Эквивалент не закон!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Murava

Эквивалент не закон!

Сообщение Murava » Пн дек 08, 2014 10:33 am

Уравнение: 2KMnO4 + 5LiNO2 + 6HNO3 = 2Mn(NO3)2 + 5LiNO3 + 2KNO3 + 3H2O Верно?

Выражение закона Эквивалентов:
7h98dfh75s.png
Согласны?

Фактор эквивалентности азотки = 1? Почему? Если да, то закон не закон! Если нет - чему равен фактор эквивалентности азотной кислоты для данной реакции, и как его искали?

Гесс

Re: Эквивалент не закон!

Сообщение Гесс » Пн дек 08, 2014 2:13 pm

Че то ничего не понял.
В такой записи фактор эквивалентности азотки если я правильно понимаю 6 (ибо раз колличества соотносятся как коэффициенты уравнений то для их взаимного равенства их придется делить на эти самые коэффициенты).
Но даже если вы скажете что фактор эквивалентности азотки 1 то почему "закон не закон!"?

Более того если вы чисто условно замените азотку на хлороводород (неважно что ниже написанное имеет слабое отношение к реальности) то
2KMnO4 + 5LiNO2 + 6HCl = 2MnCl2 + 5LiNO3 + 2KCl + 3H2O

Murava

Сообщение Murava » Пн дек 08, 2014 2:53 pm

Уважаемый Гесс Химики! Подскажите, потому, что если фактор эквивалента ахонтной кислоты =1, то не получается одинаковых количеств эквивалентов реагентов (да и продуктов) для этой реакции.

Есть химическая реакция - она верна?
Есть математическое выражение закона эквивалентов - вы с ним согласны?

Вопрос: Чему равен фактор эквивалентности для азотной кислоты для этой реакции?

Я Вас очень прошу, ответьте на эти вопросы. Мне не для оценки, ее мне уже занизили из за этого.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн дек 08, 2014 4:01 pm

Murava писал(а):Есть химическая реакция - она верна?
как минимум уравнена корректно.
Murava писал(а):Есть математическое выражение закона эквивалентов - вы с ним согласны?
Я не пользовался правилом эквивалентов лет сто, но тоже выглядит нормально.
Murava писал(а):Вопрос: Чему равен фактор эквивалентности для азотной кислоты для этой реакции?
Гесс писал(а):В такой записи фактор эквивалентности азотки если я правильно понимаю 6
Murava писал(а):потому, что если фактор эквивалента ахонтной кислоты =1,
А почему вы считает что он 1?

Murava

Сообщение Murava » Пн дек 08, 2014 4:10 pm

Фактор эквивалентности не может быть больше 1, он показывает какая часть частицы является эквивалентом, т.е. отдает или принимает в хим реакциях протон или электрон или другой единичный заряд. Согласно теории вычитанной, фактор эквивалентности кислот для не окислительно-восстановительных реакций равен частному от деления 1 на число протонов. Например для азотки и солянки фэкв 1 для серной 1/2 = 0.5, для фосфорной 1/3 при условии полного замещения протонов в реакцтях. Но тут, азотка не принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, значит ее эквивалентная маса в этой реакции равна молярной. Но в этом случае, будет нарушен закон эквивалентов.

[ Post made via Android ] Изображение

Гесс

Сообщение Гесс » Пн дек 08, 2014 4:22 pm

Не, че то некошерно в датском королевстве.
Раз кислота не принимает участия в ОВ то че она делает в формуле эквивалентности?
Чему у вас равны тогда эквиваленты остальных участников?

Murava

Сообщение Murava » Пн дек 08, 2014 4:30 pm

Кислота принимает участие в химической реакции, но не принимает участия в окислительно-восстановительном акте )))
Для остальных участников тоже непонятно... если их факторы эквивалентности считать как для отдельных от реакции веществ то ничего не получается. А если фактор эквивалентности марганцовки равен фэкв нитрата марганца то непонятно как получить этот фактор для нитрата марганца... Дело то получается темное...

[ Post made via Android ] Изображение

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»