Задачи вступительных экзаменов
Задачи вступительных экзаменов
Помогите решить задачу:
Смесь сульфидов хрома (II) и (III) общей массой 7.36 г растворили в избытке соляной кислоты. К полученному раствору добавили избыток щелочи и получили осадок массой 3.44 г. Через фильтрат пропускали углекислый газ до прекращения выделения осадка. Найдите массу второго осадка. Напишите уравнения реакций (все опыты проводили в инертной атмосфере).
Вот сто я сделал:
1. CrS + 2HCl => CrCl2 + H2S Cr2S3 + 6HCl => 2CrCl3 + 3H2S
M(CrS) = 84 M(CrCl2) = 123 M(Cr2S3) = 200 M(CrCl3) = 158,5
CrCl2 + 2NaOH => Cr(OH)2 + 2NaCl CrCl3 + 3NaOH => Cr(OH)3 + 3NaCl
M(Cr(OH)2) = 86 M(Cr(OH)3) = 103
2. Потом составил систему:n(CrS) =x, n(Cr2S3) = y
84x + 200y = 7,36
86x + 103*2y = 3,44
3. Решил её и получилось, что х = 7,96, а y <0! В чём ошибка???
Смесь сульфидов хрома (II) и (III) общей массой 7.36 г растворили в избытке соляной кислоты. К полученному раствору добавили избыток щелочи и получили осадок массой 3.44 г. Через фильтрат пропускали углекислый газ до прекращения выделения осадка. Найдите массу второго осадка. Напишите уравнения реакций (все опыты проводили в инертной атмосфере).
Вот сто я сделал:
1. CrS + 2HCl => CrCl2 + H2S Cr2S3 + 6HCl => 2CrCl3 + 3H2S
M(CrS) = 84 M(CrCl2) = 123 M(Cr2S3) = 200 M(CrCl3) = 158,5
CrCl2 + 2NaOH => Cr(OH)2 + 2NaCl CrCl3 + 3NaOH => Cr(OH)3 + 3NaCl
M(Cr(OH)2) = 86 M(Cr(OH)3) = 103
2. Потом составил систему:n(CrS) =x, n(Cr2S3) = y
84x + 200y = 7,36
86x + 103*2y = 3,44
3. Решил её и получилось, что х = 7,96, а y <0! В чём ошибка???
CO2 разрушает комплекс Na3[Cr(OH)6] - выпадает осадок Cr(OH)3trufchik писал(а):Cr(OH)3 - нерастворим и он при взаимодействии с щёлочью даёт комплекс Na3[Cr(OH)6] -- так? он растворим? А Сr(OH)2 растворим?
Cr(OH)2 в NaOH не р-ряется, поэтому первичный осадок - это он.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Вот ещё одна:
15. Сплавили 22.7 г смеси калиевой соли карбоновой кислоты и гидроксида калия, содержащей избыток щелочи. Полученное твердое вещество снова подвергли плавлению с 12.0 г оксида кремния. Объем выделившегося при этом газа составил 1.22 л (при 25o С). Твердый остаток промыли избытком воды. Масса нерастворившегося вещества составила 3.0 г. Установите молекулярную формулу и массу полученного в первой реакции органического соединения (4 балла).
Вот что я сделал:
22,7г
R-COOK +KOH = УВ + K2CO3
0,2моль 0,051моль
K2CO3 + SiO2 = K2SiO3 + CO2↑
Значит, реакция прошла не полностью? Если так, значит оксида кремния прореагировало только 0,051*60 = 3,06г, значит его осталось 12 – 3,06 = 8,94г, а по условию нерастворимых веществ осталось только 3 г. В чём ошибка?
15. Сплавили 22.7 г смеси калиевой соли карбоновой кислоты и гидроксида калия, содержащей избыток щелочи. Полученное твердое вещество снова подвергли плавлению с 12.0 г оксида кремния. Объем выделившегося при этом газа составил 1.22 л (при 25o С). Твердый остаток промыли избытком воды. Масса нерастворившегося вещества составила 3.0 г. Установите молекулярную формулу и массу полученного в первой реакции органического соединения (4 балла).
Вот что я сделал:
22,7г
R-COOK +KOH = УВ + K2CO3
0,2моль 0,051моль
K2CO3 + SiO2 = K2SiO3 + CO2↑
Значит, реакция прошла не полностью? Если так, значит оксида кремния прореагировало только 0,051*60 = 3,06г, значит его осталось 12 – 3,06 = 8,94г, а по условию нерастворимых веществ осталось только 3 г. В чём ошибка?
16. Ароматический углеводород с одним бензольным кольцом содержит 91.53% углерода по массе. При окислении 2.36 г этого углеводорода подкисленным раствором перманганата калия выделяется 481 мл газа (при 20o С и нормальном давлении), а при нитровании образуется смесь, содержащая два мононитропроизводных. Установите возможную структуру исходного углеводорода и напишите схемы упомянутых реакций. Сколько мононитропроизводных образуется при нитровании продукта окисления углеводорода?
1. Я установил формулу УВ –С9Н10 (почему, кстати, степень ненасыщенности равна 9-10/2 +1
=5, хотя двойных связей только 4?)
2. n(С9Н10) = 0,02 моль
3. n(СО2) = 0,02 моль
4. Если кол-во УВ и газа равно значит окислению подверглась только одна метильная группа.
Значит, это, наверное, пропен-1-илбензол? Вроде сходится, при нитровании образуется о- и п- нитропроизводные. А при нитровании продукта окисления – фенилуксусной кислоты образуется только одно м-нитропроизводное
1. Я установил формулу УВ –С9Н10 (почему, кстати, степень ненасыщенности равна 9-10/2 +1
2. n(С9Н10) = 0,02 моль
3. n(СО2) = 0,02 моль
4. Если кол-во УВ и газа равно значит окислению подверглась только одна метильная группа.
Значит, это, наверное, пропен-1-илбензол? Вроде сходится, при нитровании образуется о- и п- нитропроизводные. А при нитровании продукта окисления – фенилуксусной кислоты образуется только одно м-нитропроизводное
18. При полном гидролизе 78.84 г олигосахарида образовался только один продукт - глюкоза, при спиртовом брожении которой выделилось 29.57 г углекислого газа. Установите число остатков глюкозы в молекуле олигосахарида и рассчитайте массу воды, необходимой для гидролиза, если выход реакции брожения – 70%
Я её, вобщем-то, решил, но как-то замудрено. Вот нашёл я кол-во гдюкозы -0,48 моль, m(воды) = 7,56 г, а её кол-во -0,42 моль. Соотношение кол-ва гл. к кол-ву воды равно = 8:7, поэтому остатков 8. Можно как-нибудь попроще?
Я её, вобщем-то, решил, но как-то замудрено. Вот нашёл я кол-во гдюкозы -0,48 моль, m(воды) = 7,56 г, а её кол-во -0,42 моль. Соотношение кол-ва гл. к кол-ву воды равно = 8:7, поэтому остатков 8. Можно как-нибудь попроще?
А почему не образуется Сr2(CO3)3? Ведь углекислого газа избыток?[/quote]trufchik писал(а):[quote="Clor Cr(OH)2 в NaOH не р-ряется, поэтому первичный осадок - это он.
А эта шняга в водном р-ре не существует. Гидролиз, понимаешь

Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Насчет числа ненасыщенности: бензольное кольцо состоит из кольца и трех дв. связей, т.е. R(C6H6)=4trufchik писал(а):16. Ароматический углеводород с одним бензольным кольцом содержит 91.53% углерода по массе. При окислении 2.36 г этого углеводорода подкисленным раствором перманганата калия выделяется 481 мл газа (при 20o С и нормальном давлении), а при нитровании образуется смесь, содержащая два мононитропроизводных. Установите возможную структуру исходного углеводорода и напишите схемы упомянутых реакций. Сколько мононитропроизводных образуется при нитровании продукта окисления углеводорода?
2. n(С9Н10) = 0,02 моль
3. n(СО2) = 0,02 моль

Насчет нитрования фенилуксуной и пр. - да.
Кстати, вам коварный вопрос: что получится при нитровании анилина нитрующей смесью?
m(олигосахарида)=N*глюкозы.trufchik писал(а):18. При полном гидролизе 78.84 г олигосахарида образовался только один продукт - глюкоза, при спиртовом брожении которой выделилось 29.57 г углекислого газа. Установите число остатков глюкозы в молекуле олигосахарида и рассчитайте массу воды, необходимой для гидролиза, если выход реакции брожения – 70%
Как это понимать?trufchik писал(а):[quote="Clor
m(олигосахарида)=N*глюкозы.
А при нитровании должны получиться орто и пара нитропроизводные. Хотя этот ответ банален. Может серняга с аминогруппой взаимодействует?[/quote]
Насчет сахарида я прогнал, все норм вроде

А вот с нитрованием вы ошиблись. Анилин же слабое основание, следовательно нитроваться будет уже не анилин, а сульфат фениламмония. Что тогда?
Ну не образуется, как уже отмечалось выше гидролизует это соединение в растворе. Если требуются более подробные данные, то их можно посмотреть здесь: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... highlight=trufchik писал(а): А почему не образуется Сr2(CO3)3? Ведь углекислого газа избыток?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: [b]Задачи вступительных экзаменов[/b]
CrCl2 + 2 NaOH => 2 NaCl + Cr(OH)2trufchik писал(а):Помогите решить задачу:
моли Cr(OH)2 = 3,44/56=0,04
СrS + 2 HCl => CrCl2 + H2S
моли сульфида = моли хлорида = моли гидроксида = 0,04 масса сульфида = 0,04*84 = 3,36 г. масса Cr2S3 = 7,36 - 3,36 = 4 г. моли Cr2S3 = 4/200 = 0,02
Cr2S3 + 6 HCl => 2 CrCl3 + 3 H2S
CrCl3 + 6 NaOH => Na3Cr(OH)6 + 3 NaCl
2 Na3Cr(OH)6 + CO2 => 3 Na2CO3 + 2 Cr(OH)3 + 3 H2O
моли Cr(OH)3 = моли комплекса = моли хлорида = моли сульфида/2 = 0,04
масса гидроксида = 0,04*103= 4,12 г.
R-COOK + KOH => RH + K2CO3trufchik писал(а):Сплавили 22.7 г смеси калиевой соли карбоновой кислоты и гидроксида калия, содержащей избыток щелочи. Полученное твердое вещество снова подвергли плавлению с 12.0 г оксида кремния. Объем выделившегося при этом газа составил 1.22 л (при 25o С). Твердый остаток промыли избытком воды. Масса нерастворившегося вещества составила 3.0 г. Установите молекулярную формулу и массу полученного в первой реакции органического соединения.
K2CO3 + SiO2 => K2SiO3 + CO2
2 KOH + SiO2 => K2SiO3 + H2O
Газ шел из карбоната значит карбоната было (моли): 1,22/22,4 = 0,054.
А откуда углерод? Из кислоты вестимо. Значит столько было кислоты, а щелочи? Это надо через силикат. Т. к. у нас осталось 3 г. диоксида в осадке, значит у нас реагировало 9 г. диоксида или 0,15 моль. Щелочи у нас реагировало с диоксидом кремния: 2*(0,15-0,054) = 0,192 моль. Но веть щелочь еще реагировала с органической солью. Масса всей щелочи = 56*(0,192+0,054) = 13,8 г. А соли? 22,7-13,8 = 8,9 г. Молярная масса соли = 8,9/0,054 = 165 г/моль Молярная масса R = 165 - 12 - 32 - 39 = 82 г/моль ведь это масса радикала, значит у углеводородного молярная масса должна быть нечетная, расчитайте сколько там моль диоксида углерода по Менделееву-Клайперону. У меня это уравнение что-то не работает, а разбираться "Олень", всмысле "О! Лень!"
Задачу эту вы уже обсудили, так как насчет нитрования анилина? Как образуется анилиновый черный? И ещё один вопрос. Что окислиться раньше двойная связь или бензольное кольцо?trufchik писал(а):Ароматический углеводород с одним бензольным кольцом содержит 91.53% углерода по массе. При окислении 2.36 г этого углеводорода подкисленным раствором перманганата калия выделяется 481 мл газа (при 20o С и нормальном давлении), а при нитровании образуется смесь, содержащая два мононитропроизводных. Установите возможную структуру исходного углеводорода и напишите схемы упомянутых реакций. Сколько мононитропроизводных образуется при нитровании продукта окисления углеводорода?
Двойная связь естественно.adgaj писал(а): Задачу эту вы уже обсудили, так как насчет нитрования анилина? Как образуется анилиновый черный? И ещё один вопрос. Что окислиться раньше двойная связь или бензольное кольцо?
Там будет м-нитроанилин, если не учитывать возможное окисление аминогруппы.
Точнее м-нитрофениламмония сульфат
Вполне возможно, просто я имел ввиду не настолько агрессивные условия... Естественно, если вместо серняги взять олеум и ещё греть это дело градусов да 100, тогда аминогруппа окислитсяadgaj писал(а):Про двойную связь и бензольное кольцо это был вопрос к задаче, которая с С9Н10.
А как получают анилиновый черный? Разве не окислением анилина нитрующей смесью при агрессивных условиях?
Соотв., чтобы получить нужный о- или п-нитроанилин, аминогруппу нужно защитить ацилом или использовать соединения вида NO2(+)X(-), например тетрафторборатнитрония NO2BF4