Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт июл 11, 2006 6:37 am

Тогда понятно. Кстати в Алтае случайно хромовую руду не добывают? Если да- то я догадываюсь, о твоём выборе маршрута путешествия. А до 14 августа мы с amikom, подумаем, очччень, подумаем, день и ночь спать не будем :mrgreen: , особенно я.

P.S. На спутник Юпитера- первым будешь?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт июл 11, 2006 6:52 am

Причём здесь Сатурн?
Carpe diem

adgaj

Сообщение adgaj » Вт июл 11, 2006 8:38 am

Сатурн здесь совершенно не при чем, просто я не помню где ентот спутник находится. Про взаимотношения хрома с Алтаем я ничего не знаю. Ну думайте, думайте, может я буду появлятся изредко в Нете до 14.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт июл 11, 2006 9:09 am

надо же, какая беззаветная и абстрактная любовь к спутнику Юпитера!
Carpe diem

adgaj

Сообщение adgaj » Вт июл 11, 2006 12:53 pm

Вы что-то имеете против?

adgaj

Сообщение adgaj » Ср июл 26, 2006 10:45 pm

Так что там насчет идей с ентим катионом?

amik

Сообщение amik » Чт июл 27, 2006 4:47 pm

adgaj писал(а):Так что там насчет идей с ентим катионом?
Экий зануда :roll:
Вот вернется Менделеев из инспекторской поездки по Крыму будет Вам и про Сатурн с Юпитером и про катионы с ангидридами 8)
А пока еще раз. Вопрос представляет чисто теоретический интерес, или есть желание перевести кучу времени и реактивов с сомнительным результатом?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

adgaj

Сообщение adgaj » Пт июл 28, 2006 12:59 pm

amik писал(а): Экий зануда :roll:
Вот вернется Менделеев из инспекторской поездки по Крыму будет Вам и про Сатурн с Юпитером и про катионы с ангидридами 8)
А пока еще раз. Вопрос представляет чисто теоретический интерес, или есть желание перевести кучу времени и реактивов с сомнительным результатом?
Да есть желание провести кучу времени для проверки а правильно ли придумали. О получении его для дальнейших работ речи не идет, т. к. он и так в размере двух банок стоит в стелаже.
Последний раз редактировалось adgaj Пт июл 28, 2006 10:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Пт июл 28, 2006 9:28 pm

adgaj писал(а):Да есть желание провести кучу времени для проверки а правильно ли придумали.
Тогда по стадиям
1. Из бихромата аммония(калия) сажаете хромат бария. Не забыть про нейтрализацию избыточной кислотности.
(NH4)2Cr2O7+2BaCl2+2NH4OH -> 2BaCrO4+ 4NH4Cl+H20
отфильтровываете и промываете осадок хромата бария.
2. К осадку BaCrO4 добавляете разбавленную! серную кислоту в количестве несколько меньше стехиометрического (на 10-15%) во избежание появления сульфата в растворе.
BaCrO4+H2SO4 -> BaSO4+ H2CrO4
Раствор хромовых кислот отделяете от осадка сульфата бария фильтрацией или центрифугированием.
3. Р-р хромовых кислот либо упариваете до CrO3 либо пользуете как есть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

adgaj

Сообщение adgaj » Пт июл 28, 2006 10:56 pm

Буду пробывать. Это единственный и неповторимый вариант?

amik

Сообщение amik » Пт июл 28, 2006 11:28 pm

adgaj писал(а): Это единственный и неповторимый вариант?
Дык уже на 4 страницы нафантазировали. Были, конечно, и другие разумные предложения. Например электрофорез на спутниках Сатурне 8) .
Предложенный метод через хромат бария, безусловно, неповторим. Вне зависимости от результата вряд ли кто-либо из присутствующих соберется его повторить :lol:

adgaj

Сообщение adgaj » Сб июл 29, 2006 10:30 pm

С серебром все-таки лучше, хромат также нерастворим, и хлорид тоже, при этом соляная кислола запросто отгоняется и не надо боятся передазировки соляной кислоты. А вот если перестараешься с серной с хроматом бария, то потом от нее не избавиться.

amik

Сообщение amik » Сб июл 29, 2006 11:30 pm

С серебром мне нравится значительно меньше. Существенно дороже - раз. Солянку с хроматом греть нельзя - хром(+6) частично восстановится. Это два.
При наличии правильных весов и опыта работы передозировки быть не должно :wink:

adgaj

Сообщение adgaj » Вс июл 30, 2006 8:21 am

Серебро это восполнимый материал и выступает он тут лишь в роли катализатора, еще с ним безопаснее и проще.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт авг 18, 2006 9:17 pm

Даже если реакция с солями серебра осуществима(хотя я неуверен), то насчёт "проще"- это ты погорячился.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

adgaj

Сообщение adgaj » Сб авг 19, 2006 11:42 am

Mendeleev писал(а):Даже если реакция с солями серебра осуществима(хотя я неуверен), то насчёт "проще"- это ты погорячился.
Реакцию с солями серебра я проводил и она вполне осуществима, происходит быстро и гладко. Сразу видно когда солянку уже не надо добавлять, т. к. там быстрый и приятный переход красный->белый. С солями бария тоже пробовал, но там переход почти незаметен, т. к. хромат бария получался светложелтого цвета, а переходить он должен был в белый сульфат. Да и реакция как-то невыразительно протекала. Восполнять серебро - погрел хлорид и вот оно серебро, с барием температуры выше нужны.

amik

Сообщение amik » Сб авг 19, 2006 9:36 pm

Ожила тема :wink:
То adgaj
Если бы сразу посмотрели соотношение ПР(произведений растворимости) пар солей , то с хроматом бария и пробовать не стали бы. Из пары сульфат-хромат для получения хромовой кислоты годится только стронций :wink: .
С серебром система хлорид-хромат работает.

adgaj

Сообщение adgaj » Чт авг 31, 2006 1:11 pm

amik писал(а):Ожила тема :wink:
То adgaj
Если бы сразу посмотрели соотношение ПР(произведений растворимости) пар солей , то с хроматом бария и пробовать не стали бы. Из пары сульфат-хромат для получения хромовой кислоты годится только стронций :wink: .
С серебром система хлорид-хромат работает.
Буду пробывать со стронцием, правда все равно интересней через серебро.

altix

Сообщение altix » Чт авг 31, 2006 1:35 pm

Всё гораздо проще ;)
adgaj, вы когда-нибудь хромовую смесь готовили? Если в концентрированный раствор дихромата калия влить концентрированную сернягу, то в зависимости от кол-ва влитой серняги выпадает довольно много хромового ангидрида, который можно легко и непринужденно отфильтровать на Шотте, не забыв вооружиться защитными очками, перчатками и халатом. Если у вас концентрированной серняги нет, то ниичего у вас не получится, как не старайтесь ;)
Все варианты с хроматами серебра, бария и ионнообменниками - "бумажная химия", не имеющая к реальности никакого отношения. Так хромовый ангидрид в чистом виде вы не получите.

Но тут возникает вопрос, неужели вы в академе не можете найти место, где можно в своё удовольствие позаниматься химией? Обратитесь в ФМШ, например. Я мог бы вам дать хромового ангидрида, если вы сможете внятно аргументировать, нафига он вам нужен.
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.

adgaj

Сообщение adgaj » Чт авг 31, 2006 2:58 pm

altix писал(а):Всё гораздо проще ;)
adgaj, вы когда-нибудь хромовую смесь готовили? Если в концентрированный раствор дихромата калия влить концентрированную сернягу, то в зависимости от кол-ва влитой серняги выпадает довольно много хромового ангидрида, который можно легко и непринужденно отфильтровать на Шотте, не забыв вооружиться защитными очками, перчатками и халатом. Если у вас концентрированной серняги нет, то ниичего у вас не получится, как не старайтесь ;)
Все варианты с хроматами серебра, бария и ионнообменниками - "бумажная химия", не имеющая к реальности никакого отношения. Так хромовый ангидрид в чистом виде вы не получите.

Но тут возникает вопрос, неужели вы в академе не можете найти место, где можно в своё удовольствие позаниматься химией? Обратитесь в ФМШ, например. Я мог бы вам дать хромового ангидрида, если вы сможете внятно аргументировать, нафига он вам нужен.
С занятиями химией у меня проблем нет, и ФМШ посещаю почти каждый их хим спецкурс, и в своей школе не вылезаю из лабы (Жаль там перестройка, придется пока повременить с химическими опытами). Про конц сернягу уже говорили, читайте лучше тему, хоть она и длинная. От хромового ангидрида я пожалуй откажусь, т. к. мне и так своя школа предлагает взять в бездвоздмездное пользование пару банок, сами понимаете я великодушно отказался, сказав что они нужны школе больше чем мне, да и опыты я провожу в школе, дома площядей нет, да и особо не разгуляешься с родителями под боком.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»