условие задачи

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Vetka

условие задачи

Сообщение Vetka » Ср мар 21, 2007 10:22 am

Газированное вино кроме углекислого газа содержит консервант-оксид серы (IV). Для газирования 200 л вина исполюзуют баллон объмом 50л с газообразным СО2 при темп 20С,при этом давление в нем уменьшается с 10 атм до 6.7 атм. Для определения содержания консервантов 500 мл вина нагревают для удаления газов,которые поглощают избытком водного раствора перманганата калия,при этои образуется осадок массой 181 мг. Расчитайте концентрацию (мг/л) растворенных в воде оксидов.

Теперь, у меня вопрос. Как понять, что в баллон давление уменьшается. И тогда по какому из двух давлений считать кол-во СО2 в баллоне?

Константин_Б

Re: условие задачи

Сообщение Константин_Б » Ср мар 21, 2007 10:34 am

Vetka писал(а):Газированное вино кроме углекислого газа содержит консервант-оксид серы (IV). Для газирования 200 л вина исполюзуют баллон объмом 50л с газообразным СО2 при темп 20С,при этом давление в нем уменьшается с 10 атм до 6.7 атм....

Теперь, у меня вопрос. Как понять, что в баллон давление уменьшается. И тогда по какому из двух давлений считать кол-во СО2 в баллоне?
Ни по какому, а как раз по разности этих давлений. Ну, т.е. было 10 атм, часть газа из болона пустили на газирование - осталось 6,7 атм. А отсюда находишь количество газа "вошедшего" в 200 литров вина.

Vetka

Сообщение Vetka » Ср мар 21, 2007 12:12 pm

осадок выпадает за счет реакции овр между перманганатом калия и SO2?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср мар 21, 2007 12:56 pm

Vetka писал(а):осадок выпадает за счет реакции овр между перманганатом калия и SO2?
Именно. Какой, я думаю Вы догадаетесь сами...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»