Oxi писал(а):Ну, вот, сейчас буду жаловаться))) Учусь в 10 классе. Химия у нас раз в неделю... Учитель так себе... Знающий, но не увлеченный, как мне кажется. Я - единственная в классе, кому при поступлении нужна химия. Остальные усиленно изучают физику, которой у нас хватает
Меня тут на олимпиаду посылают. Сразу на городскую. В прошлом году ездила - ничего не решила, так как совершенно не готовилась. А тут мне задачу подсунули.
Смесь газов: водорода, оксида углерода (II) и метана объемом 60 мл требует для сгорания 75 мл кислорода и при этом получается 50 мл угл. газа. Рассчитать объемные доли каждого газа в исх. смеси.
Во-первых, скажите, по какой формуле рассчитывают объемные доли в смеси?
Вот, а с остальным может и сама разберусь.
Я написала реакции горения.
2 H2O + O2 = 2H2O (здесь угл. газ не образуется)
2CO + 2O2 = 2CO2
CH4 + 2O2 = CO2 + H2O
Выходит что для полного сгорания этой штуки надо 5 моль кислорода, при этом образуется 4 моль углекислого газа... И больше я не знаю, что делать. Может, кто подскажет? Хотя бы на словах, не прорешивая задачу. Всем буду очень благодарна.
1). Пишешь уравнения.
2).Обозначаешь количество водорода за х, угарного газа за у, метана за z.
3). По уравнениям получается, что углекислого газа получилось у моль (2 уравнение) и z моль (3 уравнение).
4). По уравнениям рассчитываешь количество моль кислорода, затраченного на горение. Получается 0.5 х моль (1), 0.5 у моль (2), 2z моль (3).
5). Составляешь систему уравнений:
x + y + z = 60/22,4 (пункт 2)
y + z = 50/22,4 (пункт 3)
0,5х +0,5у + 2z = 75/22,4 (пункт 4)
6). Решаешь систему.
7). Через молярный объем находишь объем водорода, угарного газа и метана.

. Чтобы рассчитать объемную долю, делишь объем одного из веществ (например водорода) на общий объем (60 мл).
По идее так