Электрохимический эквивалент

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Ximik

Сообщение Ximik » Ср окт 26, 2005 12:57 pm

Тут маленький вопросик имеется (оч. маленький, по-этому не создаю новую тему): Как расчитывается электрохимический эквивалент металла? Его молярка делённая на постоянную Фарадея иль как?
Вот для серебра
Mэкв / F = 108 / 96500 = 0,0012

Это действительно так просто или нет?

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 26, 2005 1:03 pm

Все же лучше вопросы в кучу не мешать. Тут многие темы вопрос-ответ, чего смущаться?
А по теме - это, насколько мне помнится, атомный вес, деленный на количество электронов, участвующих в электродном процессе.
Сссылочку глянь:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 118597.htm

Ximik

Сообщение Ximik » Ср окт 26, 2005 9:11 pm

eukar, вот что по ссылочке прочитал:
В научной литературе иногда придают особое значение термину электрохимический эквивалент, обозначая им количество вещества, выделяющееся при прохождении одного кулона электричества, т. е. величину, равную для серебра, согласно новейшим исследованиям Рихардса и его учеников, 0,0011175 граммов, или для других простых тел, равную выше приведенным величинам для эквивалентов, деленным на 96580.
это, насколько мне помнится, атомный вес, деленный на количество электронов, участвующих в электродном процессе.
А это - химический эквивалент, а электрохимический - это химический, делённый на постоянную Фарадея, то есть для серебра я расчитал правильно!
Сам себе доказал :D

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 27, 2005 10:38 am

Ну вот и здорово.
Т.е. получается, что это масса, эквивалентная одному электрону. Наверное, теперь запомню, раз один раз слажал :lol:

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт окт 28, 2005 11:09 am

Электрохимический эквивалент определяется по уравнению:
Кэ=М/(z*F),
где Кэ - электрохимический эквивалент, г/(А*ч) или л/(А*ч) (в случае для газов);
М - молярная масса элемента или соединения или молярный объем газа, г/моль или л/моль;
z - число электронов участвующих в электрохимическом процессе;
F - число Фарадея, 96485 Кл/моль.
Вроде бы ничего не перепутал, если что не велите казнить. :D
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Ximik

Сообщение Ximik » Пт окт 28, 2005 12:53 pm

Лелик, всё верно! Я тоже так рассчитал. Вопрос снят.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»