Задача о неорганической химии.
Пожалуйста, помогите решить.
В 7 нумерованных пробирках находятся следующие вещества:
BaCl2; Al2(SO4)3; HCl; K3PO4; NH4NO3; Pb(N03)2; MgSO4.
Пользуясь только этими реагентыми, определите, в какой из этих пробирок находится каждое вещество.[/img][/list][/code]
Пользуясь только этими реагентыми, определите, в какой из этих пробирок находится каждое вещество.[/img][/list][/code]
Точные науки - жизнь!!!
Re: Задача о неорганической химии.
Сначала я обычно делаю так: составляю квадрат - то вертикали и горизонтали расположены вещества на перекрестье продукты их взаимодействия и признаки реакций. А дальше в каждой подобной задаче все индивидуально. Предложенная мной схема позволяет на начальном этапе не упуститьничего важного.andrej163 писал(а):Пожалуйста, помогите решить.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Сначала я обычно делаю так: составляю квадрат - то вертикали и горизонтали расположены вещества на перекрестье продукты их взаимодействия и признаки реакций. А дальше в каждой подобной задаче все индивидуально. Предложенная мной схема позволяет на начальном этапе не упуститьничего важного.
Спасибо за предложение. Но это я и сам понимаю. Буду пробовать делать, но если кому-то не лень пускай тоже попробует. Потом проверим!
Спасибо за предложение. Но это я и сам понимаю. Буду пробовать делать, но если кому-то не лень пускай тоже попробует. Потом проверим!
Точные науки - жизнь!!!
Я уже сделалаandrej163 писал(а):Сначала я обычно делаю так: составляю квадрат - то вертикали и горизонтали расположены вещества на перекрестье продукты их взаимодействия и признаки реакций. А дальше в каждой подобной задаче все индивидуально. Предложенная мной схема позволяет на начальном этапе не упуститьничего важного.

Люди я что-то запутался! Я учусь в 8 классе, может чего-то не знаю!
1) 3BaCl2 + 2K3PO4= Ba3(PO4)2+ 6KCl
фосфат бария в осадок
2) Al2(SO4)3+ 3Pb(NO3)2= 3PbSO4+ 2Al(NO3)3
сульфат свинца осадок ( я нашёл, что сульфат свинца ядовит, после этой реакции других не последует
)
дальше остаётся 3 вещёства:
HCl; NH4NO3; MgSO4
Как тут разобраться?
Соляная с сульфатом не реагирует, значит с нитратом аммония. Но откуда узнать, азотная кислота более или менее летучая, чем соляная?
Помогите пожалуйста!
1) 3BaCl2 + 2K3PO4= Ba3(PO4)2+ 6KCl
фосфат бария в осадок
2) Al2(SO4)3+ 3Pb(NO3)2= 3PbSO4+ 2Al(NO3)3
сульфат свинца осадок ( я нашёл, что сульфат свинца ядовит, после этой реакции других не последует

дальше остаётся 3 вещёства:
HCl; NH4NO3; MgSO4
Как тут разобраться?
Соляная с сульфатом не реагирует, значит с нитратом аммония. Но откуда узнать, азотная кислота более или менее летучая, чем соляная?
Помогите пожалуйста!
Точные науки - жизнь!!!
Эх ведь предупреждал же!andrej163 писал(а):Люди я что-то запутался!...
Построили квадрат? Что видим? Для начала видим что нитрат аммония не дает реакции ни с одним предложенным веществом. Какое(ие) из веществ дает 2,3,4,5 осадков? Может ыть на этом основании можно уже выделить какое-либо вещество и пользоватьсям для определения остальных?
Спасибо за подсказку. Сейчас буду разбираться.
Вопрос, а почему нитрат аммония не реагирует ни ч одним веществом.
Разве не реагирует???
Вопрос, а почему нитрат аммония не реагирует ни ч одним веществом.
Разве не реагирует???

Точные науки - жизнь!!!
Немного начинаб разбираться. Нитрат свинца даёт во всех реакциях осадок, кроме где он не реагирует( HCl; сам нитрат свинца и нитрак аммиака). Последнее я не знаю почему не реагирует, это вы сами написали.Archeolog писал(а):Эх ведь предупреждал же!andrej163 писал(а):Люди я что-то запутался!...
Построили квадрат? Что видим? Для начала видим что нитрат аммония не дает реакции ни с одним предложенным веществом. Какое(ие) из веществ дает 2,3,4,5 осадков? Может ыть на этом основании можно уже выделить какое-либо вещество и пользоватьсям для определения остальных?
И вы предлагаете пользоваться этим веществом. Но по логики, можно пользоваться только один раз. Нет?
Пожалуйста объясните поканкретнее.
Точные науки - жизнь!!!
Ну давайте "поканкретнее":
1. Нитрат аммония определили - только он не дает реакции ни с одним из предложенных в-в, далее как реактив он нам бесполезен.
2. Как мы можем видеть соляная кислота дает только 1 осадок с нитратом свинца (строго говоря этот осадок выпадает только из не очень разб. растворов, Кs(PbCl2)=0.978г/100г. воды). Т.о. вещество которое дает один осадок - НСl, а его пара - Pb(NO3)2.
3. У нас остались BaCl2; K3PO4; Al2(SO4)3; MgSO4 - первые две соли дают по 4 осадка, остальные две - по 3. Действуем на любое из веществ второй пары последовательно веществами из первой пары. Так находим BaCl2. Тогда второе в-во пары - K3PO4.
1. Нитрат аммония определили - только он не дает реакции ни с одним из предложенных в-в, далее как реактив он нам бесполезен.
2. Как мы можем видеть соляная кислота дает только 1 осадок с нитратом свинца (строго говоря этот осадок выпадает только из не очень разб. растворов, Кs(PbCl2)=0.978г/100г. воды). Т.о. вещество которое дает один осадок - НСl, а его пара - Pb(NO3)2.
3. У нас остались BaCl2; K3PO4; Al2(SO4)3; MgSO4 - первые две соли дают по 4 осадка, остальные две - по 3. Действуем на любое из веществ второй пары последовательно веществами из первой пары. Так находим BaCl2. Тогда второе в-во пары - K3PO4.
-
Спасибо, огромное за решение. Вообщем у немя вышло так:Archeolog писал(а):Ну давайте "поканкретнее":
1) 2HCl+Pb(NO3)2=PbCl2+2HNO3
2)3BaCl2+Al2(SO4)3=2AlCl3+BaSO4
3)2K3PO4+3MgSO4=3K2SO4+Mg3(PO4)2
И нитрат аммония не с кем не вступает в реакцию.
Всё ясно. Только 2 вопроса ( для собственного развития)
1) почему нитрат аммония не с кем не вступает в реакцию?
2) откуда вы узнали, что азотная кислота менее летучая, чем соляная?
Это просто так. Но пожалуйста ответьте.
Точные науки - жизнь!!!
Отвечаю:
1. При сливании растворов электролитов в данном случае происходят только обменные реакции. Условием протекания обменных реакций явлется образование слабодиссоциирующего или труднорастворимого продукта. Для нитрата аммония эти условия не соблюдаются.
2. Насчет летучести не знаю - по-моему, это качествнное а не количественное понятие.
P.S. "HCl безо всяких реакций можно определить - по запаху или визуально - дымит на воздухе" - определение чего-либо визуально, а также по запаху и вскусу (даже теоретически) характеризуют химическую культуру работающего в лаборатории или отметку (или число баллов на олимпиде), решающего задачу.
1. При сливании растворов электролитов в данном случае происходят только обменные реакции. Условием протекания обменных реакций явлется образование слабодиссоциирующего или труднорастворимого продукта. Для нитрата аммония эти условия не соблюдаются.
2. Насчет летучести не знаю - по-моему, это качествнное а не количественное понятие.
P.S. "HCl безо всяких реакций можно определить - по запаху или визуально - дымит на воздухе" - определение чего-либо визуально, а также по запаху и вскусу (даже теоретически) характеризуют химическую культуру работающего в лаборатории или отметку (или число баллов на олимпиде), решающего задачу.
Огромное спасибо! Я всё понял. Да действительно нитрат аммиака с кем бы не реагировал бы всё потом растворимо. Как со стороны аммиака ( он растворяется во всех кислотных остатках), так и NO3 ( тоже образует всё растворимое). Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!Archeolog писал(а):Отвечаю:
Точные науки - жизнь!!!