Оксиды

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
ИСС

Оксиды

Сообщение ИСС » Вт апр 18, 2006 8:47 pm

Скажите, пожалуйста, как расписать в алфавитном порядке с чем вступает в реакции оксид меди (2):
а)серной кислотой
б)оксидом магния
в)водородом
г)кислородом
д)этанолом?
Изображение

Nord

Сообщение Nord » Вт апр 18, 2006 8:56 pm

Для этого следует понять, к какому типу (кислотный, основной или амфотерный оксид) относится оксид меди.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

ИСС

Сообщение ИСС » Вт апр 18, 2006 9:02 pm

Nord писал(а):Для этого следует понять, к какому типу (кислотный, основной или амфотерный оксид) относится оксид меди.
Я думаю. что это основной оксид, правильно?
Изображение

Nord

Сообщение Nord » Вт апр 18, 2006 9:03 pm

Да.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

ИСС

Сообщение ИСС » Вт апр 18, 2006 9:06 pm

Nord писал(а):Да.
А теперь что?
Как же всё таки расписать всё это в алфавитном порядке?
Изображение

alexchem

Сообщение alexchem » Вт апр 18, 2006 10:17 pm

ИСС писал(а):
Nord писал(а):Да.
А теперь что?
Как же всё таки расписать всё это в алфавитном порядке?
Для этого нужно знать алфавит.
В вашем случае оксид меди способен реагировать с тремя веществами, причем две реакции окислительно - восстановительные, одна кислотно - основная.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Вт апр 18, 2006 10:24 pm

вопрос не в тему, пардон...
куда экзамены?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср апр 19, 2006 1:22 am

Rapa писал(а):вопрос не в тему, пардон...
куда экзамены?
из школы без них не выпускают в мир :!:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср апр 19, 2006 1:48 am

блин, это задание меня вообще вводит в полнейший ступор. там названия веществ надо в алфавитном порядке или по буква ответов :?: :?: :?: :?: :roll: :roll: :oops: :oops: :oops:

Господа. CuO - это амфотерный оксид. готова выботать кванты и термех в случае если не права.

амфотерные от основных отличаются тем, что они помимо кислот, реагируют с щелочами как кислотные окисды, а еще и с основными оксидами (т.е. оксидами щелочных и щелочно-земельных металлов) реагируют.

таким образом он реагирует: с кислотой, с оксидом магния (в данном случае я не нашла реакции, но он по-любому должен что-то делать с ним. т.е. просто так они при сплавлении не останутся в том же виде, реально получается некий сложный оксид, но не соль), этанолом, водородом.

итого. 4 вещества. Но про MgO надо уточнить у УЧИТЕЛЯ. ибо вообще он реагирует. теоретически. раз уж он считает ся амфотерным. но тут проблема в том, что составитель школьного экзамена должен был иметь ввиду, что вы знаете, реагирует ли оксид меди (2) с основными оксидами в любом случае. или вы этого не знаете.. я не знаю, что знают в школе.

Да. ну а как расставить это в алфавитном порядке я так и не поняла.

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 2:37 am

Расставить в алфавитном порядке нужно по буквам ответов: а-б-в-г-д, т.е. там написано : Оксид меди (2) вступает в реакции с:... дальше идёт перечисление тех букв с ответами, а потом в скобках (Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке) :roll:
Изображение

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср апр 19, 2006 3:09 am

ИСС писал(а):Расставить в алфавитном порядке нужно по буквам ответов: а-б-в-г-д, т.е. там написано : Оксид меди (2) вступает в реакции с:... дальше идёт перечисление тех букв с ответами, а потом в скобках (Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке) :roll:
ну так расставьте!! я же уже все сказала

если так как вы говорите, то а-б-в-д

Про Б - уточните пожалуйста у учителя. завтра с утра. По теории он реагирует с Б. но как это в школе - я не могу сказать. более того, и в университетских учбениках я тоже не могу добыть ничего внятного, но из етории следует, что что-то в любом случае выходит. в школе вообще многие реакции, которые существуют почему-то считается что не существуют. особенно в органике много таких странностей.

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 3:15 am

Ponny писал(а):
ИСС писал(а):Расставить в алфавитном порядке нужно по буквам ответов: а-б-в-г-д, т.е. там написано : Оксид меди (2) вступает в реакции с:... дальше идёт перечисление тех букв с ответами, а потом в скобках (Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке) :roll:
ну так расставьте!! я же уже все сказала

если так как вы говорите, то а-б-в-д

Про Б - уточните пожалуйста у учителя. завтра с утра. По теории он реагирует с Б. но как это в школе - я не могу сказать. более того, и в университетских учбениках я тоже не могу добыть ничего внятного, но из етории следует, что что-то в любом случае выходит. в школе вообще многие реакции, которые существуют почему-то считается что не существуют. особенно в органике много таких странностей.
У меня уже завтра утро, а у учителя ещё глубокая ночь...
Я учусь дистанционно.
Спасибо за ответ!
Скажите, а кислотную среду имеет сульфат алюминия? Вообще-то там приведены ещё сульфаты калия, натрия и сульфит натрия... но раз у сальфита натрия среда щелочная, а калия нет в таблице растворимости солей, кислот и оснований, и натрий имеет сильные металлические св-ва, то я выбрала сульфат алюминия, правильно?

И ещё вопрос такой же как предыдущий, только про оксид кальция, он вступает в реакции с чем? Серной кислотой, оксидом магния, гидроксидом натрия, кислородом, водой?
Изображение

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср апр 19, 2006 3:27 am

ИСС писал(а): Скажите, а кислотную среду имеет сульфат алюминия? Вообще-то там приведены ещё сульфаты калия, натрия и сульфит натрия... но раз у сульфита натрия среда щелочная, а калия нет в таблице растворимости солей, кислот и оснований, и натрий имеет сильные металлические св-ва, то я выбрала сульфат алюминия, правильно?
см. ответ в теме про это.

И ещё вопрос такой же как предыдущий, только про оксид кальция, он вступает в реакции с чем? Серной кислотой, оксидом магния, гидроксидом натрия, кислородом, водой?
ща отвечу, не успеваю везде и спать хочу.

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 3:40 am

Ponny писал(а):
ИСС писал(а): Скажите, а кислотную среду имеет сульфат алюминия? Вообще-то там приведены ещё сульфаты калия, натрия и сульфит натрия... но раз у сульфита натрия среда щелочная, а калия нет в таблице растворимости солей, кислот и оснований, и натрий имеет сильные металлические св-ва, то я выбрала сульфат алюминия, правильно?
см. ответ в теме про это.

ща отвечу, не успеваю везде и спать хочу.
А Вы ещё не ложились?
Извените, за беспокойство... :oops:
Изображение

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср апр 19, 2006 3:51 am

ИСС писал(а): А Вы ещё не ложились?
я ж в одном из тредов написала (там где про уравнение ионное) свою трагическую историю засыпания на диване. а вот мимо компа проходила пока шла в спальню и задержалась чего-то..

оксид кальция - оксид щелочно-земельного металла. Значит основной.

все основные оксиды реагируют с сильными кислотыми. Значит с серной кислотой реагирует.

с оксидом магния - не реагирует. так как оксид магния тоже основной оксид. а основные реагируют только с кислотными (ну и с амфотерными типа якобы реагируют)

с гидроксидом натрия не реагирует, так как с гидроксидами основные оксиды не реагируют.

с кислородом не реагирует

с водой реагирует очень бурно с образованием Ca(OH)2

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 4:02 am

Ponny писал(а):
ИСС писал(а): А Вы ещё не ложились?
я ж в одном из тредов написала (там где про уравнение ионное) свою трагическую историю засыпания на диване. а вот мимо компа проходила пока шла в спальню и задержалась чего-то..

оксид кальция - оксид щелочно-земельного металла. Значит основной.

все основные оксиды реагируют с сильными кислотыми. Значит с серной кислотой реагирует.

с оксидом магния - не реагирует. так как оксид магния тоже основной оксид. а основные реагируют только с кислотными (ну и с амфотерными типа якобы реагируют)

с гидроксидом натрия не реагирует, так как с гидроксидами основные оксиды не реагируют.

с кислородом не реагирует

с водой реагирует очень бурно с образованием Ca(OH)2
Значит Оксид кальция - основной оксид, основные осиды не вступают в реакции друг сдругом, кислородом, и гидроксидом натрия ...
Вступает в реакции с кислотами, водой, а вот прореакцию амфотерных оксидов и основных у меня ничего не написано, т.е написано только про реакции кислотных и основных, а про амфотерных только то, что взаимодействуют с кислотными оксидами...
Извините за задержку, я больше не буду задаваь "сегодня" вопросов. Скажите, а во сколько Выпросыпаетесь? Не могли бы Вы уделить мне 5 -10 минут "утром" ?_
Изображение

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср апр 19, 2006 4:08 am

я надеюсь проснуться в 10 - 10*30 утра. по мск времени. увы, я как беременная раньше в любом случае не проснусь. перечитайте пожалуйста про гидролиз солей. я там испраивлась. потмоу что думала. что вас волнует именно щелочной раствор, а не кислый. кислый там строго говоря один.

но, думаю вам тут кто-нибудь еще перед экзаменом поможет.

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 4:28 am

Ponny писал(а):я надеюсь проснуться в 10 - 10*30 утра. по мск времени. увы, я как беременная раньше в любом случае не проснусь. перечитайте пожалуйста про гидролиз солей. я там испраивлась. потмоу что думала. что вас волнует именно щелочной раствор, а не кислый. кислый там строго говоря один.

но, думаю вам тут кто-нибудь еще перед экзаменом поможет.
У меня экзамен в 11:00 начнётся по Москве, в любом случае, я загляну сюда ещё.
А Вам действительно нужно ложится спать :oops:
Я Напишу потом вопросы, которые меня интересует, возможно действительно кто-то ещё подскажет.
Спасибо! Спасибо! Литература, что Вы дали мне очень помогла, я сейчас кое-чтовыписываю, что поможет мне на экзамене. Литература сжата и даётся всё самое главное, очень удобно , а главное- понятно
Спасибочки! :P
Изображение

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 6:53 am

Ponny писал(а):
Господа. CuO - это амфотерный оксид. готова выботать кванты и термех в случае если не права.
.
А почему амфотерный, когда Cu - "истинный" металл, а не амфотерный?
Изображение

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср апр 19, 2006 7:49 am

ИСС писал(а):
Ponny писал(а):
.
А почему амфотерный, когда Cu - "истинный" металл, а не амфотерный?
Это слишком долгая история для школьного учителя, которую он может и не знать, ибо обучен был в пединституте, а не в спецвузе. :?

Скажите, что оксид меди - основный оксид и дело с концом. Ну, типа, со щелочами в растворе не реагирует и ладно. :)
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»