Cyclohexanone vs 2-cyclohexenone в реакции Виттига или Хорнера

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

Cyclohexanone vs 2-cyclohexenone в реакции Виттига или Хорнера

Сообщение Phobos » Вс окт 17, 2021 3:02 pm

Кетоны обычно более проблематичные субстраты для виттигов и хорнеров. Поэтому каждая небольшая добавка активности может быть важной. Как вы думаете, какой кетон, обычный или сопряженный будет лучше реагировать? В литературе есть примеры и с тем и с другим. Но доверия особого не испытываю.
Илид нестабилизированный типа метильного, или частично стабилизированный вроде бензилбромидного.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Magic Methyl

Re: Cyclohexanone vs 2-cyclohexenone в реакции Виттига или Хорнера

Сообщение Magic Methyl » Вс окт 17, 2021 4:09 pm

Phobos писал(а):
Вс окт 17, 2021 3:02 pm
Как вы думаете, какой кетон, обычный или сопряженный будет лучше реагировать? В литературе есть примеры и с тем и с другим.
Нестабилизированные илиды сами по себе довольно активны, - трифенилфосфоний метилид наверное
вообще в принципе самый активный из них, - я много работал и с теми и с теми. Но использовал их
в основном только на несопряженных субстратах. Если задача приделать метилен на кетон, то я бы
вообще рекомендовал это делать не через илиды, а через реакцию Ломбардо (метиленбромид, цинк
и тетрахлорид титана) - этот метод часто вообще единственный, который дает хорошие результаты на
малоактивных карбонильных субстратах, когда нужно ввести =СН2, и когда Виттиг вообще не работает.
Я кстати удивляюсь, почему эту реакцию почти никто не использует.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

maks

Re: Cyclohexanone vs 2-cyclohexenone в реакции Виттига или Хорнера

Сообщение maks » Вс окт 17, 2021 5:23 pm

чисто интуитивно обычный кетон лучше , чем сопряженный кузен
в виде аргумента 13 С сдвиг , 211 ppm у насыщенного против 199ppm у сопряженного
и главное простой альдегидный Виттиг гораздо лучшие выходы дает чем Хорнер , скажем в среднем в два раза
так, что если есть выбор Виттиг циклогексанона
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»