Эквиваленты.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Олег.

Эквиваленты.

Сообщение Олег. » Чт окт 19, 2006 5:44 pm

Не могли бы вы помочь с решением двух задачь.Кому то они покажутся лёгкими...но не мне...заранее спасибо

Задачи:
1) Эквивалентны ли 98г H2SO4 и 98г H3PO4 при образовании средних солей? Если нет то какие массы их будут эквивалентны? Если да то сколько эквивалентов составляют эти массы?
2) Какой объём при н.у. занимает 3.5 эквивалента кислорода и 3.5 эквивалента водорода ? чему равны массы,г. 200л водорода и 200л кислорода(н.у).
p.s.ещё раз большое спасибо(хоть и заранее)
боюсь что вы скажите решай сам :cry:

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 19, 2006 5:57 pm

Не-а ;)

Мы спросим - а прочитали ли вы в учебнике, что такое эквивалент? Если да, то что это такое? Если нет, то почему?!

Олег.

Сообщение Олег. » Чт окт 19, 2006 6:02 pm

eukar писал(а):Не-а ;)

Мы спросим - а прочитали ли вы в учебнике, что такое эквивалент? Если да, то что это такое? Если нет, то почему?!
эквивалент такое кол-во вещества которое соединяется с одним моль отомов или замещает тоже кол-во атомов в хим реакциях.это я знаю(

Олег.

Сообщение Олег. » Чт окт 19, 2006 6:08 pm

Олег. писал(а):

эквивалент такое кол-во вещества которое соединяется с одним моль отомов или замещает тоже кол-во атомов в хим реакциях.это я знаю(
как я понимаю 3.5 эквивалента кислорода это 45 а 3.5 водорода это 3.5??!! или я неправ?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 19, 2006 6:10 pm

Олег. писал(а):

Ну так вот давайте с первой задачи и начнем. Напишетн реакцию, в которую кислоты вступают, и определите массу эквивалента для каждой кислоты.

Олег.

Сообщение Олег. » Чт окт 19, 2006 6:20 pm

eukar писал(а):
Олег. писал(а):

Ну так вот давайте с первой задачи и начнем. Напишетн реакцию, в которую кислоты вступают, и определите массу эквивалента для каждой кислоты.
H2SO4+H3PO4=
не понимаю как я учился до этого...
я не понимаю как определить массу эквивалента((( :(

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 19, 2006 6:26 pm

Ну так вы реакцию для начала правильно запишите... Как получаются средние соли из кислот?

Олег.

Сообщение Олег. » Чт окт 19, 2006 6:31 pm

eukar писал(а):Ну так вы реакцию для начала правильно запишите... Как получаются средние соли из кислот?
Взаимодействие с солями (реакции обмена), при которых выделяется газ или образуется осадок пример:
H2SO4 + BaCl2 = BaSO4¯ +2HCl
­верно??

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 19, 2006 6:36 pm

А более универсальный способ? Тоже обменная реакция, только с образованием не растворимого, а другого слабо диссоциирующего соединения.

Олег.

Сообщение Олег. » Чт окт 19, 2006 6:38 pm

eukar писал(а):А более универсальный способ? Тоже обменная реакция, только с образованием не растворимого, а другого слабо диссоциирующего соединения.
я как будто"нуб" начавший играть в игру в которой много сокрашений и специальных терминов(

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 19, 2006 6:47 pm

Ну, надо разбираться. Посмотрите, кстати, вопросы в этом форуме - примерно треть из них про эквиваленты. Поэтому и есть тяга не решить за вас, а навести на решение, чтобы при решении следующей похожей задачи вы уже сами все смогли.

Олег.

Сообщение Олег. » Чт окт 19, 2006 7:11 pm

eukar писал(а):Ну, надо разбираться. Посмотрите, кстати, вопросы в этом форуме - примерно треть из них про эквиваленты. Поэтому и есть тяга не решить за вас, а навести на решение, чтобы при решении следующей похожей задачи вы уже сами все смогли.
Я понимаю что надо. но мне это к завтра надо! помогите пожалуйсто!

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 19, 2006 7:13 pm

За это время можно доскакать до канадской границы...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»