Модераторам и всем, всем, всем!!!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности

Согласны ли Вы с такой идеей?

Да
7
33%
Нет
5
24%
Мысль хорошая, но ее надо доработать
9
43%

Всего голосов: 21

alexchem

Модераторам и всем, всем, всем!!!

Сообщение alexchem » Сб апр 08, 2006 5:08 pm

Прочитал предыдущую тему Халила и задумался.
Далеко не секрет, что некоторые люди, хоть школьники, хоть большие дяди и тети, рассматривают интернет как единственный способ получения нужной информации, забывая, что есть такие вещи как книги и библиотеки. Задавая здесь свой иногда дурацкий вопрос, школьник думает, что chemport - единственная спасительная шлюпка в огромном океане химической информации. Иные просто ищут халявы, не желая самостоятельно думать, у других мнение, что прочитав этот материал в школьном учебнике они все равно ничего не поймут. Запретить задавать дурацкие вопросы на данном сайте, естественно, нельзя, но использовать интернет, а именно этот сайт в качестве своеобразного интерактивного учебника вполне возможно. Предлагаю сделать подфорум или как это называется (не силен я в интерет - терминах), посвященный вопросам школьной химии. Своеобразный интернет справочник школьника, где отдельная тема посвящена какому нибудь разделу школьной программы. (самое основное) Например, строение атома,химическая связь, ионные реакции обмена ит.д.. А задающим простые вопросы, не требующие дискуссии модераторы могли бы отправлять к соответствующей ссылке. Темы можно написать квалифицированным химикам, коих на chemporte предостаточно.Сам могу осветить какую - нибудь тему недели через три, хоть про атомную, молекулярную и молярную массы. Естественно, все материалы должны жестоко модерироваться Считаю такую идею полезной. А Вы? Мой голос - ДА!!!

Marxist

Сообщение Marxist » Сб апр 08, 2006 5:13 pm

Но неужели такого сайта нет? По-моему, найти информацию в интернете проще, чем искать форум и ждать ответа. Правда, для этого требуются две вещи: уметь гуглить (обязательно) и по-английски читать (желательно). Всё предсказуемо, люди пользуются плохими поисковыми системами и видят там только кемпорт.

alexchem

Сообщение alexchem » Сб апр 08, 2006 5:20 pm

Marxist писал(а):Но неужели такого сайта нет? По-моему, найти информацию в интернете проще, чем искать форум и ждать ответа. Правда, для этого требуются две вещи: уметь гуглить (обязательно) и по-английски читать (желательно). Всё предсказуемо, люди пользуются плохими поисковыми системами и видят там только кемпорт.
Наверняка есть, может быть и не один. Специально этот вопрос не смотрел.
Плохие поисковые системы наруку chemporty :lol: :lol: :lol:
К тому же chemport станет более образовательным, что не есть плохо в деле воспитания подрастающего поколения.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб апр 08, 2006 6:10 pm

Понял, Серж, почему Хемпорт в рейтингах на первых местах? Потому что поисковики-то - отстой! :lol: :lol:
Marxist, тут мировоззренческий конфликт целый. Нам с тобой, допустим, проще погуглить и самим найти. А теперь растёт целая общность людей, которым проще спросить и ждать. В десяти местах их пошлют, в одном ответят - и то ладно. Большой Всепланетный Информаторий, you know. Как прямое следствие, собственные поисковые органы :lol: у них редуцированы и непригодны для поиска даже в рамках одной книги. Поэтому я к сабжевой идее отношусь без энтузиазма. Что толку писать ещё один учебник? У них у каждого наверняка был какой-нибудь учебник, а то и не один. Хороший ли, плохой, но элементарные вещи как-то объясняющий. Возьми, казалось бы, посмотри. Фигу!

amik

Re: Модераторам и всем, всем, всем!!!

Сообщение amik » Сб апр 08, 2006 7:15 pm

alexchem писал(а):Прочитал предыдущую тему Халила и задумался...
У меня такое предложение. Не стоит изобретать велосипед и по сотому разу с нуля писать школьные учебники, пусть и в электронной форме. Сейчас в Рунете полно сайтов где такая литература имеется. А также и примеры решения задач и масса другой полезной информации для начинающих (и не только) химиков. Можно здесь давать ссылки на подобные сайты, а можно и договориться с авторами таких сайтов по размещению их информации на Chemporte.
Вот пара неплохих:
http://www.chemistry.hut.ru/
http://www.alhimik.ru/index.htm

P.S. А Халил еще не самый тупиковый вариант. Неделю назад даже поблагодарил в личном сообщении за решение :P

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 08, 2006 8:43 pm

я так думаю, что подфорум создавать нет смысла, нафига нам избретать учебники, которых уже полно. а вот отвечать развернуто и так чтобы человек сам допер (при этом еще и сслыки на имеющиеся уже учбеники в инете давать), а не просто тупо писать ответ, надо бы.

MOZG

Сообщение MOZG » Сб апр 08, 2006 8:54 pm

Ponny писал(а):я так думаю, что подфорум создавать нет смысла, нафига нам избретать учебники, которых уже полно. а вот отвечать развернуто и так чтобы человек сам допер (при этом еще и сслыки на имеющиеся уже учбеники в инете давать), а не просто тупо писать ответ, надо бы.
Не могу не согласиться. Иногда, может, полезно просто приводить цитаты из "бумажных" учебников, а не ссылки.

Ivan

Сообщение Ivan » Сб апр 08, 2006 8:58 pm

А может просто посалыть людей с "дурацкими вопросами" прямо в учебник, т.е вывесить готовые книги и учебники и посылать людей к соответствующим главам в них?, а так реально неинтересно и лень отвечать на халявные вопросы, которые к тому-же есть в учебнике, люди просто не отят читать и сами думать
:x :x :x

MOZG

Сообщение MOZG » Сб апр 08, 2006 9:10 pm

Ivan писал(а):люди просто не хотят читать и сами думать
Но, согласитесь, некоторые не могут что-то понять. Да и учебники многие такие, что...
И если удастся помочь в подобном случае - это хорошо. Иначе зачем создан раздел "школьная химия"?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 08, 2006 9:54 pm

Ivan писал(а):А может просто посалыть людей с "дурацкими вопросами" прямо в учебник, т.е вывесить готовые книги и учебники и посылать людей к соответствующим главам в них?, а так реально неинтересно и лень отвечать на халявные вопросы, которые к тому-же есть в учебнике, люди просто не отят читать и сами думать
:x :x :x
мы так сделали уже здесь: http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4716&start=0 и здесь: http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4709 в благодарность было лишь хамство. конечно мжно забить и типа, "ну хамишь и иди тогда к черту", но тогда кол-во идиотов в нашей стране будет лишь увеличиваться, а не уменьшаться. Таким образом видимо надо избрать другой путь, уже тоже опробованный. Благодарности мы пока не услышали, нго хоть не ругаются. и на том спасибо :lol:

Ivan

Сообщение Ivan » Пн апр 10, 2006 12:24 am

Ну давайте уж тогда создадим раздел решение задач!!! :x :x :x

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн апр 10, 2006 1:17 am

Если имеется в виду "раздел, где школьникам писать любые вопросы" - так вот он, этот раздел.
Если имеется в виду создать раздел, посвящённый исключительно Блицу - то я только за.

Nord

Сообщение Nord » Пн апр 10, 2006 8:33 am

Проголосовал "нет" и вот почему:
Кемпорт не может превращаться в онлайновый бесплатный факультатив для отстающих по химии. Репетиторство - слишком ходовой товар, нас конкуренты закажут.

А если серьезно, то у меня есть сильные сомнения в полезности подобной деятельности, особливо для задающих элементарные вопросы.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

alexchem

Сообщение alexchem » Пн апр 10, 2006 8:54 am

Nord писал(а):Проголосовал "нет" и вот почему:
Кемпорт не может превращаться в онлайновый бесплатный факультатив для отстающих по химии. Репетиторство - слишком ходовой товар, нас конкуренты закажут.

А если серьезно, то у меня есть сильные сомнения в полезности подобной деятельности, особливо для задающих элементарные вопросы.
Я же не говорю, что надо решать школьнику, обратившемуся сюда элементарные задачи. Речь о том, чтобы направить человека к соответствующему разделу он-лайн учебника, и пусть он сам что то сделает, а если не понял можно и растолковать.
Можно сделать раздел, посвященный задачам повышенной трудности для продвинутых школьников, вывесить интерессные статьи по химической тематике, понятные школьнику. Вариантов масса.
ЗЫ: Не забывайте, что не все себе могут позволить приобрести два и более учебника, да и не во всех школах работают педагоги разбирающиеся в химии.

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 10, 2006 9:59 am

Раздел, посвященный школьной химии, как ИСН правильно заметил, уже есть.
Если человек задает вопрос, ответ на который есть открытым текстом в любом школьной учебнике, то это неизлечимая клиника, и разъяснения тут не помогут. Человек скопирует себе правильный ответ про конфигурацию P5+, а назавтра зайдет с вопросом про S6+.
Если человек при регистрации правила форума не читает (а именно этим только и можно объяснить обилие тем "Помогите" именно в ШХ), плевать он хотел на объяснения - ты, эта, решение давай.
А людям, которые не гнушаются высказать собственные мысли, здесь и так всегда помогают.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн апр 10, 2006 10:38 am

+1

Ivan

Сообщение Ivan » Пн апр 10, 2006 1:45 pm

Я же не говорю, что надо решать школьнику, обратившемуся сюда элементарные задачи. Речь о том, чтобы направить человека к соответствующему разделу он-лайн учебника, и пусть он сам что то сделает, а если не понял можно и растолковать.
Можно сделать раздел, посвященный задачам повышенной трудности для продвинутых школьников, вывесить интерессные статьи по химической тематике, понятные школьнику. Вариантов масса
Согласен, давайте давайте народ со элементарными вопросами или посылать нах или на главу инет учебника
:x

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 10, 2006 2:07 pm

Ivan писал(а):давайте народ со элементарными вопросами или посылать нах
А давайте мы за это вам предупреждения выдавать будем?
А давайте мы туда же посылать будем за несоблюдение правил грамматики и орфографии?
Поспокойнее...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн апр 10, 2006 3:24 pm

Не, ребят, давайте прям уж так злобно никого не посылать, а просто, если возникает желание писать развернутые ответы (причем так. чтобы человек читая их хоть чуть-чуть извилиной бы пошевелил) с обязательным указанием тем, которые надо посмотреть в учебнике.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт апр 11, 2006 10:31 pm

По моему, нет нужды даже посылать человека к учебнику по химии для решения элементарной задачки, можно просто игнорировать и не тратить на эту ерунду свою энергию. В конце концов у школьников есть преподаватели и есть учебники, в которых спокойно можно найти 90% правильного ответа, а остальные 10 додумать. А тех у кого есть познавательный интерес, кто сам пытается что-нибудь сделать видно невооруженнымглазом, и таким конечно надо помагать.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»