Маравьновая (метановая ) кислота
Маравьновая (метановая ) кислота
Скажите, пожалуйста, с чем эта гадость не вступает в реакцию?
И ещё уксусная реагирует и с этанолом и медью?

- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Маравьновая (метановая ) кислота
Кислота называется муравьиной в честь рыжих муравьёв, из которых и была впервые выделена.ИСС писал(а):Скажите, пожалуйста, с чем эта гадость не вступает в реакцию?
В смысле с чем? Много с чем не вступает, много с чем вступает... Вопрос слишком уж обширный ответ подразумевает...

Уксусная с этанолом реагирует, а с медью нет (если кроме этой кислоты и меди в системе ничего нет, конечно).
Всяко бывает...
Значит уксусная реагирует с гидроксидом меди?Formalinum писал(а):Кислота называется муравьиной в честь рыжих муравьёв, из которых и была впервые выделена.ИСС писал(а):Скажите, пожалуйста, с чем эта гадость не вступает в реакцию?
В смысле с чем? Много с чем не вступает, много с чем вступает... Вопрос слишком уж обширный ответ подразумевает...Что-то поконкретнее надо бы...
Уксусная с этанолом реагирует, а с медью нет (если кроме этой кислоты и меди в системе ничего нет, конечно).
А муравьиная не реагирует с: этанолом, гидроксидом меди, серебром, магнием?

- Formalinum
- Контактная информация:
Так Вы ищете правильные ответы или пытаетесь разобраться?ИСС писал(а):Значит уксусная реагирует с гидроксидом меди?Formalinum писал(а):Кислота называется муравьиной в честь рыжих муравьёв, из которых и была впервые выделена.ИСС писал(а):Скажите, пожалуйста, с чем эта гадость не вступает в реакцию?
В смысле с чем? Много с чем не вступает, много с чем вступает... Вопрос слишком уж обширный ответ подразумевает...Что-то поконкретнее надо бы...
Да, уксусная кислота реагирует с гидроксидом меди, а муравьиная не реагирует с серебром. А вот почему?
Всяко бывает...
Почему?Formalinum писал(а):Так Вы ищете правильные ответы или пытаетесь разобраться?ИСС писал(а):Значит уксусная реагирует с гидроксидом меди?Formalinum писал(а):Кислота называется муравьиной в честь рыжих муравьёв, из которых и была впервые выделена.ИСС писал(а):Скажите, пожалуйста, с чем эта гадость не вступает в реакцию?
Да, уксусная кислота реагирует с гидроксидом меди, а муравьиная не реагирует с серебром. А вот почему?
Я знаю, что метановая кислота отличается от всех остальных карбоновых...но вот почему...

Но с серебром и медью она не реагирует не поэтому. Просто окислительно-восстановительный потенциал пары Ag+/Ag больше чем 2H+/H2. Т.е. в ряду напряжений серебро и медь стоят после водорода. Это также, как и с солянкой:slavert писал(а):она сильный восстановитель
1. HCl+Cu=не идет
2. 2HCl+Zn=ZnCl2+H2 (делали много-много раз, а потом с наслаждением взрывали

аналогично с муравьиной:
1. HCOOH+Cu=не идет
2. 2HCOOH+Zn=Zn(HCOO)2+H2
Можете для тренировки написать тоже самое для уксусной.
И не забывайте, что у всех карбоновых кислот св-ва аналогичны св-вам минеральных. Единственное исключение - они не окислители в обычном понимании (на самом деле HCl тоже окислитель из-за протона, только слабый).
Ну кроме обычных св-в у них есть ещё специфичные, но про них в ЕГЭ не спрашивают.
А вот с аммиачным р-ром оксида серебра [Ag(NH3)2]OH муравьиная ещё как реагирует, при этом образуется нестойкая угольная к-та, которая тут же разлагается на CO2 и H2O.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Ну это уж Вы, батенька, загнули. Какая угольная кислота в аммиачной среде? Карбонат аммония, однозначноClor писал(а):А вот с аммиачным р-ром оксида серебра [Ag(NH3)2]OH муравьиная ещё как реагирует, при этом образуется нестойкая угольная к-та, которая тут же разлагается на CO2 и H2O.

Да и ИСС , похоже, здесь теперь не скоро появится

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Точно, прогон с этим постоянно. Один раз задачу даже не решил со Всероса из-за этого - сижу и думаю, почему реакция типа правильная, а ничего не сходится. А там был карбонат аммония))) Но ведь гидролиз-то его проходит частично? Аммиачком припахивает)))amik писал(а):Ну это уж Вы, батенька, загнули. Какая угольная кислота в аммиачной среде? Карбонат аммония, однозначноClor писал(а):А вот с аммиачным р-ром оксида серебра [Ag(NH3)2]OH муравьиная ещё как реагирует, при этом образуется нестойкая угольная к-та, которая тут же разлагается на CO2 и H2O..
Да и ИСС , похоже, здесь теперь не скоро появится. Пробный ЕГЭ накатала и переваривает информацию
. Для нее бы вообще отдельный топик завели. Такой ликбез вчера ночью корифеи замутили
.
Словом, спасибо за поправку.
Кстати, может она правда домохозяйка)))
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Между нами, химиками, карбонат аммония редкостная гадость. И его сложно получить в чистом виде - расплывается на глазах в закрытой таре(типа равновесие CO2-NH3-H2O) и воняет ужасно.Clor писал(а):Но ведь гидролиз-то его проходит частично? Аммиачком припахивает)))
Словом, спасибо за поправку.
Кстати, может она правда домохозяйка)))

А вот бикарбонат, техническое название углеамсоль, в СУХОМ виде лежит месяцами и не пахнет. По молодости любил бросать его на нагретую электроплитку. Получалось что-то вроде взрывчатого песка

А про даму либо ничего, либо ... Сам уж лучше промолчу

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Formalinum
- Контактная информация:
Не при даме будет сказано, но она сообразительная. Старается, разбирается. Логика порою женская, конечно, но дама есть дамаamik писал(а): А про даму либо ничего, либо ... Сам уж лучше промолчу. Ибо в просвещении не участвовал.

Я её помню с тех времён, как объяснял ей, как составлять и уравнивать химуравнения. Ничего, всё поняла.

Всяко бывает...
Спасибо, что помните!Formalinum писал(а):Не при даме будет сказано, но она сообразительная. Старается, разбирается. Логика порою женская, конечно, но дама есть дамаamik писал(а): А про даму либо ничего, либо ... Сам уж лучше промолчу. Ибо в просвещении не участвовал.
![]()
Я её помню с тех времён, как объяснял ей, как составлять и уравнивать химуравнения. Ничего, всё поняла.

Я сделала ошибку в обучении, последовала совету тьютора, что можно изучить один предмет, а потом приступать к другому, а не учила все одновременно. когда изучаешь всё вместе не так забываешь материал.
Пока учила Химию в Ноябре-Декабре, хорошо помнила все формулы углеводородов и предельных и циклических, а перед экзаменом аж ахнула, потмоу как св-ва забываются... Но не всё забыла

Ещё раз всех благодарю!
Отдельных тем для меня заводить не нужно

Всем Удачи!

- Formalinum
- Контактная информация:
Стоить отметить некоторые вещи
1) Концентрированная соляная кислота медленно реагирует с медью с выделением водорода
2) И муравьиная и уксусная кислоты реагируют с медью на воздухе с образованием основных ацетатов и формиатов
3) Уксусная кислота будет реаировать с комплексом окиси серебра и аммиака, с образованием ацетата аммония и ацетата серебра, мало того если медленно капать то думаю выпадет черный осадок окиси серебра на каком-то этапе
1) Концентрированная соляная кислота медленно реагирует с медью с выделением водорода
2) И муравьиная и уксусная кислоты реагируют с медью на воздухе с образованием основных ацетатов и формиатов
3) Уксусная кислота будет реаировать с комплексом окиси серебра и аммиака, с образованием ацетата аммония и ацетата серебра, мало того если медленно капать то думаю выпадет черный осадок окиси серебра на каком-то этапе
Ну знам, а для экзаменов это зачееем? Когда есть только один верный вариант ответа!!!slavert писал(а):Стоить отметить некоторые вещи

- Formalinum
- Контактная информация:
Важнее. Но когда препод, которому сдаёшь, сам плохо осведомлён, то это практически фиаско... Сталкивались...slavert писал(а):потому что важнее правда, а не обведение номера ответа в тесте
Иначе говоря, медь, конечно, обладает амфотерным характером, но школьный препод вряд ли об этом знает...
Всяко бывает...