диссоциация по трем ступеням

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
alexchem

диссоциация по трем ступеням

Сообщение alexchem » Вт мар 14, 2006 11:54 am

Интерессный вопрос в государственых тестах по химии за 2005 год.
Диссоциация по трем ступеням возможна в растворе:
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты

Верный ответ-4. Получается, что соли не диссоциируют??? Для них отменили диссоциацию(было ли соответствующее постановление партии и правительства или это сделано по просьбе трудящихся) или я чего то в этой жизни не догнал? Просьба растолковать мне и наставить на путь истинный. :?
ЗЫ Особенно интерессно будет мнение школьников и школьных преподавателей

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт мар 14, 2006 12:35 pm

Имелось в виду, что ли, что соли диссоциируют сразу целиком, без ступеней?

alexchem

Сообщение alexchem » Вт мар 14, 2006 12:39 pm

ИСН писал(а):Имелось в виду, что ли, что соли диссоциируют сразу целиком, без ступеней?
Это как??? Синхронно отщепляются все три кислотных остатка? Такого не может быть!

Ponny
опричник

Re: диссоциация по трем ступеням

Сообщение Ponny » Вт мар 14, 2006 12:40 pm

alexchem писал(а):Интерессный вопрос в государственых тестах по химии за 2005 год.
Диссоциация по трем ступеням возможна в растворе:
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты

Верный ответ-4. Получается, что соли не диссоциируют??? Для них отменили диссоциацию(было ли соответствующее постановление партии и правительства или это сделано по просьбе трудящихся) или я чего то в этой жизни не догнал? Просьба растолковать мне и наставить на путь истинный. :?
ЗЫ Особенно интерессно будет мнение школьников и школьных преподавателей
думаю, что может быть тут имелась ввиду скорость диссоциации?? правда разницу между ней школьники уж точно не знают. впрочем, как и про константы диссоциации.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт мар 14, 2006 12:42 pm

ИСН писал(а):Имелось в виду, что ли, что соли диссоциируют сразу целиком, без ступеней?
ортофосфат калия однозначно по трем ступеням. Да даже первый, как мне тут подсказывает мой кмн нельзя считать уж прям так сразу диссоциирующим без остатка. время оно не мгновенно. впрочем, это уже физика :mrgreen:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт мар 14, 2006 12:52 pm

Некорректный вопрос. А если р-р концентрированный? А вдруг вообще не водный?

Типичный недостаток тестовой системы - кто больше знает, тому труднее отвечать...

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Вт мар 14, 2006 2:02 pm

строго говоря и фосфорная кислота по трей ступени почти не диссоциирует. попробуйте качественную рекцию на фосфат-ион.ничего не получится.
а вообще тест подразумевал этот ответ. иногда надо просто логически догадываться.
Не стой под стрелой...

alexchem

Сообщение alexchem » Вт мар 14, 2006 3:36 pm

Inkvisitor писал(а): а вообще тест подразумевал этот ответ. иногда надо просто логически догадываться.
И каковы логические рассуждения?

adolfina

Сообщение adolfina » Вт мар 14, 2006 3:51 pm

alexchem писал(а):
Inkvisitor писал(а): а вообще тест подразумевал этот ответ. иногда надо просто логически догадываться.
И каковы логические рассуждения?
Во-первых те кто составляет эти тесты имеют опосредованное отношение к науке, в основном простые педагоги, вот что им в пед институте вбили в голову, то у них и осталось.
Во-вторых они считают наверное, что уровень химии в среднем по стране ниже плинтуса.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт мар 14, 2006 4:10 pm

А он чё, выше?

Ivan

Сообщение Ivan » Вт мар 14, 2006 7:14 pm

Т.к тесты составляют для простых школьников, то я просто представляю какой ответ подходит для школьной программы, несомненно это фосфорная кислота в данном сл.
Есть еще пример: верно ли утверждение что CuO- высший оксид меди, в ответе-да, но как-же тогла Cu2O3

Sergey

Сообщение Sergey » Вт мар 14, 2006 7:25 pm

Polychemist писал(а):Некорректный вопрос. А если р-р концентрированный? А вдруг вообще не водный?

Типичный недостаток тестовой системы - кто больше знает, тому труднее отвечать...
Я тоже с этим столкнулся. очень странные вопросы в этих тестах.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт мар 14, 2006 8:04 pm

по-моему вопрос логичныйю Из 4 в-в:
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты
первые 2 100% немогут гидролизоватса по 3-ей ступени. гидролиз 3-его по третьей ступени будет выглядеть крайне сомнительным..... остаетса тока 4-ое....

alexchem

Сообщение alexchem » Вт мар 14, 2006 8:11 pm

Ivan писал(а):Т.к тесты составляют для простых школьников, то я просто представляю какой ответ подходит для школьной программы, несомненно это фосфорная кислота в данном сл.
Объясни, Ivan, почему ответ фосфорная кислота НЕСОМНЕННО подходит под правильный. Может в школах сейчас изучают только диссоциацию кислот и оснований?

alexchem

Сообщение alexchem » Вт мар 14, 2006 8:19 pm

Vetal писал(а):по-моему вопрос логичныйю Из 4 в-в:
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты
первые 2 100% немогут гидролизоватса по 3-ей ступени. гидролиз 3-его по третьей ступени будет выглядеть крайне сомнительным..... остаетса тока 4-ое....
Про первые два-это еще бабушка надвое сказала. Кипятим разбавленные растворы и золь гидроксида алюминия в наличии. А по вашему, в солях 1.2,3 вообще не происходит "отсоединения" кислотного остатка от катионов??? :oops:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт мар 14, 2006 8:26 pm

alexchem писал(а):Может в школах сейчас изучают только диссоциацию кислот и оснований?
Очень запросто. Ещё, гибридизацию изучают на метане (sp3), этилене (sp2) и ацетилене (sp), а потом бросают. В результате - у углерода в бензоле, альдегидах, кислотах и пр. "нет никакой гибридизации".

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт мар 14, 2006 9:25 pm

alexchem писал(а):
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты
Про первые два-это еще бабушка надвое сказала. Кипятим разбавленные растворы и золь гидроксида алюминия в наличии. А по вашему, в солях 1.2,3 вообще не происходит "отсоединения" кислотного остатка от катионов??? :oops:
Я имел ввиду, что тяжело представить себе нитрат/хлорид аллюминия, который сам распадаетса на кислоту и нерастворимый гидрооксид...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 15, 2006 6:32 am

Vetal писал(а):
alexchem писал(а):
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты
Я имел ввиду, что тяжело представить себе нитрат/хлорид аллюминия, который сам распадаетса на кислоту и нерастворимый гидрооксид...
Чего-то тут попутался гидролиз с диссоциацией, готорая была в исх. вопросе.

eukar

Сообщение eukar » Ср мар 15, 2006 11:09 am

С точки зрения шх все хорошо имхо.
Фосфорная кислота диссоциирует по трем ступеням (пусть хреново) - можно написать соответствующие уравнения.
Что касается солей, то в школе пишут диссоциацию (например, ортофосфата) сразу на три калия и фосфат, а потом некотороые продвинутые начинают выписывать гидролиз.
Это я говорю как выпускник самой простой непрофильной (по химии) школы, где травеня не видели 8) .

alexchem

Сообщение alexchem » Ср мар 15, 2006 1:04 pm

eukar писал(а):С точки зрения шх все хорошо имхо.
Фосфорная кислота диссоциирует по трем ступеням (пусть хреново) - можно написать соответствующие уравнения.
Что касается солей, то в школе пишут диссоциацию (например, ортофосфата) сразу на три калия и фосфат, а потом некотороые продвинутые начинают выписывать гидролиз.
Это я говорю как выпускник самой простой непрофильной (по химии) школы, где травеня не видели 8) .
Я тоже учился в непрофильной школе, но диссоцивцию солей мы писали ступенчато.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»