алканы - несколько заданий

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
bombr3s

алканы - несколько заданий

Сообщение bombr3s » Ср июн 21, 2006 2:41 pm

помогите пожалуйста написать структурные формулы
1) 2,3,3 - триметилгексан
2) 1,3 - диметилциклогексан

составить уровнения реакций
1)термического разложения пентана
2)изомеризации бутана

и решить зада4ку )
Какой обьём кислорода и воздуха потребуется для сжигания 67,2 м кубических бутана

заранее спасибо
Последний раз редактировалось bombr3s Ср июн 21, 2006 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Ср июн 21, 2006 2:43 pm

Изложите, пожалуйста, ваши мысли по поводу этих заданий (цензурные) и укажите на возникшие затруднения. Ответ "ничего не понимаю" оставьте братьям колобкам.

bombr3s

Сообщение bombr3s » Ср июн 21, 2006 2:53 pm

ну я действительно не понимаю ... мне плохо даётся химия :? да к тому же я пропустил половину этой темы ( если не больше )

изомеризация бутана я думаю так должно быть ( нашёл 4ё-то в конспекте )

C4H10 ----> (над стрелкой t и ALCL) H3C-CH (тут стрелка вниз и от неё CH3) -CH3

eukar

Сообщение eukar » Ср июн 21, 2006 2:54 pm

Могу отметить только странную валентность алюминия.
А что такое изомеризация?

bombr3s

Сообщение bombr3s » Ср июн 21, 2006 2:57 pm

Алканы нормального строения под влиянием катализаторов и при нагревании способны превращаться в разветвленные алканы без изменения состава молекул, т.е. вступать в реакции изомеpизации

eukar

Сообщение eukar » Ср июн 21, 2006 3:08 pm

Вот. То есть можно было не в конспекте реакцию искать, а нарисовать изомеры бутана (то есть в данном случае изомер).

trufchik

Сообщение trufchik » Пт июн 30, 2006 2:10 am

А реакции изомеризации алканов имеют радикальный или ионный характер? Слышал, что, если в качестве катализатора исполбзуют хлорид алюминия, то ионный, а если нагревание -- радикальный. Поясните.
нервы не восстанавливаются, они окисляются...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»