Задачи вступительных экзаменов
Я вроде тоже самое вкратце выразил

Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
п-нитроацетанилид селективно получают нированием ацетанилида обыкновенной дешёвой нитрующей смесью.Clor писал(а):Соотв., чтобы получить нужный о- или п-нитроанилин, аминогруппу нужно защитить ацилом или использовать соединения вида NO2(+)X(-), например тетрафторборатнитрония NO2BF4
о-нитроацетанилид селективно получают при взаимодействии ацетанилида с ацетилнитратом (азотная в уксусном ан_гидриде).
Конечно, другие экзотические методы не отменяются.
Мне вот интересно, ты этот пример с тетрафторборатом нитрония так придумал или видел гдето

При использовании NO2BF4 нет смысла защищать аминогруппу. Анилин + сия шняга= о- + п- нитроанилинCherep писал(а):так-так-так...
Ну и чего ж тогда получается из ацетанилида при действии на него этого тетрафторбората нитрония? орто? пара? смесь?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Нашел! ещё есть NO2ClO4Cherep писал(а):Уууу... горе мне... веществогубцу.
Это я не заметил, что анилин этой ботвой якобы нитруется.Всё-таки, будь добр, поищи где такое написано. А то я в СА смотрел и чтото не нашёл.

Эта книга первоначально опубликована иа английском языке издательством Лонгман Гроуп ЮК Лтд., Лондон
УДК 547:541.124
Механизмы реакций в органической химии/П. Сайкс.— 4-е изд. Пер. с англ./Под ред. В. Ф. Травеня. — М.: Химия, 1991. — Пер. изд.: Великобритания, 1986. — 448 с. ISBN 5—7245—0191—0
Книга представляет собой перевод 6-го английского издания. Приведены современные представления о строении органических соединений, о связи строения этих соединений с их реакционной способностью. Рассмотрены основные типы механизмов химических реакций. По сравнению с предыдущими изданиями (3-е изд. на русском языке— 1977 г.— являлось переводом 3-го английского издания) материал существенно обновлен и переработан, добавлены новые главы.
Для широкого круга химиков-органиков, преподавателей вузов, аспирантов и студентов. Ил. 17. Библиогр.: 57 назв.
г 1705000000-052 ..„ © Peter Sykes 1961, 1985
050Г0П-91 5Z~91 Third and subsequent editions © Longman
Group Ltd 1970, 1975, 1981, 1986
ISBN 5—7245—0191—0 © Перевод на русский язык, Н. Г. Луценко
© Предисловие, комментарии, В. Ф. Травень, 1991
Спасибо!
Только где там написано про нитрование анилина?
Полно работ, где чегото нитрут темже тетрафторборатом нитрония, но не заметил я там анилина... Вот какая загогулина.
Ацетанилид(ы), кстати, даёт(ют) преимущественно орто-изомер.
Nitrations of acetanilides by reagents of NO2X type. Lynch, Brian M.; Chen, Catherine M.; Wigfield, Yuk-Yung. Canadian Journal of Chemistry 1968, 46(7), 1141-8.
Abstract
Только где там написано про нитрование анилина?
Полно работ, где чегото нитрут темже тетрафторборатом нитрония, но не заметил я там анилина... Вот какая загогулина.
Ацетанилид(ы), кстати, даёт(ют) преимущественно орто-изомер.
Nitrations of acetanilides by reagents of NO2X type. Lynch, Brian M.; Chen, Catherine M.; Wigfield, Yuk-Yung. Canadian Journal of Chemistry 1968, 46(7), 1141-8.
Abstract
The distribution of products in the nitration of a series of 8 substituted acetanilides was studied using differing nitrating agents. With mixed nitric and sulfuric acids, attack para to the acetamido group is favored, while with acetyl nitrate or nitronium tetrafluoroborate, predominant ortho substitution occurs. It is suggested that ortho substitution results from SN2 displacement by a pair of substituent electrons (on N or carbonyl O) on the species NO2X (X = BF4 or OAc), leading to formation of the most readily accessible complex, while the para substitution favored in mixed acids results from substitution in the conjugate acid of acetanilide. Nitroacetanilides follow an unusual path with acetyl nitrate, yielding the corresponding dinitrobenzene in addn. to the expected dinitroacetanilides. N.M.R. spectroscopy efficiently demonstrates the structures of the reaction products, and reveals the preferred intramol. H-bonded conformation of o-nitroacetanilides. 26 references.
Почему? нитруетсяCherep писал(а):То есть анилин тетрафторборатом нитрония не нитруется?

КMnO4
А мне не поможете решить задачку?
2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4 = 2MnSO4+K2SO4+6H2O+10CO2
Рассчитать кол-во (гр) KMnO4, содержащегося в 1 л, если известно, что при титровании 20 мл KMnO4 было израсходовано 15 мл H2C2O2 c концентрацией 0.1N
2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4 = 2MnSO4+K2SO4+6H2O+10CO2
Рассчитать кол-во (гр) KMnO4, содержащегося в 1 л, если известно, что при титровании 20 мл KMnO4 было израсходовано 15 мл H2C2O2 c концентрацией 0.1N