Простите, что вмешиваюсь - но для человека, с 7(!) класса оперирующего методом электронно-ионного баланса (хороший метод при должной тренировке), посчитать формальный заряд на атоме углерода в органике не должно быть проблемой.Fast Alex писал(а):не понятно как они могут быть проще - так любую органики замаешься считать заряд каждого атома!!
Окислительно-восстановительные реакции :(
да разницы между ними немного.Fast Alex писал(а):чем же ЛЕГЧЕ электронный балланс?
Ионные уравнения после формального сложения дают итоговое уравнение, не надо задумываться лишний раз, например, слева или справа будет вода.
Электронный баланс дает стехиометрические коэффициенты для атомов элемента, которые надо соотнести с числом таких атомов в молекуле, а затем на основании информации о количестве окислителей-восстановителей дописать остальные частицы.
имхо (а я учился не в химической школе, а совсем наоборот), если уже написаны продукты и надо уравнять коэффициенты, для школьника, у которого химия - не смысл всей жизни уравнять реакцию электронным балансом проще.
1. Как считается формальный заряд? Где там много атомов? да не более 4!Fast Alex писал(а):Да нет никакой проблемы просто атомов много и считать получается долго, а полуреакциями записал посчитал где че добавить и написал коэффициенты!
2. Чтобы написать полуреакцию, тебе все равно надо знать, сколько электронов в ней писать - это эквивалентно расчету формальной степени окисления.
Огромное Вам всем спасибо, особенно Sergey, а то че-то у меня не получалось их уравнять, но сейчас это в прошлом!Sergey писал(а):Пардон, а я про электронный баланс и пишу! Конечно полуреакции лучшеFast Alex писал(а):чем же ЛЕГЧЕ электронный балланс?
Короче, Барби 1 вот вам основа:
Остальное допишите сами и разберитесь.

Последний раз редактировалось Барби 1 Пт мар 10, 2006 8:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
slavert, это дано самой Барби 1. Я здесь не причем. Что учительница дала, то и дала.slavert писал(а):а ничего что у вас кислота и щелочь написаны вместе, вы считаете они не реагируют? В МГУ такие вещи считаются грубой ошибкой
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]
Подозреваю, что такое вообще невероятно. Я никогда таких реакций не видел. Ну говорю же-училка погналась за самой техникой, взяла гипотетические реакции, не обратила она внимание на практические аспекты, ну да ладноslavert писал(а):и еще почему вдруг перекись водорода восстанавливает серебро и ртуть в щелочной среде