задачи по химии

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
infensy
Контактная информация:

задачи по химии

Сообщение infensy » Пн дек 12, 2005 6:52 pm

Помогите пожалуйста. В институте химия особо от школьной программы не отличается, но т.к. в школе химии не было, я ничего не понимаю... Контрольную работу задали, вернули с ошибками... сказали исправить... ну я естественно их найти не могу. :( Зачёта без исправлений не будет.... :cry:
1) Охарактеризовать химические свойства, записав уравнения соответствующей реакции - гидроксонитрат железа (II)
2) Осуществить цепочку превращеия веществ, записав уравнения соответствующих реакций. Назвать реагенты и продукты всех реакций цепочки:
Cr => Cr203=>Cr2(SO4)3=>Na3[Cr(OH)6]
3) Рассматриваются растворы 2-х электролитво, молярная конценрация каждого из которых равна Cm. Определить силу электролитов и записать уравнения их диссоциации. Назвать электролиты. Для сильного электролита определить молярную конценрацию каждого иона, считая, что он диссоциирует полностью. Для слабого электролита записать выражение константы диссоциации и определить её значение, если степень диссоциации слабого электролита равна A (альфа). Определить значение pH растворов слабого и сильного электролита
Cm = 0.01 моль/л
A(альфа) = 2,5*10^-4
[Hg(NH3)4](OH)2 и HAsO2

-----------------------------------------------
Буду очень благодарна, если кто-нибудь поможет... хоть чем-нибудь... :cry:

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 12, 2005 7:14 pm

Что же за школа такая, где химии НЕ БЫЛО?
И как же вы при этом сумели поступить в ВУЗ, где химия как минимум ЕСТЬ?
Впрочем, думаю, мы легко прокомментируем ошибки и неточности в вашем решении, когда вы его запостите :wink:

infensy
Контактная информация:

Сообщение infensy » Пн дек 12, 2005 7:43 pm

eukar писал(а):Что же за школа такая, где химии НЕ БЫЛО?
И как же вы при этом сумели поступить в ВУЗ, где химия как минимум ЕСТЬ?
Впрочем, думаю, мы легко прокомментируем ошибки и неточности в вашем решении, когда вы его запостите :wink:
Химия не сдавалась... вообще не знала, что будет.... как говорит сюрприз... :( Я вообще на математике специализируюсь... ХИМИИ НЕ ДОЛЖно было быть!
Задача № 2
2Cr + 3H2O = Cr2O3 + 3H2|
хром вода оксид водород
хрома
Cr203+3H2SO4=Cr2(SO4)3+3H20
оксид серная сульфат вода
хрома кислота хрома
Cr2(SO4)3 + 6NaOH = 2Cr(OH)3 + 3Na2SO
сульфат гидроксид гидроксид сульфат натрия
хрома натрия хрома
Cr(OH)3+3NaOH=Na3[Cr(OH)6] - комплекс сединений))) ( не знаю как обозвать)
гидроксид гидроксид
хрома натрия

1) Гидроксонитрат железа (II) - Fe(ОН)2NO3
2Fe(OH)2+2HNO3=2Fe(OH)2NO3+H2|

3) а вот с третьей сложнее...
:cry: конечно могу написать, но подозреваю, что там всё неправильно. :(

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 12, 2005 7:51 pm

infensy писал(а):Задача № 2
2Cr + 3H2O = Cr2O3 + 3H2|
проще с кислородом (и правильнее)
infensy писал(а): Cr2(SO4)3 + 6NaOH = 2Cr(OH)3 + 3Na2SO4
Cr(OH)3+3NaOH=Na3[Cr(OH)6]
Можно писать в одну стадию:

Cr2(SO4)3+12NaOH --> 2Na3[Cr(OH)6] + 3Na2SO4

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 12, 2005 7:57 pm

infensy писал(а):1) Гидроксонитрат железа (II) - Fe(ОН)2NO3
А зачем два гидроксила-то? Посчитайте, учитывая, что формальный заряд железа +2, нитрата -1 и гидроксила -1...
А свойства - это несложно.

1) На железо - с натриевой щелочью, к гексацианоферратом(III) калия, с роданидом аммония
2) На гидроксил - с азотной кислотой
3) На нитрат - можно, наверное, воздержаться. Так с ходу корректно что-то не соображу... Может, кто еще подскажет?

eukar

Re: задачи по химии

Сообщение eukar » Пн дек 12, 2005 8:05 pm

infensy писал(а): 3) Рассматриваются растворы 2-х электролитво, молярная конценрация каждого из которых равна Cm. Определить силу электролитов и записать уравнения их диссоциации. Назвать электролиты. Для сильного электролита определить молярную конценрацию каждого иона, считая, что он диссоциирует полностью. Для слабого электролита записать выражение константы диссоциации и определить её значение, если степень диссоциации слабого электролита равна A (альфа). Определить значение pH растворов слабого и сильного электролита
Cm = 0.01 моль/л
A(альфа) = 2,5*10^-4
[Hg(NH3)4](OH)2 и HAsO2
На самом деле все не так сложно. Смотрим на пример - сильный электролит Na2SO4 концентрацией 0.2 моль/л. Он полностью диссоциирует, причем каждый моль соли дает 2 иона натрия (и получается 0.4 моль/л) и 1 ион сульфата (0.2 моль/л).
Для слабого электролита - уксусной кислоты например - запишем уравнение диссоциации СH3COOH <> CH3COO- + H+.
Пусть исходная концентрация была 0.5 моль/л. Продиссоциировало альфа = 0.005 молекул. Тогда концентрация обоих ионов - и ацетата, и H+ - будет по 0.5*0.005 = ... моль/л.
Соответственно, pH = -lc ([H+]) = ...
И константа диссоциации K = [CH3COO-]*[H+]/[CH3COOH]. Теперь учтем, что [CH3COOH] = 0.5 - 0.5*0.005 - и все.

Идея понятна?

infensy
Контактная информация:

Re: задачи по химии

Сообщение infensy » Пн дек 12, 2005 8:17 pm

С гидроксонитратом железа правда что-то всё равно не разберусь...

Спасибо огромное!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»