помогите,пожалуйста!
помогите,пожалуйста!
помогите,пожалуйста,решить задачу:
на весах уравновешены два стакана,содержащие по 60 мл соляной кислоты (w(HCl)=20 %,p = 1.1г/мл). В один стакан добавили 10 г CaCO3,в другой- 10 г Ca. Какой из стаканов и на какую массу станет тяжелее?
заранее спасибо
на весах уравновешены два стакана,содержащие по 60 мл соляной кислоты (w(HCl)=20 %,p = 1.1г/мл). В один стакан добавили 10 г CaCO3,в другой- 10 г Ca. Какой из стаканов и на какую массу станет тяжелее?
заранее спасибо
Последний раз редактировалось kikkek Пт янв 12, 2007 4:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Во-первых, уже было (лично решал в бытность свою).amik писал(а):Спасибо, нам не нужноkikkek писал(а):ладно,раз решения пока нет,сегодня узнаю как решается,могу выложить)Жаль, задачку засветили. На районной олимпиаде уже не задать
Во-вторых, засвет - не повод для стеснений. Я одну задачу решал трижды: один раз на школьной олимпиаде, один - на областной, и еще один - на вступительных в МГУ. Задача была из книжки Кузьменко и Еремина.
Я пытался решать так: ( может и не правильно)amik писал(а):И правильно, что не отвергandrej163 писал(а): Но я не отвергаю мысли что это не правильно!Так и есть(неправильно)
нашёл массу раствора
масса раствора равна 66г
из них 13,2г кислоты и 52,8г воды
вода здесь не реагирует значит пишем реакцию с кислотой для первого стакона
CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2+H2O
Mr(CaCO3)=100 г/моль
Mr(HCl)=36,5 г/моль
Mr(CaCl2)=111 г/моль
Mr(H2O)=18г/моль
будем считать по кислоте( может надо по соли?

хлорида кальция образовалось 20 г, а воды 3г
углекислый газ можно не считать (он улетел и всё! так?)
значит после реакции масса всего стала 76 г
я раньше что-то напутал.
теперь со втоым стаканом
Ca+2HCl=CaCl2+H2
водород опять не учитываю
и считаю по кислоте значит хлорида образовалось 20 г
во 2 стакане всего вместе стало 73 г
Я рассуждал так. Теперь скажите как надо было правильно идти!

Точные науки - жизнь!!!