Задача про припой.
-
Dmitriy1107
Задача про припой.
Здравствуйте, уважаемые друзья.
Подскажите,пожалуйста,как решить следующую задачу.
При пайке оцинкованного железа применяется припой оловянно-свинцовый, содержащий 40% олова, 1,5% сурьмы и 58,5% свинца. Найдите формулу этого припоя.
Заранее спасибо.
Подскажите,пожалуйста,как решить следующую задачу.
При пайке оцинкованного железа применяется припой оловянно-свинцовый, содержащий 40% олова, 1,5% сурьмы и 58,5% свинца. Найдите формулу этого припоя.
Заранее спасибо.
Re: Задача про припой.
Допустим у вас есть 100 грамм этого припоя.
Сколько граммов каждого вещества в нем?
Сколько молей каждого вещества в нем?
Сколько граммов каждого вещества в нем?
Сколько молей каждого вещества в нем?
-
Dmitriy1107
Это все, что дано. Больше ничего не сказано.
А вы подумайте.Dmitriy1107 писал(а):Это все, что дано. Больше ничего не сказано.
Сколько граммов олова в 100 граамах сплава указанного вами состава.
-
Dmitriy1107
Вы хотите сказать, что 40 г. олова, 1,5 г. сурьмы и 58,5 г. свинца?
Замечательно.
А можете ли вы сказать молярную массу этих металлов?
А можете ли вы сказать молярную массу этих металлов?
-
Dmitriy1107
Безусловно. Это не тяжело заглянуть в таблицу Менделеева. Зная массу и молярную массу мы сможем найти число молей. Это понятно.
скажите мне пожалуйста число молей каждого в тех самых 100 граммах
-
Dmitriy1107
40/119=0.336 моль олова
1,5/122=0,012 моль сурьмы
58,5/207=0,282 моль свинца
1,5/122=0,012 моль сурьмы
58,5/207=0,282 моль свинца
Ну! еще шаг! Осталось только выяснить сколько молей олова и свинца приходится в этом припое на 1 моль сурьмы.
Давайте, уже! Рожайте быстрее!
Давайте, уже! Рожайте быстрее!
Вопросик какой-то тухлый. Какова формула бронзы? латуни? любого иного сплава?
Ну вот вечно вы с жестокой реальностью вторгаетесь в уютный мирок бессмысленных цифр которые надо посчитать.MONSTA писал(а):Вопросик какой-то тухлый. Какова формула бронзы? латуни? любого иного сплава?
Если так подходить то и формулы минералов тоже не следует изображать как (Ba,Na,K)(Al,Mg)2(Al,Si)AlSi3O10(OH)2
Коллега, интерметаллиды ведь никто не отменял? Или я отстал от жизни?Гесс писал(а):Ну вот вечно вы с жестокой реальностью вторгаетесь в уютный мирок бессмысленных цифр которые надо посчитать.MONSTA писал(а):Вопросик какой-то тухлый. Какова формула бронзы? латуни? любого иного сплава?
Если так подходить то и формулы минералов тоже не следует изображать как (Ba,Na,K)(Al,Mg)2(Al,Si)AlSi3O10(OH)2
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Че то я сомневаюсь что в задаче интерметаллид - слишком непропорционально мало сурьмы. Поэтому имхо MONSTA традиционно прав с практической точки зрения, но задача к практике имеет опять же имхо никакое отношение.SkydiVAR писал(а):Коллега, интерметаллиды ведь никто не отменял? Или я отстал от жизни?
Вот честно скажу - ХЗ. Сурик, например (Pb3O4) - это "ортоплюмбат свинца", насколько мне помнится.Гесс писал(а):Че то я сомневаюсь что в задаче интерметаллид
Так что - утверждать что там интерметаллиды - не возьмусь даже. Не говоря уж про валентность элементов в них. Ну это - разумеется, ежели таковые интерметаллиды вообще существуют. С другой стороны - отрицать их существование нет у меня никаких оснований...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.