Пару вопросов по органике...
Пару вопросов по органике...
Вообщем вопрос номер один : что будет быстрее сульфироваться (обычное классическое сульфирование) толуол или кумол .... я понимаю что вопрос сволиться к тому что надо рассмотреть какая из групп (метильная или изопропильная) будет оказывать более электрондонорное воздейстивие на ароматическое кольцо .... так вот загвоздка в том что мне кажеться что будет правельно написать что быстрее сульфируетться кумол... просьба разъяснить сей момент ...
так и вопрос номер два : читал недавно реутова и наткнулься на такую вещь
что у товарища Реутова окисление гликолей (ну вообщем как там ето называеться когда гидрокси группы на соседних атомах) ... так вот окисление перйодатом происходит с получением соостветствующих КиСЛОТ!!!
просто мой умишко до етого слышал что в етих условиях образуетться строго соответствующие альдегиды и кетоны ... :///
ну точнее там было написано про окисление алкенов смесью Марганцовки и перйодата в системе ацетон-вода....
Просьба внести ясность ...
так и вопрос номер два : читал недавно реутова и наткнулься на такую вещь
что у товарища Реутова окисление гликолей (ну вообщем как там ето называеться когда гидрокси группы на соседних атомах) ... так вот окисление перйодатом происходит с получением соостветствующих КиСЛОТ!!!
просто мой умишко до етого слышал что в етих условиях образуетться строго соответствующие альдегиды и кетоны ... :///
ну точнее там было написано про окисление алкенов смесью Марганцовки и перйодата в системе ацетон-вода....
Просьба внести ясность ...
Re: Пару вопросов по органике...
Что касается кумола и толуола, то мне кажется, что всё должно быть так, как Вы считаете. Действительно, изопропильная группапо-любому более сильный донор, чем метильная.
Что же касается расщепления гликолей, то вроде нет ничего удивительного, что при использовании марганцовки получившийся сначала альдегид <не в пивной! eukar> в кислоту.
Что же касается расщепления гликолей, то вроде нет ничего удивительного, что при использовании марганцовки получившийся сначала альдегид <не в пивной! eukar> в кислоту.
Автор имеет полное право так считать. В реакции электрофильного замещения толуол вступает быстрее, чем кумол и любые другие моноалкилбензолы. Hint: смотри уравнение Гаммета в модификации Брауна-Окамото.naruto писал(а):так вот прооблема в первом вопросе именно в том чот автор книги в которой я встретил вопрос считает по другому (тоесть что толуол быстрее)
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.
Вы, видимо, хотели сказать меньшей донорности изопропилаXimeg писал(а):Но ведь для объяснения любых констант существует объяснение "на пальцах". И я думаю, что здесь оно тоже должно быть. И какое тогда уж качественное объяснение большей донорности изопропила по сравнению с метилом?

"Донорность" алкильных групп можно представить в виде комбинации двух эффектов: положительного индуктивного и эффекта сверхсопряжения. При переходе от метила к трет-бутилу индуктивный эффект растет, но гиперконъюгация практически исчезает. Для электрофильных процессов эффект сверхсопряжения более весом. Это если на пальцах...

Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.