органическая цепочка

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 07, 2006 11:44 am

:?

trufchik

Сообщение trufchik » Сб июл 08, 2006 5:27 am

Так среда-то какая? Если нейтральная, то гидроксид образуется, но откуда CO2 ? Марганцовка-же не может окислить в нейтральной среде до СO2 ?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб июл 08, 2006 8:40 am

CO2 - в карбонат калия. Из боковой цепи.
Carpe diem

trufchik

Сообщение trufchik » Вс июл 09, 2006 3:28 pm

pH<7 писал(а):CO2 - в карбонат калия. Из боковой цепи.
В нейтральной среде маргпнцовка-же не может окислить боковую цепь до СО2 ????
нервы не восстанавливаются, они окисляются...

ZybrN

Сообщение ZybrN » Вс июл 09, 2006 6:28 pm

мисье trufchik, будьте любезны выкладывать формулы в более удобоворимой форме(я понимаю, и в поимх постах опечаток полно, но ваши химические формулы............. без коментариев). У меня к вам токо одно: хотите использовать стрелочки - ставте их везде где есть превращение, а то от жары мозги еле фурлычат и не понимаешь, толи это стрелочка, толи связь химическая.
Можите считать меня идиотом, но мне кажется, что в конце, где многоточие - диоксид марганца, который восстановлением да хотябы аллюминием, превратили в марганец.

trufchik

Сообщение trufchik » Пн июл 10, 2006 3:37 am

ZybrN писал(а):Можите считать меня идиотом, но мне кажется, что в конце, где многоточие - диоксид марганца, который восстановлением да хотябы аллюминием, превратили в марганец.
Да это понятно. Мы другую реакцию обсуждаем -- превращение с реактивом х из А. А многоточие -- потому что скопировано из файла.

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пн июл 10, 2006 11:15 am

Извиняюсь, просто для меня + 23 - уже ад, а у меня в такую погоду в комнате минимум + 28.
Мисье Clor я понял некоторое недоуменяе господани trufchik, вызванное вашей реакцией. Я то же чуток задумался и не нашёл ответат на такой вопрос: откудова берётся карбонатный углерод при окислении ксилолов? Вроде бы бензойное кольцо не разрушается, а боковые радикалы окисляюся токо до карбоновой группы. Вро де бы в условиях не укзывается шо окисляли? Значит наилучшим варинтом может быть окисление измерных дивинилбензолов перманганатом калия в нейральной среде при нагревании. Ссылаюсь на близкий синтез из следующей книги:
"Руководсво к лабораторным занятиям по органической химии" под редакцией Н.А.Тюкавкиной изд.д. Дрова, Маосква 2002 стр.144
Почему?
1. Окисление дивинилбензолов протекает легче, нежели диэтилбензолов.
2. Образуется диоксид марганци(который по видимому скрыт под многоточием).
3. При окислении дивинилбензолов есть откудова взяться карбонатному углероду.
Синтез дивинилензола лёгок и в одну стадию: присоединение винилхлорида к бензолу по р-ции. Фриделя-Крафтса.

trufchik

Сообщение trufchik » Пн июл 10, 2006 3:00 pm

ZybrN писал(а):Извиняюсь, просто для меня + 23 - уже ад, а у меня в такую погоду в комнате минимум + 28.
Мисье Clor я понял некоторое недоуменяе господани trufchik, вызванное вашей реакцией. Я то же чуток задумался и не нашёл ответат на такой вопрос: откудова берётся карбонатный углерод при окислении ксилолов? Вроде бы бензойное кольцо не разрушается, а боковые радикалы окисляюся токо до карбоновой группы. Вро де бы в условиях не укзывается шо окисляли? Значит наилучшим варинтом может быть окисление измерных дивинилбензолов перманганатом калия в нейральной среде при нагревании. Ссылаюсь на близкий синтез из следующей книги:
"Руководсво к лабораторным занятиям по органической химии" под редакцией Н.А.Тюкавкиной изд.д. Дрова, Маосква 2002 стр.144
Почему?
1. Окисление дивинилбензолов протекает легче, нежели диэтилбензолов.
2. Образуется диоксид марганци(который по видимому скрыт под многоточием).
3. При окислении дивинилбензолов есть откудова взяться карбонатному углероду.
Синтез дивинилензола лёгок и в одну стадию: присоединение винилхлорида к бензолу по р-ции. Фриделя-Крафтса.
Но в нейтральной среде образуется диол, а не углекислый газ ???

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пн июл 10, 2006 6:01 pm

а вот и нет. Окисление по Вагнеру идёт в холодном р-ре. марганцовки, а вот при нагревании идёт уже окисление образовавшихся диолов до карбоната(не углекислоты, а карбоната) + соли органической к-ты. + щёлочи + диоксида марганца. Просто, ради инереса, к р-ру. марганцовки добавь чуток спирта(водка сойдёт) и слегка нагрей. будет побурения р-ра. А чем диолы, окромя кол-ва. гидроксильных групп, отличаются от обычных спиртов?
Если бы я предложил диЭТИЛбензол, то с нейтральным р-ром. марганцовки реакция не пошла бы, но ведь я предложил диВИНИЛбензол, а двойные связи легко рвутся

trufchik

Сообщение trufchik » Вт июл 11, 2006 2:06 am

Да, спасибо. В школе о таком не услышишь.

Clor

Сообщение Clor » Чт июл 13, 2006 6:32 pm

ZybrN писал(а):а вот и нет. Окисление по Вагнеру идёт в холодном р-ре. марганцовки, а вот при нагревании идёт уже окисление образовавшихся диолов до карбоната(не углекислоты, а карбоната) + соли органической к-ты. + щёлочи + диоксида марганца. Просто, ради инереса, к р-ру. марганцовки добавь чуток спирта(водка сойдёт) и слегка нагрей. будет побурения р-ра. А чем диолы, окромя кол-ва. гидроксильных групп, отличаются от обычных спиртов?
Если бы я предложил диЭТИЛбензол, то с нейтральным р-ром. марганцовки реакция не пошла бы, но ведь я предложил диВИНИЛбензол, а двойные связи легко рвутся
А как вы думаете, пойдет ли реакция диЭТИЛбензола с кипящим р-ром марганцовки?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

trufchik

Сообщение trufchik » Пт июл 14, 2006 2:33 am

Clor писал(а):А как вы думаете, пойдет ли реакция диЭТИЛбензола с кипящим р-ром марганцовки?
Нет, ведь нужна кислая среда.

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пт июл 14, 2006 2:26 pm

Да, не пойдёт, ибо у марганцовки в нейтральной среде электродный потенциал какой-то маленький, всего-то +0,6В, что сравнимо с йодом у которого +0,54В, а вот в кислой пойдёт, ибо там потенциал возрастает до +1,51В

trufchik

Сообщение trufchik » Вс июл 16, 2006 5:34 am

ZybrN писал(а):Окисление по Вагнеру идёт в холодном р-ре. марганцовки, а вот при нагревании идёт уже окисление образовавшихся диолов до карбоната(не углекислоты, а карбоната) + соли органической к-ты. + щёлочи + диоксида марганца. Просто, ради инереса, к р-ру. марганцовки добавь чуток спирта(водка сойдёт) и слегка нагрей. будет побурения р-ра.
Побурение раствора -- это прмзнак образования оксида марганца дв-го. Он и вхолодном растволре образуется. А спирт зачем? Так значит, реакция Вагнера --это окисление марганцовкой только
в холодном растворе?
ZybrN писал(а):А чем диолы, окромя кол-ва. гидроксильных групп, отличаются от обычных спиртов?
Чем именно? Химическими свойствами?

ZybrN

Сообщение ZybrN » Вс июл 16, 2006 2:03 pm

В который раз мыслено обащаюсь с благодарность к курсам химии в РХТУ им. Д.И. Менделеева(особено сильна там органика), пусть и платные были, но конспекты с них меня до сих пор выручают.
Реакция Вагнера Егора Егоровича идёт в нейтральном/слабощелочном р-ре. перманганата калия при в темпераурном интервале 0-20С. При более высокой температуре идёт окисление обазовавшихся диолов. На самом деле они, диолы, пракически ничем не отличаются от обычных спиртов.

alexchem

Сообщение alexchem » Вс июл 16, 2006 6:08 pm

trufchik писал(а):
Clor писал(а):А как вы думаете, пойдет ли реакция диЭТИЛбензола с кипящим р-ром марганцовки?
Нет, ведь нужна кислая среда.
почитайте получение бензойной кислоты из толуола и тогда все станет ясно :)
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

ZybrN

Сообщение ZybrN » Вс июл 16, 2006 6:22 pm

:oops: идёт окисление, после 4-5 часов кипячения получается бензойная кислота :oops:
И ещё более стыдно из-за того, что я это делал на практике :oops:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн июл 17, 2006 8:09 am

Окисление органики марганцовкой - реакция из 19 века и пора с ней завязывать уже. Нигде не используется. А единственная кислота, получаемая отжигаением "боковых цепей", по-моему, меллитовая - С6(СООН)6
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пн июл 17, 2006 9:57 pm

No comment :D
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

S324

Сообщение S324 » Вт июл 18, 2006 5:08 pm

pH<7 писал(а):Окисление органики марганцовкой - реакция из 19 века и пора с ней завязывать уже. Нигде не используется. А единственная кислота, получаемая отжигаением "боковых цепей", по-моему, меллитовая - С6(СООН)6
А чем же её окислять? Что может быть дешевле?! Я недавно получал 6-methylpicolinic acid из 2,6-dimethylpyridine этим методом. Всё прекрасно и дёшево, а альтернативу сложно придумать. Списывать этот метод однозначно рано.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»