Маравьновая (метановая ) кислота

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
ИСС

Маравьновая (метановая ) кислота

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 7:37 am

Скажите, пожалуйста, с чем эта гадость не вступает в реакцию?
И ещё уксусная реагирует и с этанолом и медью?
Изображение

Formalinum
Контактная информация:

Re: Маравьновая (метановая ) кислота

Сообщение Formalinum » Ср апр 19, 2006 8:00 am

ИСС писал(а):Скажите, пожалуйста, с чем эта гадость не вступает в реакцию?
Кислота называется муравьиной в честь рыжих муравьёв, из которых и была впервые выделена.
В смысле с чем? Много с чем не вступает, много с чем вступает... Вопрос слишком уж обширный ответ подразумевает... :? Что-то поконкретнее надо бы...
Уксусная с этанолом реагирует, а с медью нет (если кроме этой кислоты и меди в системе ничего нет, конечно).
Всяко бывает...

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 8:05 am

Formalinum писал(а):
Кислота называется муравьиной в честь рыжих муравьёв, из которых и была впервые выделена.
В смысле с чем? Много с чем не вступает, много с чем вступает... Вопрос слишком уж обширный ответ подразумевает... :? Что-то поконкретнее надо бы...
Уксусная с этанолом реагирует, а с медью нет (если кроме этой кислоты и меди в системе ничего нет, конечно).
Значит уксусная реагирует с гидроксидом меди?
А муравьиная не реагирует с: этанолом, гидроксидом меди, серебром, магнием?
Изображение

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср апр 19, 2006 8:29 am

ИСС писал(а):
Formalinum писал(а):
Так Вы ищете правильные ответы или пытаетесь разобраться?

Да, уксусная кислота реагирует с гидроксидом меди, а муравьиная не реагирует с серебром. А вот почему?
Всяко бывает...

ИСС

Сообщение ИСС » Ср апр 19, 2006 9:02 am

Formalinum писал(а):
ИСС писал(а):
Formalinum писал(а):
Так Вы ищете правильные ответы или пытаетесь разобраться?

Да, уксусная кислота реагирует с гидроксидом меди, а муравьиная не реагирует с серебром. А вот почему?
Почему?
Я знаю, что метановая кислота отличается от всех остальных карбоновых...но вот почему...
Изображение

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 19, 2006 3:39 pm

она сильный восстановитель

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 19, 2006 8:15 pm

slavert писал(а):она сильный восстановитель
Но с серебром и медью она не реагирует не поэтому. Просто окислительно-восстановительный потенциал пары Ag+/Ag больше чем 2H+/H2. Т.е. в ряду напряжений серебро и медь стоят после водорода. Это также, как и с солянкой:
1. HCl+Cu=не идет
2. 2HCl+Zn=ZnCl2+H2 (делали много-много раз, а потом с наслаждением взрывали :) )
аналогично с муравьиной:
1. HCOOH+Cu=не идет
2. 2HCOOH+Zn=Zn(HCOO)2+H2
Можете для тренировки написать тоже самое для уксусной.
И не забывайте, что у всех карбоновых кислот св-ва аналогичны св-вам минеральных. Единственное исключение - они не окислители в обычном понимании (на самом деле HCl тоже окислитель из-за протона, только слабый).
Ну кроме обычных св-в у них есть ещё специфичные, но про них в ЕГЭ не спрашивают.

А вот с аммиачным р-ром оксида серебра [Ag(NH3)2]OH муравьиная ещё как реагирует, при этом образуется нестойкая угольная к-та, которая тут же разлагается на CO2 и H2O.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

amik

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 8:27 pm

Clor писал(а):А вот с аммиачным р-ром оксида серебра [Ag(NH3)2]OH муравьиная ещё как реагирует, при этом образуется нестойкая угольная к-та, которая тут же разлагается на CO2 и H2O.
Ну это уж Вы, батенька, загнули. Какая угольная кислота в аммиачной среде? Карбонат аммония, однозначно 8) .
Да и ИСС , похоже, здесь теперь не скоро появится :D . Пробный ЕГЭ накатала и переваривает информацию :D. Для нее бы вообще отдельный топик завели. Такой ликбез вчера ночью корифеи замутили :shock: .
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 19, 2006 8:36 pm

amik писал(а):
Clor писал(а):А вот с аммиачным р-ром оксида серебра [Ag(NH3)2]OH муравьиная ещё как реагирует, при этом образуется нестойкая угольная к-та, которая тут же разлагается на CO2 и H2O.
Ну это уж Вы, батенька, загнули. Какая угольная кислота в аммиачной среде? Карбонат аммония, однозначно 8) .
Да и ИСС , похоже, здесь теперь не скоро появится :D . Пробный ЕГЭ накатала и переваривает информацию :D. Для нее бы вообще отдельный топик завели. Такой ликбез вчера ночью корифеи замутили :shock: .
Точно, прогон с этим постоянно. Один раз задачу даже не решил со Всероса из-за этого - сижу и думаю, почему реакция типа правильная, а ничего не сходится. А там был карбонат аммония))) Но ведь гидролиз-то его проходит частично? Аммиачком припахивает)))
Словом, спасибо за поправку.
Кстати, может она правда домохозяйка)))
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 19, 2006 8:41 pm

Еще бы аммиачный раствор не попахивал аммиачком :)

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 19, 2006 8:44 pm

eukar писал(а):Еще бы аммиачный раствор не попахивал аммиачком :)
Ну да, да, я ЛОЛ последний, знаю :lol:

amik

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 8:48 pm

Clor писал(а):Но ведь гидролиз-то его проходит частично? Аммиачком припахивает)))
Словом, спасибо за поправку.
Кстати, может она правда домохозяйка)))
Между нами, химиками, карбонат аммония редкостная гадость. И его сложно получить в чистом виде - расплывается на глазах в закрытой таре(типа равновесие CO2-NH3-H2O) и воняет ужасно. :wink:
А вот бикарбонат, техническое название углеамсоль, в СУХОМ виде лежит месяцами и не пахнет. По молодости любил бросать его на нагретую электроплитку. Получалось что-то вроде взрывчатого песка :mrgreen: .
А про даму либо ничего, либо ... Сам уж лучше промолчу 8) . Ибо в просвещении не участвовал.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт апр 20, 2006 3:50 am

amik писал(а): А про даму либо ничего, либо ... Сам уж лучше промолчу 8) . Ибо в просвещении не участвовал.
Не при даме будет сказано, но она сообразительная. Старается, разбирается. Логика порою женская, конечно, но дама есть дама :)
Я её помню с тех времён, как объяснял ей, как составлять и уравнивать химуравнения. Ничего, всё поняла. :)
Всяко бывает...

ИСС

Сообщение ИСС » Пт апр 21, 2006 8:11 am

Formalinum писал(а):
amik писал(а): А про даму либо ничего, либо ... Сам уж лучше промолчу 8) . Ибо в просвещении не участвовал.
Не при даме будет сказано, но она сообразительная. Старается, разбирается. Логика порою женская, конечно, но дама есть дама :)
Я её помню с тех времён, как объяснял ей, как составлять и уравнивать химуравнения. Ничего, всё поняла. :)
Спасибо, что помните! :lol: Да, это была я, домохозяйка, 8) это кажется где-то пол года назад было?
Я сделала ошибку в обучении, последовала совету тьютора, что можно изучить один предмет, а потом приступать к другому, а не учила все одновременно. когда изучаешь всё вместе не так забываешь материал.
Пока учила Химию в Ноябре-Декабре, хорошо помнила все формулы углеводородов и предельных и циклических, а перед экзаменом аж ахнула, потмоу как св-ва забываются... Но не всё забыла :lol: А в никала в Химию потому, что считаю , что обязана всё это понимать, хоть мне и не 15 лет, но чем я хуже или глупее учеников? Возможно мышление у меня и женское :lol: но я рада своим успехам, конечно же без Вашей помощи мне бы не справиться. Возможно именно потому, что здесь так часто задают одни и теже вопросы, Вы и многие другие, умеете так "разжевать", что остаётся только проглотить. Но и приятно было, что ответы были не точными, так что у меня была возможность обратить внимание на ошибки, самостоятельно их исправить, в общем процесс практики здесь для меня лично был очень удачным.
Ещё раз всех благодарю!
Отдельных тем для меня заводить не нужно :lol: так как я действительно не скоро здесь появлюсь. А возможно возьму и выберу Химию, итоговым экзаменом :lol: тогда держись Chemport.ru :lol:
Всем Удачи!
Изображение

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт апр 21, 2006 12:14 pm

Удачи Вам в Ваших начинаниях! Счастливо! :)
Всяко бывает...

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 21, 2006 6:24 pm

Стоить отметить некоторые вещи

1) Концентрированная соляная кислота медленно реагирует с медью с выделением водорода
2) И муравьиная и уксусная кислоты реагируют с медью на воздухе с образованием основных ацетатов и формиатов
3) Уксусная кислота будет реаировать с комплексом окиси серебра и аммиака, с образованием ацетата аммония и ацетата серебра, мало того если медленно капать то думаю выпадет черный осадок окиси серебра на каком-то этапе

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 9:16 pm

slavert писал(а):Стоить отметить некоторые вещи

1) Концентрированная соляная кислота медленно реагирует с медью с выделением водорода
2) И муравьиная и уксусная кислоты реагируют с медью на воздухе с образованием основных ацетатов и формиатов
3) Уксусная кислота будет реаировать с комплексом окиси серебра и аммиака, с образованием ацетата аммония и ацетата серебра, мало того если медленно капать то думаю выпадет черный осадок окиси серебра на каком-то этапе
Ну знам, а для экзаменов это зачееем? Когда есть только один верный вариант ответа!!! :D Тем более грузить человека сверх положенного - неблагородное занятие. :P

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 21, 2006 9:18 pm

потому что важнее правда, а не обведение номера ответа в тесте

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 12:54 am

slavert писал(а):потому что важнее правда, а не обведение номера ответа в тесте
Важнее. Но когда препод, которому сдаёшь, сам плохо осведомлён, то это практически фиаско... Сталкивались...
Иначе говоря, медь, конечно, обладает амфотерным характером, но школьный препод вряд ли об этом знает...
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»