Тут маленький вопросик имеется (оч. маленький, по-этому не создаю новую тему): Как расчитывается электрохимический эквивалент металла? Его молярка делённая на постоянную Фарадея иль как?
Вот для серебра
Mэкв / F = 108 / 96500 = 0,0012
Это действительно так просто или нет?
Электрохимический эквивалент
Все же лучше вопросы в кучу не мешать. Тут многие темы вопрос-ответ, чего смущаться?
А по теме - это, насколько мне помнится, атомный вес, деленный на количество электронов, участвующих в электродном процессе.
Сссылочку глянь:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 118597.htm
А по теме - это, насколько мне помнится, атомный вес, деленный на количество электронов, участвующих в электродном процессе.
Сссылочку глянь:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 118597.htm
eukar, вот что по ссылочке прочитал:
В научной литературе иногда придают особое значение термину электрохимический эквивалент, обозначая им количество вещества, выделяющееся при прохождении одного кулона электричества, т. е. величину, равную для серебра, согласно новейшим исследованиям Рихардса и его учеников, 0,0011175 граммов, или для других простых тел, равную выше приведенным величинам для эквивалентов, деленным на 96580.
Сам себе доказал
В научной литературе иногда придают особое значение термину электрохимический эквивалент, обозначая им количество вещества, выделяющееся при прохождении одного кулона электричества, т. е. величину, равную для серебра, согласно новейшим исследованиям Рихардса и его учеников, 0,0011175 граммов, или для других простых тел, равную выше приведенным величинам для эквивалентов, деленным на 96580.
А это - химический эквивалент, а электрохимический - это химический, делённый на постоянную Фарадея, то есть для серебра я расчитал правильно!это, насколько мне помнится, атомный вес, деленный на количество электронов, участвующих в электродном процессе.
Сам себе доказал

Электрохимический эквивалент определяется по уравнению:
Кэ=М/(z*F),
где Кэ - электрохимический эквивалент, г/(А*ч) или л/(А*ч) (в случае для газов);
М - молярная масса элемента или соединения или молярный объем газа, г/моль или л/моль;
z - число электронов участвующих в электрохимическом процессе;
F - число Фарадея, 96485 Кл/моль.
Вроде бы ничего не перепутал, если что не велите казнить.
Кэ=М/(z*F),
где Кэ - электрохимический эквивалент, г/(А*ч) или л/(А*ч) (в случае для газов);
М - молярная масса элемента или соединения или молярный объем газа, г/моль или л/моль;
z - число электронов участвующих в электрохимическом процессе;
F - число Фарадея, 96485 Кл/моль.
Вроде бы ничего не перепутал, если что не велите казнить.

Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.