Помогите найти ошибку в уравнении реакции...

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
eukar

Сообщение eukar » Ср дек 27, 2006 8:13 pm

ой. корпоративная пьянка. ой.
Ну кислород.
Сколько было? Сколько стало? Уравнение? А?

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Ср дек 27, 2006 8:18 pm

Чувствую, что нужно давать более подробную подсказку:
реакцию можно писать в двух вариантах:
1) без изменения степеней окисления элементов. Писать сразу не буду (ибо предвижу возмущение ИСН ;) ), но больше всего она будет похожа вот на что
Na2CO3+2HCl=NaCl+CO2+H2O (немного не так, но тип похожий)
2) с понижением степени окисления марганца до +4 (а окислять он будет кислород)

Если нужно уравнять реакцию, то Вам вот сюда - программа C_URAV сама расставит коэффициенты (но продукты надо указать все и правильно).

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 27, 2006 8:26 pm

а почему до +4? а? а не +6? а не +2?

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 8:34 pm

ScrollLock писал(а):Чувствую, что нужно давать более подробную подсказку:
1) без изменения степеней окисления элементов. Писать сразу не буду (ибо предвижу возмущение ИСН ;) ), но больше всего она будет похожа вот на что

Если нужно уравнять реакцию, то Вам вот сюда - программа C_URAV сама расставит коэффициенты (но продукты надо указать все и правильно).
=> K2SO4 + MnO2 + H2O

Марганец понизился до +4..

Так чтоли?

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 27, 2006 8:35 pm

kimon писал(а):
ScrollLock писал(а):Чувствую, что нужно давать более подробную подсказку:

=> K2SO4 + MnO2 + H2O

Так чтоли?
KMnO4 + H2SO4 =>

Если так, то не. (на бумаге)

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 8:37 pm

eukar писал(а): KMnO4 + H2SO4 =>

Если так, то не. (на бумаге)
Ну а как тогда? Марганец до скольки понижать(степень окисления)?

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 27, 2006 8:40 pm

см. any учебник по общей химии (начиная с Хосченко-Глинки) или неорганической химии

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 8:43 pm

eukar писал(а):см. any учебник по общей химии (начиная с Хосченко-Глинки) или неорганической химии
MnSO4 + K2O + H2O

Так?

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 27, 2006 8:44 pm

K2O может реагировать с одним из исходных веществ

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 27, 2006 8:45 pm

И еще - непонятно - кто же повысил свою степень окисления?

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 8:51 pm

eukar писал(а):И еще - непонятно - кто же повысил свою степень окисления?
Ребят, ну правда, не понимаю что и куда... Подскажите еще что-нибудь...

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 9:00 pm

=> K2SO4+Mn(OH)2

Так?

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Ср дек 27, 2006 9:13 pm

=> K2SO4+Mn(OH)2

Так?
Неа... ну ты же видишь, что никто не повысил степень окисления... а должен был! ну вроде выяснили, что кислород должен повышать... повышай град... то есть степень окисления у кислорода... неплохо бы выяснить, как она у кислорода в исходных соединения и до какой вообще может повыситься...
We trust in ROCK!!!

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 9:21 pm

Rolling stone писал(а):
=> K2SO4+Mn(OH)2

Так?
Неа... ну ты же видишь, что никто не повысил степень окисления... а должен был! ну вроде выяснили, что кислород должен повышать... повышай град... то есть степень окисления у кислорода... неплохо бы выяснить, как она у кислорода в исходных соединения и до какой вообще может повыситься...
Сдаюсь... Что к чему прибавлять?

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Ср дек 27, 2006 9:26 pm

Ок... прибавлять надо к кислороду единичку... было -2, а станет -1... Теперь надо вспомнить, в каких соединения у кислорода бывает -1, и как это можно присобачить к нашей реакции. А можно и до 0 кислород догнать, тогда вообще просто будет реакцию записать.

Но вообще что-то мне с трудом верится, что будет тут окислительно-восстановительная реакция... Скорее всего пойдет по маршруту 1, подсказанному г-ном ScrollLock. Вот и в учебнике написано, что таким образом получают кое-какое вещество, которое взрывается от косого взгляда... что, в общем, не удивительно :D
We trust in ROCK!!!

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 9:30 pm

Rolling stone писал(а):Ок... прибавлять надо к кислороду единичку... было -2, а станет -1... Теперь надо вспомнить, в каких соединения у кислорода бывает -1, и как это можно присобачить к нашей реакции. А можно и до 0 кислород догнать, тогда вообще просто будет реакцию записать.

Но вообще что-то мне с трудом верится, что будет тут окислительно-восстановительная реакция... Скорее всего пойдет по маршруту 1, подсказанному г-ном ScrollLock. Вот и в учебнике написано, что таким образом получают кое-какое вещество, которое взрывается от косого взгляда... что, в общем, не удивительно :D
H2O2 ?

kimon

Сообщение kimon » Ср дек 27, 2006 9:48 pm

Вобщем я так понял мне здесь ловить нечего... Пойду лучше спать. Я осознаю что я не химик, но согласитесь что человеку вовсе не обязательно знать все, тем более в моей юудущей профессии химия даже упоминаться не будет...

Вобщем похоже форум у вас я так понял только для профи...
Ну а если кто подобреет и решит мне все таки помочь справить новый год дома пишите: ded_sneg@mail.ru Я вам даже заплачу.

До свидания.

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Ср дек 27, 2006 10:20 pm

H2O2 почти в кассу... я думаю, там может образоваться K2S2O8 или сразу кислород молекулярный пойти. а еще более вероятно, повторюсь, пройдет простая реакция без изменения степеней окисления
Вобщем я так понял мне здесь ловить нечего... Пойду лучше спать. Я осознаю что я не химик, но согласитесь что человеку вовсе не обязательно знать все, тем более в моей юудущей профессии химия даже упоминаться не будет...
Соглашусь, но элементарные вещи типа окислительно-восстановительных реакций должен знать ЛЮБОЙ человек - это же школьная химия...
Я вам даже заплачу.
А вот с таким раскладом надо было сразу сюда идти: http://bliz.chemport.ru/
We trust in ROCK!!!

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Чт дек 28, 2006 12:30 pm

eukar писал(а):а почему до +4? а? а не +6? а не +2?
Mn(+6) в кислоте не живёт, а Mn(+2)... тоже вполне возможно при избытке кислоты (думаю, что в при реальном опыте там он вполне может возникнуть)

kimon писал(а): K2SO4 + MnO2 + H2O
Так чтоли?
Это будет почти что второй вариант, но в таком виде её не уравняешь. Ещё будет выделяться вещество, содержащее кислород в степени окисления (0)

Но в первом варианте я не хотел сказать, что вместо CO2 будет MnO2 (вместо него будет марганцевый ангидрид (в нём будет Mn(VII)).

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 28, 2006 5:02 pm

Нарушили-таки стиль. Блинн. Просил же. Перекись (ну какая к чёрту перекись в системе, где наверняка болтается среди прочего хотя бы немного MnO2 :?: ), Хомченко, конгресс, немцы какие-то - голова пухнет. Взять всё, да и поделить.
В школьной формулировке имелось в виду, что продукты - K2SO4, кислород, и либо MnO2, либо (скорее всего) MnSO4. Ну и воды по вкусу.
На самом деле будет ужас что, но это неважно.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»