Щелочные металлы
Так в учебнике про цвет пламени написано гораздо меньше, чем вам уже ответили. Например, про то, что калий окрашивает пламя очень слабо, в учебнике процентов на 95 нет. (а контрольный вопрос - как углядеть это слабое окрашивание?).
Далее, если у вас не спецшкола (а это вряд ли, иначе вы бы больше источников перечислили) - рубидий, франций и цезий вы даже на картинке не увидите. Про натрий, литий и калий вам все описали подробно.
По поводу вещественного определения щелочных металлов - опять же, вряд ли в школе это дадут. Там надо соблюдать точные методики, чтобы получить качественные реакции там, где надо.
Если вас качественные реакции на щелочные металлы волнует дополнительно к школьной программе - в библиотеке этого сайта есть книги по аналитической химии практически всех элементов. Дерзайте!
Далее, если у вас не спецшкола (а это вряд ли, иначе вы бы больше источников перечислили) - рубидий, франций и цезий вы даже на картинке не увидите. Про натрий, литий и калий вам все описали подробно.
По поводу вещественного определения щелочных металлов - опять же, вряд ли в школе это дадут. Там надо соблюдать точные методики, чтобы получить качественные реакции там, где надо.
Если вас качественные реакции на щелочные металлы волнует дополнительно к школьной программе - в библиотеке этого сайта есть книги по аналитической химии практически всех элементов. Дерзайте!
хмммм, а вы щелочные Ме в пламя горелки сувать собрались или их соли, есл сами щелочные Ме, то
. И потом макс., что вы получите на лабе-это растворы солей лития(под огромным вопросом), К и натрия...про рубидий цезий и уж тем более франций вас никто спрашивать не будет, потому что первые 2 редкие+ рассеянные элемнеты, а последний живет на белом свете недолго... так что максимум, что надо знать, так это про качественные р-ии на К, литий и натрий. У лития многие соли(фосфат, фторид,карбонат) мало растворимы в воде, у натрия-кислая соль карбоната выпадает в осадок при охлождении.

Яна, на ваш вопрос здешние отцы ответили совершенно правильно. Только в школе нет таких вещей, как цинкуранилацетат или тартрат. Расскажите поподробнее, что у вас за лаборатораная намечается и где вы учитесь. Может вы просто не поняли, что там будет. Словом, распишитеЯна писал(а):Это ко мне относится???ИСН писал(а):Рыбацкий анекдот.- Ну что, клюёт?
- Да нет... Поймал одного, да бросил в реку.
- Мелкий был?
- Да примерно как вы... Тоже всё спрашивал, клюёт или нет.
Clor писал(а):Яна, на ваш вопрос здешние отцы ответили совершенно правильно. Только в школе нет таких вещей, как цинкуранилацетат или тартрат. Расскажите поподробнее, что у вас за лаборатораная намечается и где вы учитесь. Может вы просто не поняли, что там будет. Словом, распишитеЯна писал(а):Это ко мне относится???ИСН писал(а):Рыбацкий анекдот.- Ну что, клюёт?
- Да нет... Поймал одного, да бросил в реку.
- Мелкий был?
- Да примерно как вы... Тоже всё спрашивал, клюёт или нет.
да ладно всё нормально, спасибо за помощь

а так мне просто нужно было написать небольшой доклад на тему"Качественные реакции на катионы щелочных металлов" а я просто нигде не нашла информацию и решила спросить у вас..... а скоро мы может быть будем делать лабораторную, вот я и пыталась спросить, какой цвет будет у пламени если внести в него какой-либо из щелочных металлов(допустим нам нужно будет распознать металлы:рубидий, цезий и франций, но я так поняла, что этого быть не может, потому что их в школьных условиях распознать невозможно и вообще щелочные металлы очень активные, как я знаю, и на воздухе окислаются и я пришла к выводу, что такой лабораторной быть не может, то есть распознать рубидий, цезий и франций) короче я сначала не всё поняла, а после до меня всё дошло, вот я и извинилась за неудобства и поблагодарила за помощь, так как почти всё что сказали мне помогло в докладе...
Как намекал Rapa выше, металл все равно в пламя не запихнешь. Это будет какая-то соль. А для соли активность металла уже не имеет такого значения.Яна писал(а):и вообще щелочные металлы очень активные, как я знаю, и на воздухе окислаются и я пришла к выводу, что такой лабораторной быть не может,
Если вам действительно интересно - посмотрите в любом практикуме по качественному анализу, как делается проба на цвет пламени. Сразу станет понятно, что в школьных условиях это сделать почти нереально. (берем среднестатистическую школу, т.е. мою

Re: Щелочные металлы
поджечьЯна писал(а):Скажите пожалуйста, какие есть качественные реакции на катионы щелочных металлов???
почему невозможно? Спиртовка всего-лишь нужна, или спирт школам больше не выдают? А сами металлы не всегда горят тем цветом в который пламя соли окрашивают, так литий горит очень светло голубым пламенем, почти как у магния, а цезий вроде светло-розовым, я правда только фильм про это видел, кальций то же кажется синеватым пламенем горит, а не красным, про франций +1, у него период полураспада около 20 минут
ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111111 ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!1111111111111 АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!111 в мой моск вселились инопланетяне. ведь правда?? ну скажите мне что это правда. Иначе я не поверю в существование таких людей.Яна писал(а):amik писал(а):Девочка(мальчик) тебе более чем подробно все расписали три дня назадЯна писал(а):Скажите пожалуйста, какие есть качественные реакции на катионы щелочных металлов???. Что не устроило?
Я спросила: Какой цвет пламени будет, если внести в него литий, натрий, калий, рубидий, цезий и франций???
Поспокойнее. eukar
Кстати, может, и не выдают.slavert писал(а):почему невозможно? Спиртовка всего-лишь нужна, или спирт школам больше не выдают?
Хотя, м.б., за последние годы, что я не был в школе, ситуация и изменилась.
А вот цвет калия в пламени спиртовки вряд ли углядишь. У меня, во всяком случае, не получалось. Хотя бы потому, что пламя спиртовки не бесцветное, как положено.
Натрий, безусловно, увидеть можно. Везде

вы все неправильно поняли. так как катионы щелочных металов, то есть соли щелочных металлов, вам могут дать на лабораторке, но это будет ровно три соли: LiCl, KCl, NaCl какие у них цвета в пламени горелки вам уже сказали. если вдруг вам дадут еще и соли цезия, рубидия и франция (слабо-различимые в пламени горелки) вы тогда зовите меня и всех присутствующих здесь. мы с интересом посмотрим.Яна писал(а):
да ладно всё нормально, спасибо за помощь![]()
а так мне просто нужно было написать небольшой доклад на тему"Качественные реакции на катионы щелочных металлов" а я просто нигде не нашла информацию и решила спросить у вас..... а скоро мы может быть будем делать лабораторную, вот я и пыталась спросить, какой цвет будет у пламени если внести в него какой-либо из щелочных металлов(допустим нам нужно будет распознать металлы:рубидий, цезий и франций, но я так поняла, что этого быть не может, потому что их в школьных условиях распознать невозможно и вообще щелочные металлы очень активные, как я знаю, и на воздухе окислаются и я пришла к выводу, что такой лабораторной быть не может, то есть распознать рубидий, цезий и франций) короче я сначала не всё поняла, а после до меня всё дошло, вот я и извинилась за неудобства и поблагодарила за помощь, так как почти всё что сказали мне помогло в докладе...
да смотрели мы в школе пламя лития. чесслово.eukar писал(а):Кстати, может, и не выдают.slavert писал(а):почему невозможно? Спиртовка всего-лишь нужна, или спирт школам больше не выдают?
Хотя, м.б., за последние годы, что я не был в школе, ситуация и изменилась.
А вот цвет калия в пламени спиртовки вряд ли углядишь. У меня, во всяком случае, не получалось. Хотя бы потому, что пламя спиртовки не бесцветное, как положено.
Натрий, безусловно, увидеть можно. Везде
Вы задали вопрос: Скажите пожалуйста, какие есть качественные реакции на катионы щелочных металлов???Яна писал(а):невозможно и вообще щелочные металлы очень активные, как я знаю, и на воздухе окислаются и я пришла к выводу,.
Ответьте пожалуйста, чем отличаются катионы щелочных металлов, от самих щелочных металлов?? ответив на это вопрос вы поймете, что такое задание вам все же могут дать в школе. Нам давали.
ну хз. у нас калий с натрием кстати тоже весьма одинаковыми были )))eukar писал(а):Ну, значит, тебе повезло больше, чем мне. Пойду ударюсь апстену. Ибо лития у нас в школе не было, а с калием ни хрена тогда не получилось, ни у нас, ни у учительницы (все желтое было).Ponny писал(а):да смотрели мы в школе пламя лития. чесслово.
кстати, это случайно не вы жгли глаголом пару месяцев назад??? http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3835Яна писал(а):Скажите пожалуйста, какие есть качественные реакции на катионы щелочных металлов???
Ponny писал(а):кстати, это случайно не вы жгли глаголом пару месяцев назад??? http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3835Яна писал(а):Скажите пожалуйста, какие есть качественные реакции на катионы щелочных металлов???
мне очень-очень стыдно, я беру свои слова обратно, я больше так не говорю никому, ИЗВИНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА