Задача
Задача
Для количественного дегидрирования 15,2 г смеси двух предельных одноатомных спиртов потребовалось 24 г оксида меди (2). На обрзовавшуюся смесь подействовали избытком аммиачного раствора оксида серебра и получили 86,4 г осадка. Определите структуры спиртов и их количества в исходной смеси.
Что-то мыслей совсем мало...:
Осадок - это, надо полагать, серебро.
Если в смеси было х моль одного спирта (СnH2n+2O) и у моль другого (CmH2m+2O, то образовалось 2х+2у моль серебра. Но это равно 86,4/108=0,8. То есть х+у=0,4
Но с другой стороны, если посчитать по оксиду меди, то получается, что х+у=0,3.
Значит, где-то что-то не так...
И еще, как понимать слова "количественное дегидрирование"? В чем разница между количественным и просто дегидрированием?
Что-то мыслей совсем мало...:
Осадок - это, надо полагать, серебро.
Если в смеси было х моль одного спирта (СnH2n+2O) и у моль другого (CmH2m+2O, то образовалось 2х+2у моль серебра. Но это равно 86,4/108=0,8. То есть х+у=0,4
Но с другой стороны, если посчитать по оксиду меди, то получается, что х+у=0,3.
Значит, где-то что-то не так...
И еще, как понимать слова "количественное дегидрирование"? В чем разница между количественным и просто дегидрированием?
Re: Задача
Если я не забыл органику совсем, то под "дегидрированием в присуствии оксида меди 2" понимают окисление спиртов до альдегидов.Emmy писал(а):Для количественного дегидрирования 15,2 г смеси двух предельных одноатомных спиртов потребовалось 24 г оксида меди (2). На обрзовавшуюся смесь подействовали избытком аммиачного раствора оксида серебра и получили 86,4 г осадка. Определите структуры спиртов и их количества в исходной смеси.
"Количественное" - значит со 100% выходом.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Re: Задача
Ясно. То, что это окисление до альдегидов, я как бы сама поняла. Потом будет реакция серебряного зеркала и осадок в виде серебра. Так?Nord писал(а):Если я не забыл органику совсем, то под "дегидрированием в присуствии оксида меди 2" понимают окисление спиртов до альдегидов.Emmy писал(а):Для количественного дегидрирования 15,2 г смеси двух предельных одноатомных спиртов потребовалось 24 г оксида меди (2). На образовавшуюся смесь подействовали избытком аммиачного раствора оксида серебра и получили 86,4 г осадка. Определите структуры спиртов и их количества в исходной смеси.
"Количественное" - значит со 100% выходом.
Но вот тогда и получается 2 уравнения:
х+у=0,3
х+у=0,4
Значит, очевидно, я где-то не так думаю...

Что с этим делать?
Рассмотрите слудующие варианты: один из спиртов - вторичный и окисляется до кетона, который не вступает в реакцию серебряного зеркала.
Оди из спиртов - метанол, окисляющийся до формальдегида, который окисляется оксидом серебра до углекислого газа.
Оди из спиртов - метанол, окисляющийся до формальдегида, который окисляется оксидом серебра до углекислого газа.
Непонятно, почему нужно рассматривать, что один из спиртов - метанолNord писал(а):Рассмотрите слудующие варианты: один из спиртов - вторичный и окисляется до кетона, который не вступает в реакцию серебряного зеркала.

Вы же сами написали, что при окислении (двухэлектронном!) оксидом серебра образовалось серебра больше, чем в таком же (двухэлектронном) окислении с помощью оксида меди. А значит, что-то окислилось дальше, чем до карбоновой кислотыEmmy писал(а):Непонятно, почему нужно рассматривать, что один из спиртов - метанол

Когда я посчитала, где один из спиртов - метанол, то все получилось нормально.
Но когда - что один- вторичный, то получилось вот что:
2n+m=7 (где m должно относиться к вторичному).
Но ведь здесь могут быть разные варианты:
1). n=1, m=5
2). n=2, m=3
Но в ответах почему-то исключают второй вариант. Хотя вроде бы он даже более верный, т.к. мы уже рассматривали вариант, где есть метанол... Или я ошибаюсь?
Но когда - что один- вторичный, то получилось вот что:
2n+m=7 (где m должно относиться к вторичному).
Но ведь здесь могут быть разные варианты:
1). n=1, m=5
2). n=2, m=3
Но в ответах почему-то исключают второй вариант. Хотя вроде бы он даже более верный, т.к. мы уже рассматривали вариант, где есть метанол... Или я ошибаюсь?
Всегда - это потому, что серебра получается больше, чем если бы окислялось два других первичных спирта, среди которых нет метанола? Или как?Nord писал(а):Метанол должен быть всегда. А далее можно и нужно проверить возможности, когда второй спирт первичный и окисляется на обеих стадиях, и вторичный, когда на второй стадии окисляется только метанол.