3 реакции
3 реакции
Проверьте пожалуйста продукты реакций (без коэффициентов пока).
1). P + KMnO4 + H20 (гор.) -> MnSO4 + H3PO4 + K3PO4
2). P + NH4NO3 + H20 -> HNO2 + HNO3 + H3PO4
3). H3PO3 -> P2O3 + H2O
Укажите по возможности ошибки.
3). H3PO3 -> P2O3 + H2O
Укажите по возможности ошибки.
Re: 3 реакции
логично вообще говоря, но скорее всего в нейтральной среде будет MnO2. В одной умной книжке авторы предполагают что фосфорсодержащим продуктом будет K2H2P2O6. Попробуйте, думаю и без этой экзотики уравняется.
Это вряд-ли: NH4NO3 в растворе слабый окислитель. Сильно сомневаюсь, что эта реакция вообще пойдет, но это только мнение.
3). H3PO3 -> P2O3 + H2O
Скорее всего так.
логично вообще говоря, но скорее всего в нейтральной среде будет MnO2. В одной умной книжке авторы предполагают что фосфорсодержащим продуктом будет K2H2P2O6. Попробуйте, думаю и без этой экзотики уравняется.
Это вряд-ли: NH4NO3 в растворе слабый окислитель. Сильно сомневаюсь, что эта реакция вообще пойдет, но это только мнение.
3). H3PO3 -> P2O3 + H2O
Скорее всего так.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Да, конечно, не так записала. Имела в виду оксид марганца.ИСН писал(а):В первой реакции откуда вообще справа какая бы то ни было сера? Слева забыли серную кислоту, что ли? Тогда может быть и так.
Во второй, и правда сомнительной, куда девается аммониевый азот?

А во-второй: он может деться в аммиак, или это бред?
2. Если нитратный азот восстанавливается до аммонийного, то
P + NH4NO3 + H20 -> NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4
Уравнивать самому лень , будет 8 фосфоров и 5 аммселитры
3. Безводная 4H3PO3 -> 3H3PO4 + РH3
в водных растворах H3PO3 -> H3PO4 + H2
Уравнивать самому лень , будет 8 фосфоров и 5 аммселитры

3. Безводная 4H3PO3 -> 3H3PO4 + РH3
в водных растворах H3PO3 -> H3PO4 + H2
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Так что же здесь все-таки получается?adgaj писал(а):Ну это вы загнули, получается по вашему что фосфор примерно такой же восстановитель по силе как и цинк с алюминием в щелочной среде. Вам это не кажеться абсурдом?amik писал(а):2. Если нитратный азот восстанавливается до аммонийного, то

Ну химия и не такие сюрпризы преподноситadgaj писал(а):Ну это вы загнули, получается по вашему что фосфор примерно такой же восстановитель по силе как и цинк с алюминием в щелочной среде. Вам это не кажеться абсурдом?amik писал(а):2. Если нитратный азот восстанавливается до аммонийного, то

И потом, не кажется ли Вам, что я начал фразу со слова если

To Emmy может и так:
P + NH4NO3 + H20 -> NO + NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4
Откуда задачка?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Из одного сборника (Кузьменко) для поступающих в ВУЗыamik писал(а):Ну химия и не такие сюрпризы преподноситadgaj писал(а):Ну это вы загнули, получается по вашему что фосфор примерно такой же восстановитель по силе как и цинк с алюминием в щелочной среде. Вам это не кажеться абсурдом?amik писал(а):2. Если нитратный азот восстанавливается до аммонийного, то
P + NH4NO3 + H20 -> NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4![]()
И потом, не кажется ли Вам, что я начал фразу со слова если
To Emmy может и так:
P + NH4NO3 + H20 -> NO + NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4
Откуда задачка?
Нет, видимо вы имеете в виду другой сборник. Там было так как вы сказали, только без указания в скобках... Либо это тоже самое, только другое издание.amik писал(а):Emmy
В одном из задачников Кузьменко во второй реакции P + NH4NO3(тв.,изб.) . Так это совсем другое дело
А что будет в случае, если нитрат аммония твердый и в избытке?
Ну вообще я рассуждаю так (мои рассуждения обычно неправильные, но главное, что они есть). Эта реакция вряд ли идет без нагревания. А при нагревании нитрат аммония разлагается на воду и оксид азота (1). Оксид азота (1) будет реагировать с фосфором и давать... вот тут у меня затруднения... Я предположила, что оксид фосфора (5) и азот.amik писал(а):Подсказка. Один из продуктов разложения аммселитры будет реагировать с фосфором. Заодно и химию азота повтОрите
Значит, суммарно продукты реакции будут такими: оксид фосфора (5), азот и вода.
В чем ошибки?
Думаю, что в принципе и ту, и другую можно было бы написать. Ибо орто разлагается при темре на пиро,а та на мета. Но в принципе, если уравнять, здесь так много воды получается, что мета с ней реагирует и получается орто... А потом все по кругу. Все зависит от конкретной температуры. Но я бы написала ортоNord писал(а):А какая из фосфорных кислот, как Вы думаете (мета-, орто-)?Emmy писал(а):Тогда азот и фосфорная кислота