Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
adgaj

Сообщение adgaj » Вт июн 13, 2006 8:34 am

Clor писал(а):По ходу придется ставить опыт, я вас правильно понял? :D
Опыт ставить придеться, но больше в целях подтверждения того метода, чем в роли нахождения метода. Т. е. только в самый последний момент, когда все уже проговориться на теоретическом уровне.

adgaj

Сообщение adgaj » Ср июн 14, 2006 6:36 am

Так что там про соли? И как из них получить р-р триоксида?

adgaj

Сообщение adgaj » Пт июн 16, 2006 11:22 am

Ну так что нам надо из солей так чтобы триоксид получить:
  • Триоксид должен получаться из хрома который содержался в хромате
  • Раз хромат значит триоксид надо получить при помощи обливания этой соли какой-то кислотой и при этом должен образовываться осадок соли этой к-ты
  • Вытеснение из одной соли кислоты другой кислотой, значит наверно останется избыток кислоты, её надо удалить, например, выпариванием, следовательно, кислота должна быть летуча...
  • Чтобы получить чистый хромат, на который потом лить кислоту, надо его как-то отчистить от других анионов и катионов которые пришли с хромат-анионом и анионы от металла. Лучше чтобы этот хромат выпадал в осадок

adgaj

Сообщение adgaj » Пт июн 16, 2006 11:26 am

Какие есть летучие кислоты? Галогеноводороды да и органические, про неустойчивые смысла говорить неимеет, так как они в основном слабые.

Какой же это катион? Этот катион должен иметь осадки с галогенид-анионами ну или с органическими к-тами, ещё с хромат-анионом. Какой же это металл? :wink:

Clor

Сообщение Clor » Пт июн 16, 2006 5:59 pm

adgaj писал(а):Какие есть летучие кислоты? Галогеноводороды да и органические, про неустойчивые смысла говорить неимеет, так как они в основном слабые.

Какой же это катион? Этот катион должен иметь осадки с галогенид-анионами ну или с органическими к-тами, ещё с хромат-анионом. Какой же это металл? :wink:
Все слишком сложно. Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

amik

Сообщение amik » Сб июн 17, 2006 4:45 pm

Clor писал(а): Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...
Clor, жжоте. Смайлик бы в конце поставили и я бы пару своих добавил :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Clor

Сообщение Clor » Сб июн 17, 2006 5:22 pm

amik писал(а):
Clor писал(а): Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...
Clor, жжоте. Смайлик бы в конце поставили и я бы пару своих добавил :?
Ну так, на то и Хлор, чтобы жечь :wink:
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

adgaj

Сообщение adgaj » Вс июн 18, 2006 5:27 pm

Clor писал(а):Все слишком сложно. Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...
Хорошо звучит, только весь аммиак не вылетит, а надо чтобы был чистый р-р триоксида, без аммония

amik

Сообщение amik » Вс июн 18, 2006 10:55 pm

Ну аммиак то из кислых растворов дихроматов не полетит никогда.
To adgaj : Не могу понять, Вы интересуетесь решением или нас всех экзаменуете :roll: . Если последнее, то намеки на реакцию хромата бария с серной кислотой и хромата серебра с солянкой разоблачены :D . Учтите только, что это теория. На практике похитрее будет...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Clor

Сообщение Clor » Пн июн 19, 2006 12:19 pm

amik писал(а):Ну аммиак то из кислых растворов дихроматов не полетит никогда.
To adgaj : Не могу понять, Вы интересуетесь решением или нас всех экзаменуете :roll: . Если последнее, то намеки на реакцию хромата бария с серной кислотой и хромата серебра с солянкой разоблачены :D . Учтите только, что это теория. На практике похитрее будет...
Да ладно вам, летит же углекислый газ из щелочных р-ров соды при нагревании их до 100 градусов...

amik

Сообщение amik » Пн июн 19, 2006 5:35 pm

Clor писал(а):Да ладно вам, летит же углекислый газ из щелочных р-ров соды при нагревании их до 100 градусов...
Из Na2CO3 не летит никогда (кроме сплавления с соответствующим оксидом или...) . А NaHCO3 - соль кислая :wink: и возможны варианты
P.S. Clor с органикой у Вас лучше получается. Так и держитесь 8)

Clor

Сообщение Clor » Пн июн 19, 2006 6:47 pm

amik писал(а):
Clor писал(а):Да ладно вам, летит же углекислый газ из щелочных р-ров соды при нагревании их до 100 градусов...
Из Na2CO3 не летит никогда (кроме сплавления с соответствующим оксидом или...) . А NaHCO3 - соль кислая :wink: и возможны варианты
P.S. Clor с органикой у Вас лучше получается. Так и держитесь 8)
Точно, питьевая сода это ведь NaHCO3 :D Ну насчет органики эт верно! Люблю её...

alexchem

Сообщение alexchem » Пн июн 19, 2006 9:06 pm

Вот читал я все это безобразие и решил:
1.Как хорошо, что школьникам не доверяют конц. сернягу, а то на химические специальности не было бы конкурса :)
2. А может не водные растворы хромового ангидрида обезвоживать с помощью фосфорного ангидрида, а сконцентрировать с его помощью серную кислоту, но ПРЕДУПРЕДЖАЮ, что реакция Р4О10 с водой носит взрывообразный характер.
3. Просто замечательно, что в условиях школы нельзя получить достаточного количества фосфорного ангидрида, ибо см. п. 1

adgaj, накой Вам понадобился ентот ангидрид? Дырки на джинсах делать? :)
Если невтерпеж, то можно взять пару грамм с завода, где делают гальваническое хромирование.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

alexchem

Сообщение alexchem » Пн июн 19, 2006 9:19 pm

to adgaj
А вот еще метод - электродиализ. Вольта 2,5 думаю будет достаточно. В анодной камере раствор хромовых кислот, в катодной - щелочь. Электроды - графитовые, мембрана из пористого стекла. Катодное пространство необходимо сделать проточным, чтобы щелочь постоянно вымывалась. И вот, чисто теоретически мы имеем немного раствора хромовых кислот. Как Вы собираетесь в школьных условиях концентрировать раствор?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

amik

Сообщение amik » Пн июн 19, 2006 10:44 pm

alexchem писал(а): 1.Как хорошо, что школьникам не доверяют конц. сернягу, а то на химические специальности не было бы конкурса :)
Доживают и поступают достойнейшие . Вы видели на химических факультетах безглазых и одноруких со школы ? :D
alexchem писал(а): А может не водные растворы хромового ангидрида обезвоживать с помощью фосфорного ангидрида, а сконцентрировать с его помощью серную кислоту, но ПРЕДУПРЕДЖАЮ, что реакция Р4О10 с водой носит взрывообразный характер.
Фосфорная с серной - тот еще компот . Джинсы в сеточку однозначно :D
alexchem писал(а): А вот еще метод - электродиализ. Вольта 2,5 думаю будет достаточно.
Типичный школьный метод :P . Но могло бы сработать

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июн 21, 2006 1:52 pm

Объясняю тебе adgaj популярно- берёшь кц сернягу, смешиваешь с бихроматом/хроматом натрия/калия и да будут у тебя(в смысле выпадут из раствора) тёмно-красные кристаллы, которые промываешь от всяких примесей кц азоткой и сушишь при 70 грд. и сыпь себе их на джинсы скок хочь, а если нет кц серняги- так создай топик типа- "Помогите люди! как сделать конц. сернягу???"
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

S324

Сообщение S324 » Вс июл 02, 2006 12:44 pm

Mendeleev писал(а): а если нет кц серняги- так создай топик типа- "Помогите люди! как сделать конц. сернягу???"
А просто - пиролиз Fe2(SO4)3xH20

adgaj

Сообщение adgaj » Вт июл 04, 2006 7:13 pm

amik писал(а):Ну аммиак то из кислых растворов дихроматов не полетит никогда.
А вот про это поподробней...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 05, 2006 2:02 am

amik писал(а):или нас всех экзаменуете :roll: . Если последнее, то .
adgaj писал(а): про это поподробней...
Он нас таки экзаменует. Вообще может это и к лучшему? А то не появлялся так долго, я уже думал взорвался при получении CrO3 по одному из предложенных нами методам или улетел на желтую планету.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

adgaj

Сообщение adgaj » Пн июл 10, 2006 2:43 pm

Я вернулся с Алтая, уеду опять скоро, так-эдак до 14 августа, так что время подумать у вас будет.

P. S. На Ио (спутник Юпитера или Сатурна) улететь человеку есче не удавалось...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»