Неустойчивость аминокислот
Неустойчивость аминокислот
Речь идёт об α-аминокислотах. При нагревании или простом стоянии в растворе они подвергаются изменениям. При нагревании они образуют циклические амиды. Вопрос по поводу их превращения при стоянии в растворе. Такой фактор как в растворе поселились бактерии или плесень и всё скушали не учитываем. Интересуют их превращения с химической точки зрения. Во-первых, хотелось бы узнать как быстро в растворе проходит рацемизация? Т. е. если я приготовил раствор L-аланина через сколько суток раствор будет содержать например 1 % D-аланина? Во-вторых, каким химическим превращениям подвергаются аминокислоты? Допускаю что под действием растворённого кислорода воздуха они окисляются до альдегидов и аммиака, но хотелось бы ссылку на соответствующую литературу. Буду благодарен за любые комментарии.
Re: Неустойчивость аминокислот
Самопроизвольно они не окисляются. Если бы окислялись, жизни на Земле давно бы уже не было. Более того, окисление аминокислот обычно САМОИНГИБИРУЕТСЯ.
По рацемизации имею честь сообщить следующее:

Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
это все флора и фауна выедает
Самопроизвольно аминокислоты рацемизуются, но скорость рацемизации зависит от условий. При нейтральном pH и комнатной температуре 1% примеси накопится за месяцы, а может и годы. Другое дело, что такие растворы очень любит всякая плесень
ЗЫ
У меня один раз плесень 10% раствор лимонной кислоты съела, что уж там говорить про аминокислоты.
ЗЫ
У меня один раз плесень 10% раствор лимонной кислоты съела, что уж там говорить про аминокислоты.
сложно это все тебе к амплификации хиральности соаи методу ведьмы (поверь есть такой) и прочее