Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ
Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ
Суть дела заключается в получении CrO3 из доступных в школьной лаборатории веществ, например Cr2O3, слабые растворы солянки и нек. другие в-ва, кроме конц. серняги.
Предлагайте свои методы, желательно легкоосуществимые, в смысле не требующие особого ума и ловкости в составлении приборов.
Заранее благодарен.
Предлагайте свои методы, желательно легкоосуществимые, в смысле не требующие особого ума и ловкости в составлении приборов.
Заранее благодарен.
Есть у меня подозрение, что из разбавленных растворов никак. Ибо хромовый ангидрид очень хорошо растворим в воде с образованием хромовых кислот. И выделяют его из солей концентрированной серной именно из-за ее обезвоживающего эффекта.
А из твердых веществ по моему можно получить только соли шестивалентного хрома при спекании с окислителем и щелочным агентом типа щелочи или соды.
А может быть нужно просто соединение Cr (+6)?
А из твердых веществ по моему можно получить только соли шестивалентного хрома при спекании с окислителем и щелочным агентом типа щелочи или соды.
А может быть нужно просто соединение Cr (+6)?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В который раз я уже пытаюсь написать ответ но у меня никак неполучается. Я книги читаю про свойства триоксида и знаю про ядовитость. Мне нужен путь получения CrO3 из Cr2O3. Сr2O3 придеться переводить в активное состояние через окислительную плавку:
Cr2O3 + 2 K2CO3 + 3 KNO3 => 2 K2CrO4 + 3 KNO2 + 2CO2
Эту реакцию я проделывал сам и о ней можно отдельную тему в "Неорганике". Меня ещё интерисуют возможности такой реакции:
Cr2O3 + 4 KNO3 => 2 K2CrO4 + NO + 3 NO2
Тут нужен небольшой избыток зеленого крона, чтобы хромат был чистым. Дальше как хромат-анион перевести в CrO3 я незнаю. И этим интерисуюсь
Последний вопрос. Выпаривание раствора CrO3 даст CrO3?
P.S. Могу проверить сам, но вдруг кто знает, да и тут говорили: "Канцероген! Яд!"
Cr2O3 + 2 K2CO3 + 3 KNO3 => 2 K2CrO4 + 3 KNO2 + 2CO2
Эту реакцию я проделывал сам и о ней можно отдельную тему в "Неорганике". Меня ещё интерисуют возможности такой реакции:
Тут нужен небольшой избыток зеленого крона, чтобы хромат был чистым. Дальше как хромат-анион перевести в CrO3 я незнаю. И этим интерисуюсь
Последний вопрос. Выпаривание раствора CrO3 даст CrO3?
P.S. Могу проверить сам, но вдруг кто знает, да и тут говорили: "Канцероген! Яд!"
Все перечисленные реакции идут только при спекании(сплавлении). Получается соль хрома +6. K2CrO4. С примесями.adgaj писал(а):В который раз я уже пытаюсь
Из нее в принципе можно получить CrO3 обработкой концентрированной серной кислотой. Или ионным обменом сильно разбавленный раствор хромовых кислот.
Вы что, юный химик, раз пытаетесь сделать подобное?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Все перечисленные реакции идут только при спекании(сплавлении). Получается соль хрома +6. K2CrO4. С примесями.amik писал(а):adgaj писал(а):В который раз я уже пытаюсь
Из нее в принципе можно получить CrO3 обработкой концентрированной серной кислотой.
Или ионным обменом сильно разбавленный раствор хромовых кислот. И мягко упаривать. Но это уже для эстетов

Хотя не скажу точно в каком виде будет выделяющийся азот(N2, NO+NO2), но хромат обязан получится. Хроматы можно также получить анодным окислением хрома в щелочной среде.
А с H2SO4 к. ты что не дружишь adgaj или у тебя на неё аллергия?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Я еще пока не собрался выпаривать р-р хромового ангидрида, я у вас спрашиваю совету по поводу того, что там будет после экзекуции с выпариванием? На счет юного химика. Что вы подразумеваете под понятием юный химик? Каким ионным обменом можно получить р-р хромовых кислот? Поподробнее, пожалуйста, еще и про упаривание. Про серную кислоту. Руки до нее недотягиваются, а ноги не идут, в смысле нету её в лаборантской, а где-то её искать это лень. Подвергать сомнению реакцию получения хромата с помощью карбоната, оксида и нитрата не следует, эта реакция идет прекрасно не только для хроматов, но и для манганатов, для ферратов что-то не пашет она у меня. А вот что касается реакции чисто через нитрат и оксид, вот эта реакция пеня очень интересует, в особенности её условия проведения, то, что она идет это не есть вопрос.
P.S. Mendeleev, а что ты лицо сменил? То лицо с костылями гораздо больше подходит к нынешнему состоянию всемирно известного прототипа.
P.S. Mendeleev, а что ты лицо сменил? То лицо с костылями гораздо больше подходит к нынешнему состоянию всемирно известного прототипа.
Хм. Действительно.Нитраты неустойчивы в расплаве, и вообще, это практикой установленные факты и тема вообще не о том. Люди! Вернитесь к теме!
Боюсь без непосредственного эксперимента ответа на 100% не даст здесь никто. Но давай обратимся к теории, твои варианты- что тебя в этой реакции Cr2O3 + 4 KNO3 => 2 K2CrO4 + NO + 3 NO2 беспокоит? Щелочной оксид есть, окислитель есть, разве что нитрат разложится прежде?
P.S. Народ должен знать современников в лицо

"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)