Вопросы после экзамена

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Misti

Вопросы после экзамена

Сообщение Misti » Чт июн 01, 2006 6:48 pm

Теперь уже наконец-то можно раслабиться и забыть о химии на ближайшие месяцы, но прежде хотелось-бы выяснить пару вопросов:

1 Что нужно налить в газометр чтобы из него получать азот?
2 Какое растительное масло используют для производства биотоплива (или биодизельноего топлива, точно не помню)
3 Может ли виноградный сок дать реакцию серебрянного зеркала
4 Можно ли доказать фенол гидроксидом меди 2? Тоже с бензолом.
5 Почему гидроксид марганца 2 нельзя хранить в открытом сосуде?
...

alexchem

Сообщение alexchem » Чт июн 01, 2006 7:08 pm

1. Налить можно много чего. А что такое газометр? Это типа перевернутого цилиндра???
2. Очевидно самое дешевое. Наверное рапсовое или пальмоядровое.
3. Реакцию серебрянного зеркала дают восстанавливающие сахара
4. Фенол образует комплексые ионы с некоторыми катионами. Бензол самодостаточная молекула. Его при обычных условиях мало из веществ способно заинтересовать.
5. Наверное с ним что то происходит при контакте с воздухом. А какие газы есть в воздухе, и на что они способны?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт июн 01, 2006 10:38 pm

если дадут ф-лу виноградного сока, то можно ответить, ат ак я не знаю.
гидроксид марганца 2 не стоит длительное время хранить на возд. т.к. происходит его окисление кислородом до смеси продуктов Мп 4+

Cherep

Re: Вопросы после экзамена

Сообщение Cherep » Чт июн 01, 2006 10:44 pm

Misti писал(а): 2 Какое растительное масло используют для производства биотоплива (или биодизельноего топлива, точно не помню)
Любое

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июн 01, 2006 10:48 pm

Misti писал(а):наконец-то можно раслабиться и забыть о химии на ближайшие месяцы, но прежде хотелось-бы выяснить пару вопросов:
В таком случае, для более глубокого расслабления, лучше тебе их пока не узнавать 8) .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

adgaj

Сообщение adgaj » Пт июн 02, 2006 7:06 am

Misti писал(а):1 Что нужно налить в газометр чтобы из него получать азот?
2 Какое растительное масло используют для производства биотоплива (или биодизельноего топлива, точно не помню)
3 Может ли виноградный сок дать реакцию серебрянного зеркала
4 Можно ли доказать фенол гидроксидом меди 2? Тоже с бензолом.
5 Почему гидроксид марганца 2 нельзя хранить в открытом сосуде?
Попробую ответить:

1. Азот получают в лаборатории при использовании реакции:
NH4+ + NO2- => N2 + 2 H2O
Эта реакция идет при небольшом нагревании, ну или при высоких концентрациях. Для получения используються конц. растворы нитрита, например, натрия и почти любой соли аммония. Так что сливайте и получайте.

2. Некомпетентен, могу лишь согласиться с вышенаписанным.

3. Если там есть восстанавливающие сахара, какие наверняка там есть, то реакция пойдет. Там есть они в силу того что их достаточно мого и вероятность того что они там есть тоже велика, и вообще все скажет опыт.

4. Про бензол уже сказали, а про гидроксид меди(2) я сумлеваюсь что там реакция пойдет, в силу того что медь металл класса Б, с другой стороны есть школьная лабораторная работа определения многоатомных спиртов, там медь реакгирует, например, с глицерином. Но ведь фенол не многоатомный спирт. Опять же все определит опыт.

5. Есть такие реакции:
4 Mn(OH)2 + O2 => 4 MnO(OH) + 2 H2O
4 MnO(OH) + O2 => 4 MnO2*H2O + 2 H2O

Misti

Сообщение Misti » Сб июн 03, 2006 9:09 pm

Налить можно много чего. А что такое газометр? Это типа перевернутого цилиндра???
Тут я кажется попала :? Дело в том что химию я в оснавном учила на латышском и "газометр" это мой дословный перевод с латышского. Может этот прибор называеться по другому..На это схеме он под цифрой 2 Изображение
В таком случае, для более глубокого расслабления, лучше тебе их пока не узнавать .
Может быть :) Но ждать пришлось бы почти пол года...Я и оценку то узнаю только через месяц :roll:

СПАСИБО всем за ответы, было интересно почитать :)
...

adgaj

Сообщение adgaj » Пн июн 05, 2006 7:07 am

Ты права, газометр это под цыфрой 2. Это он сейчас в рабочем состоянии, когда из него выходит какой-то газ. В состоянии когда его наполняют, у него закрыт верхние краны (откуда выходит газ и другой, куда входит газ) и открыто отверстие на нижней части боковой стенки. Туда вставляется трубка по которой идет газ (например от аппарата Киппа) и емкость под эту трубку, т. к. вода вытекает, пока газ входит

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»