Химия меди
Химия меди
На региональной олимпиаде была задача, составленная господином Дроздовым. В ней была реакция, проходящая в растворе после смешения растворов сульфата меди(2) и сульфита натрия. В ответе сказано что продуктом является Cu(1)2Cu(2)(SO3)2*2H2O В Третьякове том 3 указано на образование того же продукта, но реакция как таковая не написана. Я все не могу понять за счет чего восстанавливается медь
подскажите пожалуйста.!
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..
Неправда!!
В реакции 3CuSO4 + 3Na2SO3=Cu2SO3*CuSO3*2H2O + 3Na2SO4 + SO2 сколько было Серы +4 и +6 столько и осталось!!так что сера нипричем!!тогда почему медь восстановилась?
В реакции 3CuSO4 + 3Na2SO3=Cu2SO3*CuSO3*2H2O + 3Na2SO4 + SO2 сколько было Серы +4 и +6 столько и осталось!!так что сера нипричем!!тогда почему медь восстановилась?
Вы правы, в ответах ошибка, ну и что с того? Могу сказать только одно, молодец что заметила, жаль только что поздно, или ты сказала это журям?Катюнчик писал(а):Неправда!!
-
eukar
Второе уравнение мне нравится гораздо больше из-за сочетания в первом сульфита и серной кислоты.adgaj писал(а):Поуравнивал и вот что получилось:
3 CuSO4 + 3 Na2SO3 + H2O => Cu2SO3*CuSO3 + 3 Na2SO4 + H2SO4
или
3 CuSO4 + 4 Na2SO3 => Cu2SO3*CuSO3 + 4 Na2SO4 + SO2
Уравнения вроде правильные, только мне формула осадка не нравится, ты точно в нем уверена?
Нет как то упустила, дошло только позже!!так обидно!adgaj писал(а): Вы правы, в ответах ошибка, ну и что с того? Могу сказать только одно, молодец что заметила, жаль только что поздно, или ты сказала это журям?
Не!формула осадка такая какая нужна.При сливании растворов сульфата меди(II) и сульфита натрия выпадает желто-оранжевый осадок соли Шевреля Cu3(SO3)2Ч2H2O, содержащий медь сразу в двух степенях окисления: Cu+2(Cu+1SO3)2Ч2H2O. Сухая соль устойчива на воздухе, в влажная постепенно окисляется, превращаясь в оксосульфат меди(II). При нагревании без доступа воздуха она превращается в смесь оксида меди(I) и сульфата меди(II).adgaj писал(а):Уравнения вроде правильные, только мне формула осадка не нравится, ты точно в нем уверена?