Пару вопросов по органике...

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
naruto
Контактная информация:

Пару вопросов по органике...

Сообщение naruto » Ср янв 24, 2007 11:35 pm

Вообщем вопрос номер один : что будет быстрее сульфироваться (обычное классическое сульфирование) толуол или кумол .... я понимаю что вопрос сволиться к тому что надо рассмотреть какая из групп (метильная или изопропильная) будет оказывать более электрондонорное воздейстивие на ароматическое кольцо .... так вот загвоздка в том что мне кажеться что будет правельно написать что быстрее сульфируетться кумол... просьба разъяснить сей момент ...

так и вопрос номер два : читал недавно реутова и наткнулься на такую вещь
что у товарища Реутова окисление гликолей (ну вообщем как там ето называеться когда гидрокси группы на соседних атомах) ... так вот окисление перйодатом происходит с получением соостветствующих КиСЛОТ!!!
просто мой умишко до етого слышал что в етих условиях образуетться строго соответствующие альдегиды и кетоны ... :///
ну точнее там было написано про окисление алкенов смесью Марганцовки и перйодата в системе ацетон-вода....
Просьба внести ясность ...

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Re: Пару вопросов по органике...

Сообщение Ximeg » Чт янв 25, 2007 8:11 am

Что касается кумола и толуола, то мне кажется, что всё должно быть так, как Вы считаете. Действительно, изопропильная группапо-любому более сильный донор, чем метильная.
Что же касается расщепления гликолей, то вроде нет ничего удивительного, что при использовании марганцовки получившийся сначала альдегид <не в пивной! eukar> в кислоту.

naruto
Контактная информация:

Сообщение naruto » Чт янв 25, 2007 8:26 am

2 Ximeg: так вот прооблема в первом вопросе именно в том чот автор книги в которой я встретил вопрос считает по другому (тоесть что толуол быстрее)

ну может быть он конечно и окислиться но помойму не в нейтральной срееде... хатя мот что то на меня напал приступ тупости....

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Чт янв 25, 2007 8:35 am

Значит, аффтар просто жжот, если он так считает:)))))))))
А почему бы альдегиду в нейтральной среде не окислиться? Очень даже запросто. Ведь альдегиды и окисляются всем чем ни попадя (вряд ли реактив Фелинга - более сильный окислитель, чем KMnO4 даже в нейтр. среде).

altix

Сообщение altix » Чт янв 25, 2007 2:50 pm

naruto писал(а):так вот прооблема в первом вопросе именно в том чот автор книги в которой я встретил вопрос считает по другому (тоесть что толуол быстрее)
Автор имеет полное право так считать. В реакции электрофильного замещения толуол вступает быстрее, чем кумол и любые другие моноалкилбензолы. Hint: смотри уравнение Гаммета в модификации Брауна-Окамото.
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.

naruto
Контактная информация:

Сообщение naruto » Чт янв 25, 2007 3:10 pm

все я окончательно осознал что было дикой тупостью про альдегиды.....

2 altix: кочно может я тупой ,но что-то думаю врятли ето положенно мне знать на данном уровне насчет уравнений Гаммета и его модификаций ....
но огромное спасибо за совет сейчас етим и займусь .....

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Чт янв 25, 2007 3:15 pm

2 atlix:
Насколько я знаю, для объяснения любого вопроса в химии помимо термодинамических данных типа констант можно исходить чисто из строения вещества. То есть: если Вам зададут такой вопрос, а под рукой не будет справочника с константами, то что Вы скажете?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 25, 2007 3:56 pm

Ximeg писал(а):Насколько я знаю, для объяснения любого вопроса в химии помимо термодинамических данных типа констант можно исходить чисто из строения вещества.
Это и есть константы. Строение вещества определяется числовыми параметрами. Просто есть качественные соотношения, а есть еоличественные.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Чт янв 25, 2007 4:14 pm

Но ведь для объяснения любых констант существует объяснение "на пальцах". И я думаю, что здесь оно тоже должно быть. И какое тогда уж качественное объяснение большей донорности изопропила по сравнению с метилом?

altix

Сообщение altix » Чт янв 25, 2007 4:40 pm

Ximeg писал(а):Но ведь для объяснения любых констант существует объяснение "на пальцах". И я думаю, что здесь оно тоже должно быть. И какое тогда уж качественное объяснение большей донорности изопропила по сравнению с метилом?
Вы, видимо, хотели сказать меньшей донорности изопропила ;) ...

"Донорность" алкильных групп можно представить в виде комбинации двух эффектов: положительного индуктивного и эффекта сверхсопряжения. При переходе от метила к трет-бутилу индуктивный эффект растет, но гиперконъюгация практически исчезает. Для электрофильных процессов эффект сверхсопряжения более весом. Это если на пальцах... :)
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Чт янв 25, 2007 4:44 pm

Ну да, описочка вышла :wink: Вот такое объяснение на мой взгяд гораздо лучше, чем просто сопоставление констант. Аналогичная ситуация:
-почему Х как окислитель сильнее У?
-Потому что у Х больше потенциал.
Все логично, но информации 0.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 25, 2007 6:21 pm

Да нет ничего в этом объяснении. Константы всё показывают, если, конечно, они рассчитаны исходя из физических соображений. А вот такое объяснение -- это чистое измышление, подмена чётких физических эффектов непонятными словами. И пример про потенциал здесь неадекватен.

naruto
Контактная информация:

Сообщение naruto » Чт янв 25, 2007 8:40 pm

и вот моно исчо вапросик ??? ...... вопрос глуп и ответ на него можно весьма легко найти но пожалуйсто ответьте..... мезо 2,3 дибром янтарная ксилота будет оптически октивной??? ...я написал что нет : )) .... так вот скажите так ли ето ?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 25, 2007 8:52 pm

Ну смотрите: означенная кислота - это по сути почти то же, что мезовинная. Так как же она может быть активна? Она ни правая, ни левая, она посередине. Мезо. Правильно написали.

naruto
Контактная информация:

Сообщение naruto » Чт янв 25, 2007 9:01 pm

ну да логика естть такая что там они друг друга компенсирует и в итоге 0

спасибо успокоили: ))

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт янв 26, 2007 8:09 am

Интересно, как можно рассчитать константы из физических соображений? Конечно наверняка существуют всякие модели для этого, но на самом примитивном (но и вместе с тем самом доступном) этапе понимания проблемы применим и относительно эмпирический подход

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»