Щелочные металлы

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Вт апр 18, 2006 10:37 pm

Яна писал(а):
Clor писал(а):
Яна писал(а):
ИСН писал(а):Рыбацкий анекдот.
- Ну что, клюёт?
- Да нет... Поймал одного, да бросил в реку.
- Мелкий был?
- Да примерно как вы... Тоже всё спрашивал, клюёт или нет.
Это ко мне относится??? :?:
Яна, на ваш вопрос здешние отцы ответили совершенно правильно. Только в школе нет таких вещей, как цинкуранилацетат или тартрат. Расскажите поподробнее, что у вас за лаборатораная намечается и где вы учитесь. Может вы просто не поняли, что там будет. Словом, распишите

да ладно всё нормально, спасибо за помощь :)
а так мне просто нужно было написать небольшой доклад на тему"Качественные реакции на катионы щелочных металлов" а я просто нигде не нашла информацию и решила спросить у вас..... а скоро мы может быть будем делать лабораторную, вот я и пыталась спросить, какой цвет будет у пламени если внести в него какой-либо из щелочных металлов(допустим нам нужно будет распознать металлы:рубидий, цезий и франций, но я так поняла, что этого быть не может, потому что их в школьных условиях распознать невозможно и вообще щелочные металлы очень активные, как я знаю, и на воздухе окислаются и я пришла к выводу, что такой лабораторной быть не может, то есть распознать рубидий, цезий и франций) короче я сначала не всё поняла, а после до меня всё дошло, вот я и извинилась за неудобства и поблагодарила за помощь, так как почти всё что сказали мне помогло в докладе...

Яна, вы уж простите, но если вам по какой-то неизвестной причине дадут цезий, рубидий и франций(Боже упаси) и вы его суните в пламя горелки(если останетесь живы), то после такой бурной р-ции от вас останется только гранит да оградка...
Нельзя же быть столь настырной... качественные р-ции вполне "школьного" уровня я Вам написал. Если есть вопросы по щелочным Ме и их активности, то лучше задавайте...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт апр 18, 2006 11:48 pm

Точнее и подробнее:
соли металлов окрашивают пламя в следующие цвета:
лития - красивый малиново-красный.
натрия - жёлтый (на газовую плиту солёной водичкой)
калия - фиолетовый. Можно увидеть только через синее стекло, которое поглощает жёлтый свет потому что малейшая примесь солей натрия даёт намного более интенсивную жёлтую окраску. Сам видел.
рубидия - не видел, но примерно фиолетово-голубой.
цезия - голубой. Отлично видно.

франций. Подозреваю, что миллиграмм соли франция стоит дороже килограмма золота, так что забудь.
Carpe diem

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт апр 18, 2006 11:53 pm

To ph<7. Не "миллиграмм дороже кило золота", а его просто нет, на всём свете нет того миллиграмма. Период-то - минуты, не годы!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср апр 19, 2006 12:05 am

ИСН писал(а):To ph<7. Не "миллиграмм дороже кило золота", а его просто нет, на всём свете нет того миллиграмма. Период-то - минуты, не годы!
Да, действительно. Я думал хотя бы часы, как у астата. Кстати, у франция 41 изотоп, больше чем у любого другого элемента, говорит Википедия. Причём про астат говорит тоже 41. :D
Carpe diem

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср апр 19, 2006 12:13 am

Сравнивать число изотопов - неблагодарное занятие, примерно как соревноваться в скорости нажатия кнопки секундомера, кто быстрее :lol:
Стабильных изотопов - другое дело, это число объективное (ну, почти).

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»