
1. NaOH
2. H2SO4
3. Na2CO3
4. KMnO4
5. йод
6. CuSO4
7. Cu(OH)2
8. Вода

И имеется 2 пробирки. В одной из них одно, в другой другое. Нужно используя вещества описанные выше выявить, что есть что...Нужно получить качественную реакцию и описать, что произойдет. Дак вот мне нужно узнать качественные реакции для:

I. Бензойная кислота и анилин,
II.Уксусная кислота и пропанол-2,
III. Глицерин, глюкоза

нужно записать сами реакции и что будет происходить...

Кто поможет, огромное спасибо!

Clor

Сообщение Clor » Чт май 11, 2006 9:28 pm

Значит так, уточните первый вопрос. Непонятно, что выявлять - одно из этих в-в или что-то другое.
Для анилина - pH померить. Хотя у него вроде не очень сильный.
Второй способ - получение триброманилина.
Из школьных на анилин вроде все...
Бензойная к-та - можно её декарбоксилировать (сплавляете с тв. щелочью, например NaOH, вылетает NaHCO3) получится бензол.
уксусная к-та??? Запах! И ещё её декарбоксилирование приводит к метану, тоже уловить сумеете (в смысле поджечь)
Пропанол-2 - опускаете в него кусок прокаленной над огнем медной проволоки и наслаждаетесь запахом ацетона, при этом проволока краснеет (медь)
глицерин и глюкоза - свежеосажденный гидрооксид меди (II). В учебнике все реакции есть.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

WWILDD

Сообщение WWILDD » Чт май 11, 2006 9:45 pm

Clor писал(а):Значит так, уточните первый вопрос. Непонятно, что выявлять - одно из этих в-в или что-то другое.
Да, даны два вещества мы не знаем конкретно что есть что, но знаем, что это, допустим бензойная кислота и анилин...
Спасибо и на этом...

Clor

Сообщение Clor » Чт май 11, 2006 10:01 pm

WWILDD писал(а):
Clor писал(а):Значит так, уточните первый вопрос. Непонятно, что выявлять - одно из этих в-в или что-то другое.
Да, даны два вещества мы не знаем конкретно что есть что, но знаем, что это, допустим бензойная кислота и анилин...
Спасибо и на этом...
ах, так если вам с помощью верхних нужно определить эти, то норм:
бензойная и уксусная реагируют с Na2CO3 - газ летит
они же с NaOH - изм. цвет индикатора
глицерин и глюкоза - я уже говорил
серняк будет с анилином реагировать, сульфат фениламмония...
насчет йода чет ничего в голову не приходит из школьного курса...
если только I2+NaOH+C3H7OH=acetone и др. окраска исчезает
перманганат окислит ваш спирт до ацетона, окраска изчезает
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

WWILDD

Сообщение WWILDD » Чт май 11, 2006 11:03 pm

Спасибо за помощь!!!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт май 11, 2006 11:43 pm

А, понеслась. Во-первых, нет реакции окисления изопропанола ёдом в ацетон, во-вторых, есть такая ёдоформная реакция. Ацетон + ёд в щелочном растворе.

Ещё: анилин и бензойная кислота плохо растворяются в воде. А если их перевести в соли, то гораздо лучше.
Carpe diem

alexchem

Сообщение alexchem » Пт май 12, 2006 3:36 pm

По пункту II все намного проще. содой ее туда - сюда. Шипит - уксус, не шипит - ИПС.
ЗЫ Не пойму зачем так много реактивов. Все определения можно сделать с содой гидроксидом меди и водой :lol:
to ClorЧем проще метод, тем он надежнее!
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Clor

Сообщение Clor » Пт май 12, 2006 7:52 pm

pH<7 писал(а):А, понеслась. Во-первых, нет реакции окисления изопропанола ёдом в ацетон, во-вторых, есть такая ёдоформная реакция. Ацетон + ёд в щелочном растворе.

Ещё: анилин и бензойная кислота плохо растворяются в воде. А если их перевести в соли, то гораздо лучше.
ну во-первых, с йодом. Русский язык уважать надо! :wink:
Во-вторых, я же написал, что не знаю, зачем там йод! Просто высказал предположение, а про йодоформную реакцию забыл, каюсь :oops:
Действительно, реактивов многовато, но раз даны, то надо же их как-то использовать? Если, конечно, в условии не оговорено, что мол, есть лишние.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт май 16, 2006 2:34 pm

Clor писал(а):ну во-первых, с йодом. Русский язык уважать надо! :wink:
В таком случае с иодом. :wink:

Clor

Сообщение Clor » Вт май 16, 2006 4:31 pm

Marxist писал(а):
Clor писал(а):ну во-первых, с йодом. Русский язык уважать надо! :wink:
В таком случае с иодом. :wink:
Нет уж, с йодом! См. словарь Бурцевой

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»