имеется несколько впросов

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
katrin

имеется несколько впросов

Сообщение katrin » Пн ноя 13, 2006 9:11 pm

Смесь фенола с бензолом массой 20 г обработали излишком бромной воды. осадок, который образовался, имел массу 6.62 г. Какая массовая частица бензола в исходном веществе?

Для начала мне интересно знать какая будет формула смеси фенола и бензола. Ну формула фенола это C6H5OH , бензола - C6H6. а формула бромной воды? я хочу хотябы уравнение написать

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 13, 2006 9:16 pm

Считайте, что бромная вода - это просто Br2. Запишите уравнения его реакции с бензолом и бромом (а оба ли будут реагировать? Что за осадок образуется?) Ну а потом технические расчеты.

Да, формулы смеси не бывает. Есть состав смеси.

katrin

Сообщение katrin » Пн ноя 13, 2006 9:28 pm

eukar писал(а):Считайте, что бромная вода - это просто Br2. Запишите уравнения его реакции с бензолом и бромом (а оба ли будут реагировать? Что за осадок образуется?) Ну а потом технические расчеты.

Да, формулы смеси не бывает. Есть состав смеси.
Тоесть должно быть два уровнения?
А если фенол плохо растворяется в воде? А в бромной тоже? Тогда он не реагирует?

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 13, 2006 9:31 pm

Я бы сказал, что бензол горраздо хуже растворяется в воде, чем фенол. :idea: Поищите на досуге, что такое карболовая кислота.

А по существу вопроса - нет необходимости, чтобы реагент растворялся в бромной воде - есть разные методики (встряхивание, перемешивание и др., позволяющие осуществить превращение.

katrin

Сообщение katrin » Пн ноя 13, 2006 9:33 pm

eukar писал(а):Я бы сказал, что бензол горраздо хуже растворяется в воде, чем фенол. :idea: Поищите на досуге, что такое карболовая кислота.

А по существу вопроса - нет необходимости, чтобы реагент растворялся в бромной воде - есть разные методики (встряхивание, перемешивание и др., позволяющие осуществить превращение.
а какой тогда осадок остается? что-то я не понимаю как это уравнение написать. поэтому не могу приступить к решению

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 13, 2006 9:34 pm

Это качественная реакция на одно из упомянутых в задаче веществ. Более того, кажется ее реально применяют для количественного определения. Посмотрите учебник, там это 110% есть.

katrin

Сообщение katrin » Пн ноя 13, 2006 9:37 pm

eukar писал(а):Это качественная реакция на одно из упомянутых в задаче веществ. Более того, кажется ее реально применяют для количественного определения. Посмотрите учебник, там это 110% есть.
всё я разобралась с уровнением. Бензол не реагирует с бромной водой оказывается. а если до расствора фенола добавить бромную воду, то получится реакция замещения з образованием трибромфенола. Ведь так?

katrin

Сообщение katrin » Пн ноя 13, 2006 9:38 pm

у меня получается будет лишь одно уравнение да?

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 13, 2006 9:40 pm

да

katrin

Сообщение katrin » Пн ноя 13, 2006 9:44 pm

всё равно не понимаю как дальше вести решения? может натолкнете?

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 13, 2006 9:46 pm

1) что за осадок образовался?
2) По его массе находим массу того, из чего он образовался
3) знаем массу этого самого в исходной смеси
4) по разности масс смеси и одного из компонентов (того, что нашли) находим массу второго компонента

katrin

Сообщение katrin » Пн ноя 13, 2006 9:59 pm

eukar писал(а):1) что за осадок образовался?
4) по разности масс смеси и одного из компонентов (того, что нашли) находим массу второго компонента
осадок это трибромфенол. его количество веществ 0,02.
вы написали2) По его массе находим массу того, из чего он образовался
а как найти это, если мы знаем смесь, веществ, но как здесь взять молярную массу вещества? брать молярную фенола? или сумму фенола и бензола?

MOZG

Сообщение MOZG » Пн ноя 13, 2006 10:50 pm

katrin писал(а):
eukar писал(а):1) что за осадок образовался?
осадок это трибромфенол. его количество веществ 0,02.
вы написали2) По его массе находим массу того, из чего он образовался
а как найти это, если мы знаем смесь, веществ, но как здесь взять молярную массу вещества? брать молярную фенола? или сумму фенола и бензола?
из какого количества фенола получится 0,02 моль трибромфенола? после чего берём молярню массу фенола, так как реагировал только он.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»