P.S. На спутник Юпитера- первым будешь?
Экий занудаadgaj писал(а):Так что там насчет идей с ентим катионом?
Да есть желание провести кучу времени для проверки а правильно ли придумали. О получении его для дальнейших работ речи не идет, т. к. он и так в размере двух банок стоит в стелаже.amik писал(а): Экий зануда![]()
Вот вернется Менделеев из инспекторской поездки по Крыму будет Вам и про Сатурн с Юпитером и про катионы с ангидридами![]()
А пока еще раз. Вопрос представляет чисто теоретический интерес, или есть желание перевести кучу времени и реактивов с сомнительным результатом?
Тогда по стадиямadgaj писал(а):Да есть желание провести кучу времени для проверки а правильно ли придумали.
Дык уже на 4 страницы нафантазировали. Были, конечно, и другие разумные предложения. Например электрофорез на спутниках Сатурнеadgaj писал(а): Это единственный и неповторимый вариант?
Реакцию с солями серебра я проводил и она вполне осуществима, происходит быстро и гладко. Сразу видно когда солянку уже не надо добавлять, т. к. там быстрый и приятный переход красный->белый. С солями бария тоже пробовал, но там переход почти незаметен, т. к. хромат бария получался светложелтого цвета, а переходить он должен был в белый сульфат. Да и реакция как-то невыразительно протекала. Восполнять серебро - погрел хлорид и вот оно серебро, с барием температуры выше нужны.Mendeleev писал(а):Даже если реакция с солями серебра осуществима(хотя я неуверен), то насчёт "проще"- это ты погорячился.
Буду пробывать со стронцием, правда все равно интересней через серебро.amik писал(а):Ожила тема![]()
То adgaj
Если бы сразу посмотрели соотношение ПР(произведений растворимости) пар солей , то с хроматом бария и пробовать не стали бы. Из пары сульфат-хромат для получения хромовой кислоты годится только стронций.
С серебром система хлорид-хромат работает.
С занятиями химией у меня проблем нет, и ФМШ посещаю почти каждый их хим спецкурс, и в своей школе не вылезаю из лабы (Жаль там перестройка, придется пока повременить с химическими опытами). Про конц сернягу уже говорили, читайте лучше тему, хоть она и длинная. От хромового ангидрида я пожалуй откажусь, т. к. мне и так своя школа предлагает взять в бездвоздмездное пользование пару банок, сами понимаете я великодушно отказался, сказав что они нужны школе больше чем мне, да и опыты я провожу в школе, дома площядей нет, да и особо не разгуляешься с родителями под боком.altix писал(а):Всё гораздо проще
adgaj, вы когда-нибудь хромовую смесь готовили? Если в концентрированный раствор дихромата калия влить концентрированную сернягу, то в зависимости от кол-ва влитой серняги выпадает довольно много хромового ангидрида, который можно легко и непринужденно отфильтровать на Шотте, не забыв вооружиться защитными очками, перчатками и халатом. Если у вас концентрированной серняги нет, то ниичего у вас не получится, как не старайтесь
Все варианты с хроматами серебра, бария и ионнообменниками - "бумажная химия", не имеющая к реальности никакого отношения. Так хромовый ангидрид в чистом виде вы не получите.
Но тут возникает вопрос, неужели вы в академе не можете найти место, где можно в своё удовольствие позаниматься химией? Обратитесь в ФМШ, например. Я мог бы вам дать хромового ангидрида, если вы сможете внятно аргументировать, нафига он вам нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя