Кто решил на подсказывать.Вещество А представляет собой белые гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при температуре 65°. 3,88 г вещества А растворили в воде. При опускании в раствор лакмусовой бумажки она сначала краснеет, а потом быстро обесцвечивается.
К полученному раствору добавили 100 мг тонкодисперсной платины. При этом выделилось 224 мл (в пересчете на стандартные условия) бесцветного газа В, а платина осталась в осадке в том же количестве.
К оставшемуся раствору С добавили 2,6 г цинка (до окончания выделения газа). При этом выделился бесцветный газ D в количестве 896 мл. В осадке осталась только вся платина. Раствор, вместе с газами и осадком, долго трясли в закрытом сосуде, в результате в газовой фазе осталось лишь 448 мл газа D.
Затем раствор слили с осадка, упарили и погрели до окончания выделения паров воды. Получили только одно вещество, Е, в количестве 6,44 г. При электролизе водного раствора вещества Е на платиновых электродах на катоде выделился весь цинк (2,6 г), а в растворе осталось С. Кстати, вещество А получается электролизом кислоты С на платиновых электродах.
Определите вещества A–E, напишите уравнения реакций и схемы электролиза.
Новая задача на elementy.ru
Новая задача на elementy.ru
http://elementy.ru/problems?questid=857
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Новая задача на elementy.ru
Хорошая задачка для первокурсника хим.вуза( просто по материалу курса), для школьника она еще потянет на областную олимпиаду, но не выше. Все таки довольно прозрачная и содержит подсказки.
какой то у вас больно крутой вуз. ИМХо не вытянет.avor писал(а):Хорошая задачка для первокурсника хим.вуза( просто по материалу курса),
Я уже сутки "трясу" 100 мг тонкодисперсной платины вместе с газами и осадком в закрытом сосуде. Она не хочет поглащать 448 мл газа D.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
А кто сказал что его должна поглотить платина?kbob писал(а):Я уже сутки "трясу" 100 мг тонкодисперсной платины вместе с газами и осадком в закрытом сосуде. Она не хочет поглащать 448 мл газа D.
Не, лучше использовать платину на активном угле. А тонкодисперсную хорошо бы погреть, это можно сделать заранее перед внесением или погреть токами высоко частоты. А вообще это опасно реакция сильно экзотермическая - возможен взрыв. Кстати вы все по задачке делаете? Откуда вы, в таком случае, взяли безводное вещество А.kbob писал(а):Я уже сутки "трясу" 100 мг тонкодисперсной платины вместе с газами и осадком в закрытом сосуде. Она не хочет поглащать 448 мл газа D.
--какой то у вас больно крутой вуз. ИМХо не вытянет.
Ну середнячок троечник, случайный студент, не вытянет, а мотивированный и любознательный студент интересующийся химией еще в школе и не пинающий балду прогульщик - обязан. Весь необходимый материал есть практически в любом учебнике по неорганической химии.
вот и мне интересно,откуда в условии задачи безводное вещество Аavor писал(а): Кстати вы все по задачке делаете? Откуда вы, в таком случае, взяли безводное вещество А.
"Вещество А представляет собой белые
гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при
температуре 65°. 3,88 г вещества"
везде написано,что оно не выделено,если конечно,я правильно догадался...
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
"3,88 г вещества А растворили в воде..."
ну из условия,все же косвенно следует,что эти 3,88 гр были изначально не в воде.
а моя догадка,согласно гугл поиска,не выделена
а моя догадка,согласно гугл поиска,не выделена
Это может быть не просто,но это может быть!
- OrganicChemist
Пероксодисерная что ли кислота.
H2S2O8 = A
O2 = B
H2SO4 = C
H2 = D
цинковый купорос ZnSO4*6H2O = Е
H2S2O8 = A
O2 = B
H2SO4 = C
H2 = D
цинковый купорос ZnSO4*6H2O = Е
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Вот ведь просили же решение не оглашать.
--Кто решил на подсказывать
А Вы........??????!!!!!!!!!!!!!

--Кто решил на подсказывать
А Вы........??????!!!!!!!!!!!!!