Модераторам и всем, всем, всем!!!
Модераторам и всем, всем, всем!!!
Прочитал предыдущую тему Халила и задумался.
Далеко не секрет, что некоторые люди, хоть школьники, хоть большие дяди и тети, рассматривают интернет как единственный способ получения нужной информации, забывая, что есть такие вещи как книги и библиотеки. Задавая здесь свой иногда дурацкий вопрос, школьник думает, что chemport - единственная спасительная шлюпка в огромном океане химической информации. Иные просто ищут халявы, не желая самостоятельно думать, у других мнение, что прочитав этот материал в школьном учебнике они все равно ничего не поймут. Запретить задавать дурацкие вопросы на данном сайте, естественно, нельзя, но использовать интернет, а именно этот сайт в качестве своеобразного интерактивного учебника вполне возможно. Предлагаю сделать подфорум или как это называется (не силен я в интерет - терминах), посвященный вопросам школьной химии. Своеобразный интернет справочник школьника, где отдельная тема посвящена какому нибудь разделу школьной программы. (самое основное) Например, строение атома,химическая связь, ионные реакции обмена ит.д.. А задающим простые вопросы, не требующие дискуссии модераторы могли бы отправлять к соответствующей ссылке. Темы можно написать квалифицированным химикам, коих на chemporte предостаточно.Сам могу осветить какую - нибудь тему недели через три, хоть про атомную, молекулярную и молярную массы. Естественно, все материалы должны жестоко модерироваться Считаю такую идею полезной. А Вы? Мой голос - ДА!!!
Далеко не секрет, что некоторые люди, хоть школьники, хоть большие дяди и тети, рассматривают интернет как единственный способ получения нужной информации, забывая, что есть такие вещи как книги и библиотеки. Задавая здесь свой иногда дурацкий вопрос, школьник думает, что chemport - единственная спасительная шлюпка в огромном океане химической информации. Иные просто ищут халявы, не желая самостоятельно думать, у других мнение, что прочитав этот материал в школьном учебнике они все равно ничего не поймут. Запретить задавать дурацкие вопросы на данном сайте, естественно, нельзя, но использовать интернет, а именно этот сайт в качестве своеобразного интерактивного учебника вполне возможно. Предлагаю сделать подфорум или как это называется (не силен я в интерет - терминах), посвященный вопросам школьной химии. Своеобразный интернет справочник школьника, где отдельная тема посвящена какому нибудь разделу школьной программы. (самое основное) Например, строение атома,химическая связь, ионные реакции обмена ит.д.. А задающим простые вопросы, не требующие дискуссии модераторы могли бы отправлять к соответствующей ссылке. Темы можно написать квалифицированным химикам, коих на chemporte предостаточно.Сам могу осветить какую - нибудь тему недели через три, хоть про атомную, молекулярную и молярную массы. Естественно, все материалы должны жестоко модерироваться Считаю такую идею полезной. А Вы? Мой голос - ДА!!!
Но неужели такого сайта нет? По-моему, найти информацию в интернете проще, чем искать форум и ждать ответа. Правда, для этого требуются две вещи: уметь гуглить (обязательно) и по-английски читать (желательно). Всё предсказуемо, люди пользуются плохими поисковыми системами и видят там только кемпорт.
Наверняка есть, может быть и не один. Специально этот вопрос не смотрел.Marxist писал(а):Но неужели такого сайта нет? По-моему, найти информацию в интернете проще, чем искать форум и ждать ответа. Правда, для этого требуются две вещи: уметь гуглить (обязательно) и по-английски читать (желательно). Всё предсказуемо, люди пользуются плохими поисковыми системами и видят там только кемпорт.
Плохие поисковые системы наруку chemporty

К тому же chemport станет более образовательным, что не есть плохо в деле воспитания подрастающего поколения.
Понял, Серж, почему Хемпорт в рейтингах на первых местах? Потому что поисковики-то - отстой!
Marxist, тут мировоззренческий конфликт целый. Нам с тобой, допустим, проще погуглить и самим найти. А теперь растёт целая общность людей, которым проще спросить и ждать. В десяти местах их пошлют, в одном ответят - и то ладно. Большой Всепланетный Информаторий, you know. Как прямое следствие, собственные поисковые органы
у них редуцированы и непригодны для поиска даже в рамках одной книги. Поэтому я к сабжевой идее отношусь без энтузиазма. Что толку писать ещё один учебник? У них у каждого наверняка был какой-нибудь учебник, а то и не один. Хороший ли, плохой, но элементарные вещи как-то объясняющий. Возьми, казалось бы, посмотри. Фигу!

Marxist, тут мировоззренческий конфликт целый. Нам с тобой, допустим, проще погуглить и самим найти. А теперь растёт целая общность людей, которым проще спросить и ждать. В десяти местах их пошлют, в одном ответят - и то ладно. Большой Всепланетный Информаторий, you know. Как прямое следствие, собственные поисковые органы

Re: Модераторам и всем, всем, всем!!!
У меня такое предложение. Не стоит изобретать велосипед и по сотому разу с нуля писать школьные учебники, пусть и в электронной форме. Сейчас в Рунете полно сайтов где такая литература имеется. А также и примеры решения задач и масса другой полезной информации для начинающих (и не только) химиков. Можно здесь давать ссылки на подобные сайты, а можно и договориться с авторами таких сайтов по размещению их информации на Chemporte.alexchem писал(а):Прочитал предыдущую тему Халила и задумался...
Вот пара неплохих:
http://www.chemistry.hut.ru/
http://www.alhimik.ru/index.htm
P.S. А Халил еще не самый тупиковый вариант. Неделю назад даже поблагодарил в личном сообщении за решение

Не могу не согласиться. Иногда, может, полезно просто приводить цитаты из "бумажных" учебников, а не ссылки.Ponny писал(а):я так думаю, что подфорум создавать нет смысла, нафига нам избретать учебники, которых уже полно. а вот отвечать развернуто и так чтобы человек сам допер (при этом еще и сслыки на имеющиеся уже учбеники в инете давать), а не просто тупо писать ответ, надо бы.
мы так сделали уже здесь: http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4716&start=0 и здесь: http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4709 в благодарность было лишь хамство. конечно мжно забить и типа, "ну хамишь и иди тогда к черту", но тогда кол-во идиотов в нашей стране будет лишь увеличиваться, а не уменьшаться. Таким образом видимо надо избрать другой путь, уже тоже опробованный. Благодарности мы пока не услышали, нго хоть не ругаются. и на том спасибоIvan писал(а):А может просто посалыть людей с "дурацкими вопросами" прямо в учебник, т.е вывесить готовые книги и учебники и посылать людей к соответствующим главам в них?, а так реально неинтересно и лень отвечать на халявные вопросы, которые к тому-же есть в учебнике, люди просто не отят читать и сами думать
![]()
![]()

Проголосовал "нет" и вот почему:
Кемпорт не может превращаться в онлайновый бесплатный факультатив для отстающих по химии. Репетиторство - слишком ходовой товар, нас конкуренты закажут.
А если серьезно, то у меня есть сильные сомнения в полезности подобной деятельности, особливо для задающих элементарные вопросы.
Кемпорт не может превращаться в онлайновый бесплатный факультатив для отстающих по химии. Репетиторство - слишком ходовой товар, нас конкуренты закажут.
А если серьезно, то у меня есть сильные сомнения в полезности подобной деятельности, особливо для задающих элементарные вопросы.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Я же не говорю, что надо решать школьнику, обратившемуся сюда элементарные задачи. Речь о том, чтобы направить человека к соответствующему разделу он-лайн учебника, и пусть он сам что то сделает, а если не понял можно и растолковать.Nord писал(а):Проголосовал "нет" и вот почему:
Можно сделать раздел, посвященный задачам повышенной трудности для продвинутых школьников, вывесить интерессные статьи по химической тематике, понятные школьнику. Вариантов масса.
ЗЫ: Не забывайте, что не все себе могут позволить приобрести два и более учебника, да и не во всех школах работают педагоги разбирающиеся в химии.
Раздел, посвященный школьной химии, как ИСН правильно заметил, уже есть.
Если человек задает вопрос, ответ на который есть открытым текстом в любом школьной учебнике, то это неизлечимая клиника, и разъяснения тут не помогут. Человек скопирует себе правильный ответ про конфигурацию P5+, а назавтра зайдет с вопросом про S6+.
Если человек при регистрации правила форума не читает (а именно этим только и можно объяснить обилие тем "Помогите" именно в ШХ), плевать он хотел на объяснения - ты, эта, решение давай.
А людям, которые не гнушаются высказать собственные мысли, здесь и так всегда помогают.
Если человек задает вопрос, ответ на который есть открытым текстом в любом школьной учебнике, то это неизлечимая клиника, и разъяснения тут не помогут. Человек скопирует себе правильный ответ про конфигурацию P5+, а назавтра зайдет с вопросом про S6+.
Если человек при регистрации правила форума не читает (а именно этим только и можно объяснить обилие тем "Помогите" именно в ШХ), плевать он хотел на объяснения - ты, эта, решение давай.
А людям, которые не гнушаются высказать собственные мысли, здесь и так всегда помогают.
Согласен, давайте давайте народ со элементарными вопросами или посылать нах или на главу инет учебникаЯ же не говорю, что надо решать школьнику, обратившемуся сюда элементарные задачи. Речь о том, чтобы направить человека к соответствующему разделу он-лайн учебника, и пусть он сам что то сделает, а если не понял можно и растолковать.
Можно сделать раздел, посвященный задачам повышенной трудности для продвинутых школьников, вывесить интерессные статьи по химической тематике, понятные школьнику. Вариантов масса

По моему, нет нужды даже посылать человека к учебнику по химии для решения элементарной задачки, можно просто игнорировать и не тратить на эту ерунду свою энергию. В конце концов у школьников есть преподаватели и есть учебники, в которых спокойно можно найти 90% правильного ответа, а остальные 10 додумать. А тех у кого есть познавательный интерес, кто сам пытается что-нибудь сделать видно невооруженнымглазом, и таким конечно надо помагать.