Переезжаем в "Школьную химию"
Nord
ИСН прав! Выразился немного грубовато, но в точку. Решать за вас задачу, наверное, никто не будет. Прояснить отдельные моменты непонятные вам и найти решение ВМЕСТЕ с вами - это пожалуйста. Для начала поясните что в этой задаче вам непонятно: не знаете уравнение реакции, не знаете что такое 1 моль/л и т.д.А потому любой, кто не сделает хоть малейшего телодвижения, дабы помочь себе сам - получит не помощь, а хрен.
получит не помощь, а хрен
Да, это стандартная задача на избыток-недостаток. В недостатке SO2 (0,02 моль), с ним прореагирует 0,02 моль Na2CO3. Полученная смесь содержит 0,08 моль Na2CO3, 0,02 моль Na2SO3 и воду.Ponny писал(а): в школе так глубоко не проходят. но вот мне кажется, что там проходят, что в р-ре получаются обе соли
а 10 в каких степенях...Archeolog писал(а):для сернистой рК1 = 1,78 рК2 = 7,20Rapa писал(а):у какой к-ты констанста дисс. больше??? в тетрадь ломает лезть...от этого надо исходить...
для угольной рК1 = 6,37 рК2 = 10,33
Вывод?
ну вот я считаю, что там будет одна кислая, и две средних. НО есесно это демагогию я развожу. потому как школьный учебник имеет ввиду только оставшийся карбонат и сульфат.Rapa писал(а):а 10 в каких степенях...Archeolog писал(а):для сернистой рК1 = 1,78 рК2 = 7,20Rapa писал(а):у какой к-ты констанста дисс. больше??? в тетрадь ломает лезть...от этого надо исходить...
для угольной рК1 = 6,37 рК2 = 10,33
Вывод?
А вообще если на вскидку, то там ,наверное, после высушивания будут 2 кислые соли, если их не прокаливали
Rapa писал(а):W(питьевой соды)=0.137
W(кислого сульфита)=0.17
W(кальцинированной соды)=0.693
если надо в процентах, то умножь на 100%...
Rapa писал(а):W(питьевой соды)=0.137
W(кислого сульфита)=0.17
W(кальцинированной соды)=0.693
если надо в процентах, то умножь на 100%...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей