1) Добавить H3PO4andrej163 писал(а):Я что-то не понимаю:
как из Na3PO4 получить Na2HPO4
с чем будет реагировать? Подскажите пожалуйста!!!!!
2) Добавить любую сильную кислоту (H2SO4, HCl...)
PS: Составление уравнений остаётся на вашей совести.
1) Добавить H3PO4andrej163 писал(а):Я что-то не понимаю:
как из Na3PO4 получить Na2HPO4
с чем будет реагировать? Подскажите пожалуйста!!!!!
и хрен получится, а не гидрофосфатstudent_BSMU писал(а): 2) Добавить любую сильную кислоту (H2SO4, HCl...)
Получится смесь, в которой будет гидрофосфат. Если нужен сразу чистый - надо, безусловно, брать ортофосфорную кислоту.eukar писал(а):и хрен получится, а не гидрофосфат
"Голое" сравнение ПР здесь мало чего даёт - BaSO4 даёт два иона, а Ba3(PO4)2 - целых пять. Если из них извлечь корни (пятой и второй степени соответственно), то будет 2,3e-8 (фосфат) и 1,0e-5(сульфат). И хотя фосфат бария значительно менее растворим, чем сульфат, H2SO4 почти нацело превратит PO4{3-} и HPO4{2-} (а значит, ПР для фосфата бария здесь неприменимо).Константин_Б писал(а): Достаточно сравнить их ПР (для фосфата 6*10-39, для сульфата 1.1*10-10) .
То, что он "бумажный", я знаю (на практике проще купитьamik писал(а):Хотя метод ScrollLock очччень теоретический
И не найти - непопулярное вещество. Если только данные по растворимости(в граммах на 100 воды) в серьезных справочниках или древних оригинальных статьях... И оттуда оценить ПРScrollLock писал(а):И ПР для BaHPO4 не смог найти, а значит и константы равновесия тоже нет
Это уже точно фантастикаScrollLock писал(а):Приходит в голову ещё один "бумажный" метод
1) прилить к твёрдой соли избыток конц. HCl, далее добавить 75%-ный спирт (NaCl в нём не растворяется); избыток HCl и спирт отогнать в вакууме (сильно греть не надо - а то могут пойти побочные реакции).
2) к полученной H3PO4 добавить NaOH, Na2CO3 и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей