Помогите найти ошибку в уравнении реакции...
-
Чувствую, что нужно давать более подробную подсказку:
реакцию можно писать в двух вариантах:
1) без изменения степеней окисления элементов. Писать сразу не буду (ибо предвижу возмущение ИСН
), но больше всего она будет похожа вот на что
Na2CO3+2HCl=NaCl+CO2+H2O (немного не так, но тип похожий)
2) с понижением степени окисления марганца до +4 (а окислять он будет кислород)
Если нужно уравнять реакцию, то Вам вот сюда - программа C_URAV сама расставит коэффициенты (но продукты надо указать все и правильно).
1) без изменения степеней окисления элементов. Писать сразу не буду (ибо предвижу возмущение ИСН

Если нужно уравнять реакцию, то Вам вот сюда - программа C_URAV сама расставит коэффициенты (но продукты надо указать все и правильно).
=> K2SO4 + MnO2 + H2OScrollLock писал(а):Чувствую, что нужно давать более подробную подсказку:
1) без изменения степеней окисления элементов. Писать сразу не буду (ибо предвижу возмущение ИСН), но больше всего она будет похожа вот на что
Марганец понизился до +4..
Так чтоли?
KMnO4 + H2SO4 =>kimon писал(а):=> K2SO4 + MnO2 + H2OScrollLock писал(а):Чувствую, что нужно давать более подробную подсказку:
1) без изменения степеней окисления элементов. Писать сразу не буду (ибо предвижу возмущение ИСН), но больше всего она будет похожа вот на что
Так чтоли?
Если так, то не. (на бумаге)
-
Неа... ну ты же видишь, что никто не повысил степень окисления... а должен был! ну вроде выяснили, что кислород должен повышать... повышай град... то есть степень окисления у кислорода... неплохо бы выяснить, как она у кислорода в исходных соединения и до какой вообще может повыситься...=> K2SO4+Mn(OH)2
Так?
We trust in ROCK!!!
Сдаюсь... Что к чему прибавлять?Rolling stone писал(а):Неа... ну ты же видишь, что никто не повысил степень окисления... а должен был! ну вроде выяснили, что кислород должен повышать... повышай град... то есть степень окисления у кислорода... неплохо бы выяснить, как она у кислорода в исходных соединения и до какой вообще может повыситься...=> K2SO4+Mn(OH)2
Так?
-
Ок... прибавлять надо к кислороду единичку... было -2, а станет -1... Теперь надо вспомнить, в каких соединения у кислорода бывает -1, и как это можно присобачить к нашей реакции. А можно и до 0 кислород догнать, тогда вообще просто будет реакцию записать.
Но вообще что-то мне с трудом верится, что будет тут окислительно-восстановительная реакция... Скорее всего пойдет по маршруту 1, подсказанному г-ном ScrollLock. Вот и в учебнике написано, что таким образом получают кое-какое вещество, которое взрывается от косого взгляда... что, в общем, не удивительно
Но вообще что-то мне с трудом верится, что будет тут окислительно-восстановительная реакция... Скорее всего пойдет по маршруту 1, подсказанному г-ном ScrollLock. Вот и в учебнике написано, что таким образом получают кое-какое вещество, которое взрывается от косого взгляда... что, в общем, не удивительно

We trust in ROCK!!!
H2O2 ?Rolling stone писал(а):Ок... прибавлять надо к кислороду единичку... было -2, а станет -1... Теперь надо вспомнить, в каких соединения у кислорода бывает -1, и как это можно присобачить к нашей реакции. А можно и до 0 кислород догнать, тогда вообще просто будет реакцию записать.
Вобщем я так понял мне здесь ловить нечего... Пойду лучше спать. Я осознаю что я не химик, но согласитесь что человеку вовсе не обязательно знать все, тем более в моей юудущей профессии химия даже упоминаться не будет...
Вобщем похоже форум у вас я так понял только для профи...
Ну а если кто подобреет и решит мне все таки помочь справить новый год дома пишите: ded_sneg@mail.ru Я вам даже заплачу.
До свидания.
Вобщем похоже форум у вас я так понял только для профи...
Ну а если кто подобреет и решит мне все таки помочь справить новый год дома пишите: ded_sneg@mail.ru Я вам даже заплачу.
До свидания.
-
H2O2 почти в кассу... я думаю, там может образоваться K2S2O8 или сразу кислород молекулярный пойти. а еще более вероятно, повторюсь, пройдет простая реакция без изменения степеней окисления
Соглашусь, но элементарные вещи типа окислительно-восстановительных реакций должен знать ЛЮБОЙ человек - это же школьная химия...Вобщем я так понял мне здесь ловить нечего... Пойду лучше спать. Я осознаю что я не химик, но согласитесь что человеку вовсе не обязательно знать все, тем более в моей юудущей профессии химия даже упоминаться не будет...
А вот с таким раскладом надо было сразу сюда идти: http://bliz.chemport.ru/Я вам даже заплачу.
We trust in ROCK!!!
-
Mn(+6) в кислоте не живёт, а Mn(+2)... тоже вполне возможно при избытке кислоты (думаю, что в при реальном опыте там он вполне может возникнуть)eukar писал(а):а почему до +4? а? а не +6? а не +2?
Это будет почти что второй вариант, но в таком виде её не уравняешь. Ещё будет выделяться вещество, содержащее кислород в степени окисления (0)kimon писал(а): K2SO4 + MnO2 + H2O
Так чтоли?
Но в первом варианте я не хотел сказать, что вместо CO2 будет MnO2 (вместо него будет марганцевый ангидрид (в нём будет Mn(VII)).
Нарушили-таки стиль. Блинн. Просил же. Перекись (ну какая к чёрту перекись в системе, где наверняка болтается среди прочего хотя бы немного MnO2
), Хомченко, конгресс, немцы какие-то - голова пухнет. Взять всё, да и поделить.
В школьной формулировке имелось в виду, что продукты - K2SO4, кислород, и либо MnO2, либо (скорее всего) MnSO4. Ну и воды по вкусу.
На самом деле будет ужас что, но это неважно.

В школьной формулировке имелось в виду, что продукты - K2SO4, кислород, и либо MnO2, либо (скорее всего) MnSO4. Ну и воды по вкусу.
На самом деле будет ужас что, но это неважно.