Есть реакция триметилсилиларилов с альдегидами.
Me3Si-Ar + RCHO --> Ar-CH(OSiMe3)-R
Пример описан в Organic Syntheses. Volume 72, 1993, p. 21.
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про такие реакции более подробно.
Книги, обзоры.
Найти отдельные статьи с подобными реакциями несложно, а более детальное описание мне не попалось.
реакция триметилсилиларилов с альдегидами
- Jokermaniak
Re: реакция триметилсилиларилов с альдегидами
А сколько этих "отдельных статей" и насколько общим является метод? Например, упомянутый в оргсине 2-TST - это довольно-таки специфический представитель класса ароматических соединений. И ароматичность его весьма условна, на самом деле.
Я не уверен, что на эту тему есть обзоры и тем более книги. Что-то может быть в больших книжках по химии органических производных кремния навроде "Organosilicon Chemistry". В целом, тема не нова - генерируют "арильный карбанион" снося кремний фторидом.
Я не уверен, что на эту тему есть обзоры и тем более книги. Что-то может быть в больших книжках по химии органических производных кремния навроде "Organosilicon Chemistry". В целом, тема не нова - генерируют "арильный карбанион" снося кремний фторидом.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: реакция триметилсилиларилов с альдегидами
1.Angew Chem Int Ed 1981 p 265
2.J Het Chem 1969 p 433
3.J Het Chem 1971 p 257
4.J Het Chem 1972 p 67
Вот мне это и интересно.
Без фтора обходятся. В статье 1 катализатор tBuOK. В остальных без катализатора.Jokermaniak писал(а): ↑Чт авг 31, 2023 2:32 amВ целом, тема не нова - генерируют "арильный карбанион" снося кремний фторидом.