PbO2 + Na2SO3 (H2O)-->
Ну вот этой-то информации и не хватало. Возможно, будет аццкая смесь гидроксида свинца, основных сульфитов и сульфатов его же, просто сульфат свинца.amik писал(а):Вроде бы сульфат должен со щелочью реагироватьNord писал(а):Сульфат свинца и гидроксид натрия
Проверил in vivo - восстанавливает. pH резко уходит с 8.5(сульфит) до 12 и старше. И сульфита нет ни в осадке ни в растворе. Похоже реакция сложней, чем казаласьNord писал(а): А еще есть мнение, что в щелочной среде, коей обладает раствор сульфита, PbO2 вообще не окисляет сульфит.
ПохожеМеханизатор писал(а):Похоже, в этой смеси получится целая куча самых разнообразных соединений.
При избытке сульфита натрия этот вариант не может реализоваться (при недостатке - вполне).Механизатор писал(а): Если у нас выделется NaOH, то пойдёт реакция
PbO2 + 2NaOH + 2H2O = Na2[Pb(OH)6]
Я вот тоже не знаю, для однозначного ответа надо смотреть константы нестойкости и произведения растворимости.Механизатор писал(а): Станет ли NaOH реагировать с PbSO4 - вопрос на миллион.
Предыдущий пост видели?ScrollLock писал(а):Я вот тоже не знаю, для однозначного ответа надо смотреть константы нестойкости и произведения растворимости.Механизатор писал(а): Станет ли NaOH реагировать с PbSO4 - вопрос на миллион.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей