Эквивалент не закон!
Эквивалент не закон!
Уравнение: 2KMnO4 + 5LiNO2 + 6HNO3 = 2Mn(NO3)2 + 5LiNO3 + 2KNO3 + 3H2O Верно?
Выражение закона Эквивалентов: Согласны?
Фактор эквивалентности азотки = 1? Почему? Если да, то закон не закон! Если нет - чему равен фактор эквивалентности азотной кислоты для данной реакции, и как его искали?
Выражение закона Эквивалентов: Согласны?
Фактор эквивалентности азотки = 1? Почему? Если да, то закон не закон! Если нет - чему равен фактор эквивалентности азотной кислоты для данной реакции, и как его искали?
Re: Эквивалент не закон!
Че то ничего не понял.
В такой записи фактор эквивалентности азотки если я правильно понимаю 6 (ибо раз колличества соотносятся как коэффициенты уравнений то для их взаимного равенства их придется делить на эти самые коэффициенты).
Но даже если вы скажете что фактор эквивалентности азотки 1 то почему "закон не закон!"?
Более того если вы чисто условно замените азотку на хлороводород (неважно что ниже написанное имеет слабое отношение к реальности) то
2KMnO4 + 5LiNO2 + 6HCl = 2MnCl2 + 5LiNO3 + 2KCl + 3H2O
В такой записи фактор эквивалентности азотки если я правильно понимаю 6 (ибо раз колличества соотносятся как коэффициенты уравнений то для их взаимного равенства их придется делить на эти самые коэффициенты).
Но даже если вы скажете что фактор эквивалентности азотки 1 то почему "закон не закон!"?
Более того если вы чисто условно замените азотку на хлороводород (неважно что ниже написанное имеет слабое отношение к реальности) то
2KMnO4 + 5LiNO2 + 6HCl = 2MnCl2 + 5LiNO3 + 2KCl + 3H2O
Уважаемый Гесс Химики! Подскажите, потому, что если фактор эквивалента ахонтной кислоты =1, то не получается одинаковых количеств эквивалентов реагентов (да и продуктов) для этой реакции.
Есть химическая реакция - она верна?
Есть математическое выражение закона эквивалентов - вы с ним согласны?
Вопрос: Чему равен фактор эквивалентности для азотной кислоты для этой реакции?
Я Вас очень прошу, ответьте на эти вопросы. Мне не для оценки, ее мне уже занизили из за этого.
Есть химическая реакция - она верна?
Есть математическое выражение закона эквивалентов - вы с ним согласны?
Вопрос: Чему равен фактор эквивалентности для азотной кислоты для этой реакции?
Я Вас очень прошу, ответьте на эти вопросы. Мне не для оценки, ее мне уже занизили из за этого.
как минимум уравнена корректно.Murava писал(а):Есть химическая реакция - она верна?
Я не пользовался правилом эквивалентов лет сто, но тоже выглядит нормально.Murava писал(а):Есть математическое выражение закона эквивалентов - вы с ним согласны?
Murava писал(а):Вопрос: Чему равен фактор эквивалентности для азотной кислоты для этой реакции?
Гесс писал(а):В такой записи фактор эквивалентности азотки если я правильно понимаю 6
А почему вы считает что он 1?Murava писал(а):потому, что если фактор эквивалента ахонтной кислоты =1,
Фактор эквивалентности не может быть больше 1, он показывает какая часть частицы является эквивалентом, т.е. отдает или принимает в хим реакциях протон или электрон или другой единичный заряд. Согласно теории вычитанной, фактор эквивалентности кислот для не окислительно-восстановительных реакций равен частному от деления 1 на число протонов. Например для азотки и солянки фэкв 1 для серной 1/2 = 0.5, для фосфорной 1/3 при условии полного замещения протонов в реакцтях. Но тут, азотка не принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, значит ее эквивалентная маса в этой реакции равна молярной. Но в этом случае, будет нарушен закон эквивалентов.
[ Post made via Android ]

Не, че то некошерно в датском королевстве.
Раз кислота не принимает участия в ОВ то че она делает в формуле эквивалентности?
Чему у вас равны тогда эквиваленты остальных участников?
Раз кислота не принимает участия в ОВ то че она делает в формуле эквивалентности?
Чему у вас равны тогда эквиваленты остальных участников?
Кислота принимает участие в химической реакции, но не принимает участия в окислительно-восстановительном акте )))
Для остальных участников тоже непонятно... если их факторы эквивалентности считать как для отдельных от реакции веществ то ничего не получается. А если фактор эквивалентности марганцовки равен фэкв нитрата марганца то непонятно как получить этот фактор для нитрата марганца... Дело то получается темное...
Для остальных участников тоже непонятно... если их факторы эквивалентности считать как для отдельных от реакции веществ то ничего не получается. А если фактор эквивалентности марганцовки равен фэкв нитрата марганца то непонятно как получить этот фактор для нитрата марганца... Дело то получается темное...