задача олимпиады МГУ.
задача олимпиады МГУ.
Вот была такая задача и по поводу неё у меня с другом возник серьёзный спор:
Смешали 30л смеси аммиака и азота с 10 литров хлороводорода. После того прошли реакции плотность смеси по воздуху стала 0,925. Определите состав исходной и полученной гизовых смесей.
Мой вариант:
поскольку плотность азота по воздух около 0,9655(у аммиака подобный показатель около 0,5), то получается, что аммиак был в избытке.
NH4(газ) + HCl(газ)= NH4Cl(кристаллы)
хлорид аммония оседает на стенках и в полученной смеси, объемом 20л, только азот и аммиак, и по этим параметрам расичтывается задча простейшим образом.
Вариан друга:
Решать как-то через систему уравнений с тремя неизвестными.
Господа, кто из нас прав?
Смешали 30л смеси аммиака и азота с 10 литров хлороводорода. После того прошли реакции плотность смеси по воздуху стала 0,925. Определите состав исходной и полученной гизовых смесей.
Мой вариант:
поскольку плотность азота по воздух около 0,9655(у аммиака подобный показатель около 0,5), то получается, что аммиак был в избытке.
NH4(газ) + HCl(газ)= NH4Cl(кристаллы)
хлорид аммония оседает на стенках и в полученной смеси, объемом 20л, только азот и аммиак, и по этим параметрам расичтывается задча простейшим образом.
Вариан друга:
Решать как-то через систему уравнений с тремя неизвестными.
Господа, кто из нас прав?
По закону Авогадро с 10л хлороводорода реагирует 10 л аммиака, следовательно после реакции объем смеси 20 л. Ее средняя молярная масса=29*0,925=26,825. Средняя масса рассчитывается х(аммиака)*17+(1-х)*28=26,825. Находим содержание азота и аммиака в полученной смеси. Ну а затем учтя 10 л прореагировавшего аммиака находим содержание компонентов в исходной смеси.
Ответить на вопрос кто из вас прав нельзя, т.к. нет решения Вашего друга. Может он тоже решил правильно.
ЗЫ Если ответы обоих решений одинаковы, то оба варианта верны, но какой рациональнее - решает каждый сам ИМХО
ЗЗЫ Задача действительно не очень сложная. Я думал, что задачи на олимпиадах МГУ должны быть покруче
Ответить на вопрос кто из вас прав нельзя, т.к. нет решения Вашего друга. Может он тоже решил правильно.
ЗЫ Если ответы обоих решений одинаковы, то оба варианта верны, но какой рациональнее - решает каждый сам ИМХО
ЗЗЫ Задача действительно не очень сложная. Я думал, что задачи на олимпиадах МГУ должны быть покруче
Похоже, что автор вопроса или составители задачи не совсем корректно сформулировали условия.Vetal писал(а):Как сегодня сказал один из доцентов, проверяющих нашу республиканскую олипиаду - было довольно много ошибок из-за того, что человек читая условие, сам для себя его усложнял и в результате решал не правильно или вообще не мог решить.....
Мне лично кажется, что если сосуды герметичны, то суммарный объем смеси составляет 40 литров (с уменьшенным давлением относительно исходного). И вышеприведенные намеки на решения не совсем верны.
Если сосуд для смешения типа цилиндр с поршнем то удобнее предложение "Vetal". Возможно авторы это и имели в виду - простейший для решения тип подобной задачи.
Иначе, если сосуды не герметичны, то в систему подсосется окружающая среда(воздух) и задача по сложности не соответствовала бы классу олимпиады.

Помогите решить задачу:
Смесь сульфидов хрома (II) и (III) общей массой 7.36 г растворили в избытке соляной кислоты. К полученному раствору добавили избыток щелочи и получили осадок массой 3.44 г. Через фильтрат пропускали углекислый газ до прекращения выделения осадка. Найдите массу второго осадка. Напишите уравнения реакций (все опыты проводили в инертной атмосфере).
Вот сто я сделал:
1. CrS + 2HCl => CrCl2 + H2S Cr2S3 + 6HCl => 2CrCl3 + 3H2S
M(CrS) = 84 M(CrCl2) = 123 M(Cr2S3) = 200 M(CrCl3) = 158,5
CrCl2 + 2NaOH => Cr(OH)2 + 2NaCl CrCl3 + 3NaOH => Cr(OH)3 + 3NaCl
M(Cr(OH)2) = 86 M(Cr(OH)3) = 103
2. Потом составил систему:n(CrS) =x, n(Cr2S3) = y
84x + 200y = 7,36
86x + 103*2y = 3,44
3. Решил её и получилось, что х = 7,96, а y <0! В чём ошибка???
Смесь сульфидов хрома (II) и (III) общей массой 7.36 г растворили в избытке соляной кислоты. К полученному раствору добавили избыток щелочи и получили осадок массой 3.44 г. Через фильтрат пропускали углекислый газ до прекращения выделения осадка. Найдите массу второго осадка. Напишите уравнения реакций (все опыты проводили в инертной атмосфере).
Вот сто я сделал:
1. CrS + 2HCl => CrCl2 + H2S Cr2S3 + 6HCl => 2CrCl3 + 3H2S
M(CrS) = 84 M(CrCl2) = 123 M(Cr2S3) = 200 M(CrCl3) = 158,5
CrCl2 + 2NaOH => Cr(OH)2 + 2NaCl CrCl3 + 3NaOH => Cr(OH)3 + 3NaCl
M(Cr(OH)2) = 86 M(Cr(OH)3) = 103
2. Потом составил систему:n(CrS) =x, n(Cr2S3) = y
84x + 200y = 7,36
86x + 103*2y = 3,44
3. Решил её и получилось, что х = 7,96, а y <0! В чём ошибка???
нервы не восстанавливаются, они окисляются...
1. Задача решается проще
2. А может один гидроксид амфотерный и растворяется в щелочи?
3. Подумайте, зачем пропускают углекислый газ?
4. Может нужно создать отдельный топик, а не писать в уже имеющемся, посвященной другой теме. Мне кажется, что в данном случае число просмотревших и ответивших будет больше.
Удачи.
2. А может один гидроксид амфотерный и растворяется в щелочи?
3. Подумайте, зачем пропускают углекислый газ?
4. Может нужно создать отдельный топик, а не писать в уже имеющемся, посвященной другой теме. Мне кажется, что в данном случае число просмотревших и ответивших будет больше.
Удачи.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.