Не понимаю, когда нужно учитывать индексы в ОВР

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Йилка_Новогодня

Не понимаю, когда нужно учитывать индексы в ОВР

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 7:42 pm

1) Подскажите, пожалуйста, когда нужно учитывать индексы при составлении ОВР, а когда - нет. Например, Na2CrO4 + H2SO4 (разб.) + NaI = I2 + Cr2(SO4)3 + Na2SO4+H2O При составлении овр индексы учитываются у элементов со степенью окисления ноль, если элемент входит в состав кислотного остатка, если имеет дробную степень окисления и если в этом веществе несколько элементов меняют степени окисления. В этой реакции с йодом все ясно, у него ноль степень окисления и значит: 2I-2e=I2, а зачем учитывать двойку у хрома? И вообще может всегда надо учитывать эти индексы? Возможно я читала интернет и учебники задом наперед, но ничего четкого не нашла. Спасибо.
2) Нашла в интернете и не поняла: KMnO4 + H2S + H2SO4 = MnSO4 + S + K2SO4 + H2O
Mn(+7) + 5ē → Mn(+2)
S(-2) - 2ē → S(0)

Почему не учитывается переход: S(-2) - 2ē → S(+6) ?

Ahha

Re: Не понимаю, когда нужно учитывать индексы в ОВР

Сообщение Ahha » Чт фев 04, 2016 8:22 pm

По второму пункту: по условию сероводород окисляется перманганатом только до элементарной серы S(0). Сульфат S(6) берется из серной кислоты, степень окисления серы при этом очевидно не меняется.

По первому пункту: я не понял вопроса. О каких индексах идет речь?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 8:32 pm

Я про маленькие циферки внизу Cr2(SO4)3 у хрома 2

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 8:37 pm

ОВР как писать: Сr(+6)+3e= Сr(+3) или 2Сr(+6)+6e= 2Сr(+3)

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 04, 2016 8:42 pm

Потому что так принято записывать формулу сульфата хрома (III). :dontknow:

Простите, я правильно понял, что по-вашему выходит, что при уравнивании реакции, скажем, K2Cr2O7 + CH3OH, двойку при хроме учитывать не надо, потому что "элемент входит в кислотный остаток"? Если да, вы категорически ошибаетесь.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 8:43 pm

Как раз наоборот, надо учитывать, так как здесь двойка входит в состав кислотного остатка.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 04, 2016 8:44 pm

Йилка_Новогодня писал(а):ОВР как писать: Сr(+6)+3e= Сr(+3) или 2Сr(+6)+6e= 2Сr(+3)
По большому счету можно как угодно, из условия уже видно что количество молекул Na2CrO4 должно быть в 2 раза больше чем молекул Cr2(SO4)3.
Поэтому если вы пишете 2Сr(+6)+6e= 2Сr(+3) то коэффициент полученный из ОВР надо будет ставить перед Cr2(SO4)3 (ибо хромов 2), а если Сr(+6)+3e= Сr(+3) то перед Na2CrO4

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 04, 2016 8:45 pm

Йилка_Новогодня писал(а):Как раз наоборот, надо учитывать, так как здесь двойка входит в состав кислотного остатка.
не играет никакой роли входит элемент в кислотный остаток или нет.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 04, 2016 8:46 pm

Йилка_Новогодня писал(а):ОВР как писать: Сr(+6)+3e= Сr(+3) или 2Сr(+6)+6e= 2Сr(+3)
Какая разница? Все равно вам так или иначе нужно будет учесть, что в одной молекуле сульфата хрома два атома хрома, как вы это сделаете -- неважно. При условии, что сделаете. :)

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 8:46 pm

а в формуле сульфата хрома (III) она не входит в кислотный остаток, и в этом веществе не ноль степени окисления, и элементов здесь не несколько меняют степень окисления, так почему мы удваиваем овр для хрома? Или мы абсолютно всегда учитываем количество атомов?

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 8:47 pm

Разница в записи: и тот и другой вариант верен? Мне кажется нет. Потому, что если я не удвою, то когда буду уравнивать коэффициенты в уравнении не совпадут с теми, что получатся в овр

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 8:48 pm

Видимо я сути не понимаю. Прошу прощения.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 04, 2016 8:51 pm

Учитываются все индексы при элементах, меняющих степень окисления. Это суть первой стадии уравнивания ОВР.
Йилка_Новогодня писал(а):Разница в записи: и тот и другой вариант верен? Мне кажется нет.
Вам кажется. Если верное равенство умножить на некое число, вы получите другое верное равенство.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 04, 2016 8:55 pm

Я постараюсь ответить развернуто через пару часов. Счас нет времени.
Слева и справа должно быть равное количество атомов каждого элемента.
Оба варианта записи верны, в зависимости от того с какой стороны вы строите ОВР. Результат должен быть одинаковым.
Если вы запишете Сr(+6)+3e= Сr(+3), решите уравнение ОВР и получите коэффициент перед Na2CrO4 который не делится нацело на 2 (нечетный), то вам придется искать наименьшее общее кратное между этим коэффициентом и двойкой. Двойкой - потому что согласно формуле Cr2(SO4)3 у вас справа всегда четное число атомов хрома.
Попробуйте решить используя оба уравнения и распишите ваш ход решения.

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 9:05 pm

Спасибо! Вот такое уравнение, например: P+KClO=KCl+P2O5. 1) P(0)-5e= P(+5) * 2
Cl(+1)+2e= Cl(-1) * 5
Тогда 2P + 5KClO = 5KCl + P2O5

2) 2P(0)-10e= 2P(+5) *1
Cl(+1)+2e= Cl(-1) *5
Хм... тогда тоже получается 2P + 5KClO = 5KCl + P2O5 так как я там двойку нарисовала и умножаю ее на единицу и ставлю перед фосфором. Результат один. А форму записи мне на экзамене и ту и эту зачтут? Нет ошибки в том, что во втором случае поставила двойку или в первом случае не поставила? И еще: "в какой стороне составляем баланс" - это еще нужно выбирать? Спасибо!

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 04, 2016 9:15 pm

Йилка_Новогодня писал(а):тогда тоже получается 2P + 5KClO = 5KCl + P2O5 так как я там двойку нарисовала и умножаю ее на единицу и ставлю перед фосфором. Результат один.
Разумеется, результат один. :up: Просто в первом случае вы получили двойку как результат нахождения наименьшего общего кратного для 5 и 2, которое равно 10, а 10/5=2. А во втором случае вы сразу умножили уравнение окисления фосфора на 2, получили 10, а затем 10/2=5 - коэффициент для хлора.
Йилка_Новогодня писал(а):А форму записи мне на экзамене и ту и эту зачтут?
Если преподаватель вменяемый - должен зачесть любой из этих способов. Если дуболом - может и завалить. Вам виднее.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 04, 2016 9:26 pm

Йилка_Новогодня писал(а): Результат один. А форму записи мне на экзамене и ту и эту зачтут?
Если преподаватель не идиот - то да. А если идиот - оно вас всеравно не спасет.
Йилка_Новогодня писал(а):"в какой стороне составляем баланс" - это еще нужно выбирать?
Это безразлично, с одной стороны двойка входит в число электронов и влияет на коэффициент на прямую, в другом случае - не входит и приходит в расчет позже, так как коэффициент из этой ОВР ставится перед молекулой в которой атом этогоэлемента 1.

Йилка_Новогодня

Сообщение Йилка_Новогодня » Чт фев 04, 2016 10:53 pm

Спасибо! Теперь все ясно!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»