Ответьте на 3 вопроса по химии ПЛИЗ!
Ответьте на 3 вопроса по химии ПЛИЗ!
Господа химики! Ответьте плиз на 3 вопроса(очень нужно) студента ,не разбирающегося в химии!
1.Как аллюминий реагирует с растворами меди: CuCl2,CuSO4,Cu(NO3)2?
(написать реакции)
2.Могут ли существовать совместно в растворе
а)Sn(NO3)2 и FeCl2
б)Pb(NO3)2 и FeCl2
3.Почему водный раствор сульфата аллюминия имеет pH<7?Написать ионно-молекулярное уравнение
Я студент Бауманки и в химии не разбираюсь
Напишите плиз
Заранее спасибо
1.Как аллюминий реагирует с растворами меди: CuCl2,CuSO4,Cu(NO3)2?
(написать реакции)
2.Могут ли существовать совместно в растворе
а)Sn(NO3)2 и FeCl2
б)Pb(NO3)2 и FeCl2
3.Почему водный раствор сульфата аллюминия имеет pH<7?Написать ионно-молекулярное уравнение
Я студент Бауманки и в химии не разбираюсь
Напишите плиз
Заранее спасибо
Mr_BraiN
Re: Ответьте на 3 вопроса по химии ПЛИЗ!
Кто меня звал?Mr_BraiN писал(а):pH<7?
1. Видимо, вытесняет металлическую медь.
2Al + 3CuCl2 = 2AlCl3 + 3Cu
2Al + 3CuSO4 = Al2(SO4)3 + 3Cu
2Al + 3Cu(NO3)2 = 2Al(NO3)3 + 3Cu
2. а) да б) нет, потому что PbCl2 малорастворим и выпадает
3. Потому что гидролиз. Соль, образованная сильной кислотой и слабым основанием.
Al3+ + H2O = Al(OH)2+ + H+, равновесие сдвинуто вправо, отсюда кислая среда.
Have fun!
Carpe diem
Re: Ответьте на 3 вопроса по химии ПЛИЗ!
вот если бы и температуру уточнил - с повышением температуры растворимость PbCl2 повышается и обе соли вполне могут находиться в растворе.pH<7 писал(а): ... потому что PbCl2 малорастворим и выпадает ...
Уточьните, пожалуйста.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Да ладно тебе barsergey придираться, всё правильно pH<7 написал, вопрос то для школьной химии, а не кандидатской диссертации, ты ещё про принцип Ле Шателье-Брауна напиши.barsergey писал(а):вот если бы и температуру уточнил - с повышением температуры растворимость PbCl2 повышается и обе соли вполне могут находиться в растворе.
Уточьните, пожалуйста.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
С этим то я согласен, но этот вопрос задается в ВУЗе. Кто этих преподов из Бауманки знает? Насколько они там хитро... мудрыеMendeleev писал(а):всё правильно pH<7 написал, вопрос то для школьной химии, а не кандидатской диссертации

... просто меня так на зачете хорошо поймали

Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Почитала вопросы, пока ходила в кино, здесь на все ответили, но я-то ответы уже набрала!!! Чтоб мой труд даром не пропал, я их всеже размещу, хотя они ничем не отличаются.
Это конечно не педагогично давать прямые ответы на вопросы такого рода, но исправить можно только школьников и то с большим трудом, а студенты уже безнадежны, по себе знаю. Знаю как мучительна химия для людей, далеких от этой науки, поэтому:
1. Каждый металл вытесняет из солей другие металлы, имеющие большее значение стандартного электронного потенциала, т.е. стоящие в ряду электрохимического напряжения правее него. Медь стоит правее алюминия, значит алюминий вытесняет медь из солей.
2Al + 3CuCl2 = 2AlCl3 + 3Cu ;
2Al + 3CuSO4 = 3Cu + Al2(SO4)3 ;
2Al + 3Cu(NO3)2 = 3Cu + 2Al(NO3)3
2. а) Соли могут находиться совместно в растворе, потому что являются растворимыми. б) Соли существовать в одном растворе не могут, т.к. хлорид свинца PbCl2 является малорастворимой солью и выпадет в осадок.
3. Сульфат алюминия – соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, проходит частично гидролиз по основанию по следующей схеме
Al3+ + H2O = AlOH2+ + H+ Алюминий связывается с гидроксильной группой воды, а протон остается в растворе и дает кислую среду рН <7.
Надеюсь Вам это поможет.
Это конечно не педагогично давать прямые ответы на вопросы такого рода, но исправить можно только школьников и то с большим трудом, а студенты уже безнадежны, по себе знаю. Знаю как мучительна химия для людей, далеких от этой науки, поэтому:
1. Каждый металл вытесняет из солей другие металлы, имеющие большее значение стандартного электронного потенциала, т.е. стоящие в ряду электрохимического напряжения правее него. Медь стоит правее алюминия, значит алюминий вытесняет медь из солей.
2Al + 3CuCl2 = 2AlCl3 + 3Cu ;
2Al + 3CuSO4 = 3Cu + Al2(SO4)3 ;
2Al + 3Cu(NO3)2 = 3Cu + 2Al(NO3)3
2. а) Соли могут находиться совместно в растворе, потому что являются растворимыми. б) Соли существовать в одном растворе не могут, т.к. хлорид свинца PbCl2 является малорастворимой солью и выпадет в осадок.
3. Сульфат алюминия – соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, проходит частично гидролиз по основанию по следующей схеме
Al3+ + H2O = AlOH2+ + H+ Алюминий связывается с гидроксильной группой воды, а протон остается в растворе и дает кислую среду рН <7.
Надеюсь Вам это поможет.
- Константин_Б
- Константин_Б
Для раздела "школьная химия" Ваш ответ недостаточенRapa писал(а): потому что р-р подкислен, чтобы не происходил гидролиз

Для сведения - высокочистый алюминий, особенно в компактном виде, очень медленно растворяется в кислотах даже при нагревании. Проверено на практике.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)