школьные задачки.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
sonik
Контактная информация:

школьные задачки.

Сообщение sonik » Вс дек 24, 2006 11:44 am

Может кто-нибудь помочь с решением этих задач? Заранее благодарна.

1) При сжигании 0,92 г углеводорода ряда бензола в кислороде получили углекислый газ, который пропустили через избыток р-ра гидроксида кальция. Образовалось 7 г осадка. Установите формулу углеводорода.

2)При нагревании предельного одноатомного спирта А с концентрированным бромоводородом образовалось соединение В, массовая доля брома в котором составляет 58,4%. Определить строение вещ-ва А и Б, если известно, что при дегидратации спирта А основным продуктом является непредельный углеводород симметричного строения.

3) некоторый спирт подвергли окислнию, при этом образовалась одноосновная карбоновая кислота, при сжигании 13,2 г которой получили углекислый газ, для полной нейтрализации которого потребовалось 192 мл гидроксила калия с массовой долей 28% (плотность р-ра 1,25 г/мл) Установите формулу исходного спирта.

4) В 50 мл 15% р-ра сульфата меди (II) (плотность р-ра 1,12 г/мл) опустили железную пластинку массой 5г. Через некоторое время масса пластинки стала 5,15г. Вычислить массовую долю сульфата меди (II) в растворе после реакции.

5) Смесь оксида углерода и водорода с плотностью по водороду 8,5 поместили в условия, в которых часть газов обратимо прореагировала между собой с образованием метанола. Определить состав равновесной смеси в объемных процентах, если известно, что её объем на 40% меньше объема исходной смеси в тех же условиях. Метанол в этих условиях находится в газообразном состоянии.

6) Определите относительную атомную массу бора. если известно, что молярная доля изотопа 10B = 19,6%, а изотопа 11В=80,4%

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс дек 24, 2006 2:49 pm

Как продвигается решение?
Carpe diem

sonik
Контактная информация:

Сообщение sonik » Вс дек 24, 2006 9:13 pm

фигово, по всей видимости.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн дек 25, 2006 12:21 pm

Ну а мысли то какие-нибудь имеются? Поделитесь с общественностью... :wink:

sonik
Контактная информация:

Сообщение sonik » Пн дек 25, 2006 8:45 pm

Константин_Б
со старыми задачами я благополучно сама разобралась.)))

Но возник новый вопрос:
- Реакция окисления оксида серы (IV) началась при концентрации SO2=0,03 моль/л и O2=0,025 моль/л. Вычислите равновесные концентрации вещ-в.

Вот тут я точно "пас". Даже формулы для рассчета не знаю.
Единственное, что приходит в голову худо-бедно по теме - это формула для нахождения константы равновесия. Но найти надо совсем не то.

sonik
Контактная информация:

Сообщение sonik » Пн дек 25, 2006 9:01 pm

Уважаемые химики!
Очень-очень-очень прошу о помощи. Завтра экзамен, это задача в числе экзаменационных.

MOZG

Сообщение MOZG » Пн дек 25, 2006 9:22 pm

sonik писал(а):Константин_Б
со старыми задачами я благополучно сама разобралась.)))

Но возник новый вопрос:
- Реакция окисления оксида серы (IV) началась при концентрации SO2=0,03 моль/л и O2=0,025 моль/л. Вычислите равновесные концентрации вещ-в.

Вот тут я точно "пас". Даже формулы для рассчета не знаю.
Единственное, что приходит в голову худо-бедно по теме - это формула для нахождения константы равновесия. Но найти надо совсем не то.
Напишите уравнение реакции, напишите выражение для константы (а она тут как раз понадобится! :wink: )

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Пн дек 25, 2006 9:53 pm

sonik писал(а):Единственное, что приходит в голову худо-бедно по теме - это формула для нахождения константы равновесия. Но найти надо совсем не то.
В задаче должна быть дана константа равновесия. Формула тут такая
K=[SO3]/([SO2][O2]^1/2) (aka закон действующих масс)
SO2+1/2O2=SO3
Надо с помощью этой формулы составить уравнение и найти равновесные концентрации.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»