Углекислый и сернистый газы
Углекислый и сернистый газы
Как можно химическим путем различить CO2 и SO2?
Хорошо ли растворимы эти газы? Если нет, то какие условия нужны для растворения?
Хорошо ли растворимы эти газы? Если нет, то какие условия нужны для растворения?
Re: Углекислый и сернистый газы
Ну тут смотря что называть "хорошо". За количественными данными прошу в справочники.Emmy писал(а):Как можно химическим путем различить CO2 и SO2?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
А различить их как?Archeolog писал(а):Ну тут смотря что называть "хорошо". За количественными данными прошу в справочники.Emmy писал(а):Как можно химическим путем различить CO2 и SO2?
SO2 в отличии от СO2 проявляет восставновительные свойсва. Уравение реакции, характеризующее востановительные свойства SO2 привидите самостоятельно.Emmy писал(а): А различить их как?
На углекислый газ проба известковой водой-помутнение из-за выделения CaCO3Emmy писал(а):Как можно химическим путем различить CO2 и SO2?
Сернистый газ пропустить через воду с универсальным индикатором - кислая среда.
Не уверен, что именно так, поскольку и CO2 и SO2 дает кислую среду в растворе(кислотность конечно разная), и сульфит кальция если я правильно помню малорастворим в воде.Sirius писал(а):На углекислый газ проба известковой водой-помутнение из-за выделения CaCO3Emmy писал(а):Как можно химическим путем различить CO2 и SO2?
Сернистый газ пропустить через воду с универсальным индикатором - кислая среда.
Когда я пропускал углекислый газ через раствор метилоранжа, то его цвет не изменился. Угольная кислота очень слабая.
А в нашей лаборатории неорганической химии цвет существенно изменялся, секунд за 30, тут видимо все дело в том с какой скоростью пропускать газ.Sirius писал(а):Когда я пропускал углекислый газ через раствор метилоранжа, то его цвет не изменился. Угольная кислота очень слабая.
Ещё несколько методов:Emmy писал(а):Как можно химическим путем различить CO2 и SO2?

1) Нужно взять слабый раствор гидроксида натрия или калия, добавить раствор фенолфталеина до появления малиновой окраски. Разлить по двум пробиркам и пропустить газы: при пропускании углекислого газа образуется Na2CO3-соль, имеющая щелочную реакцию и окрас индикатора не изменится. SO2 реагирует с NaOH, раствор становится нейтральным (или кислым) и фенолфталеин обесцвечивается.
2) Раствор SO2 в воде может обесцветить красители (например бумагу, окрашеную ручкой).
Ага, подумала, что наверно можно провести реакцию с пероксидом водорода. Углекислый газ не реагирует с нимEmmy писал(а):Как можно химическим путем различить CO2 и SO2?
В избытке углекислого газа будет гидрокарбонат.Sirius писал(а):1) Нужно взять слабый раствор гидроксида натрия или калия, добавить раствор фенолфталеина до появления малиновой окраски. Разлить по двум пробиркам и пропустить газы: при пропускании углекислого газа образуется Na2CO3-соль, имеющая щелочную реакцию и окрас индикатора не изменится.
Но все равно реакция останется щелочной...eukar писал(а):В избытке углекислого газа будет гидрокарбонат.Sirius писал(а):1) Нужно взять слабый раствор гидроксида натрия или калия, добавить раствор фенолфталеина до появления малиновой окраски. Разлить по двум пробиркам и пропустить газы: при пропускании углекислого газа образуется Na2CO3-соль, имеющая щелочную реакцию и окрас индикатора не изменится.
Поспорил бы (на память не помню, а считать сейчас некогда - надо уходить домой). Да и фенолфталеин не ровно при 7 окраску меняет, а в гораздо более щелочной области.Sirius писал(а):Но все равно реакция останется щелочной...eukar писал(а):В избытке углекислого газа будет гидрокарбонат.Sirius писал(а):1) Нужно взять слабый раствор гидроксида натрия или калия, добавить раствор фенолфталеина до появления малиновой окраски. Разлить по двум пробиркам и пропустить газы: при пропускании углекислого газа образуется Na2CO3-соль, имеющая щелочную реакцию и окрас индикатора не изменится.
- Константин_Б
А как Вы поймёте, что SO2 прореагировал?Emmy писал(а):Ага, подумала, что наверно можно провести реакцию с пероксидом водорода. Углекислый газ не реагирует с ним
КалориметрияКонстантин_Б писал(а): А как Вы поймёте, что SO2 прореагировал?

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот действительно, усложнили до самое нелзя простенькую задачку .amik писал(а):КалориметрияКонстантин_Б писал(а): А как Вы поймёте, что SO2 прореагировал?Дифференциальная
Можно пропускать SO2 в раствор пероксида водорода, подкисленный соляной кислотой(изб.) и содержащий Ва2+. В случае карбоната осадка не будет, в случае SO2 выпадет ВаSO4. - ничего более сложного пока придумать не могу.