Мы не делаем экстракции из воды. Упариваем большую часть уксуса (перед этим разлагаем все перекиси), гасим остатки содой, упариваем досуха и из сухого остатка экстрагируем N-окись. Такая методика была описана или в армянском сборнике из разряда синтезы гетероциклических соединений, или в практикуме Пожарского.
N-оксид пиридина
Re: N-оксид пиридина
- Jokermaniak
И оксоном, и персульфатом аммония, и перборатом, и перкарбонатом. Чем только не делают.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Всем спасибо, будем пробовать)
В сети есть в свободном доступе литературный семинар-презентация из группы товарища Барана на тему N-оксидов, их свойств, синтеза и т.д. Я уже не помню, зачем он мне был нужен тогда. Емнип, там утверждалось, что основность N-оксидов обычно чуть выше, чем у их исходных аминов.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Смешали пиридин (7.9 г) с уксусной кислотой (60 мл), прилили 16 мл перекиси водорода и перемешивали 3 часа при 80 °С. Прилили еще 20 мл перекиси водорода и перемешивали 15 часов при 80 °С. Сконцентрировали раствор до 20 мл, прилили 20 мл воды и снова максимально упарили. Присыпали избыток карбоната натрия до того момента, пока не перестал выделяться газ. Добавили 50 мл хлороформа и перемешивали 3 часа при комнатной температуре. Выпавший ацетат и нерастворившийся карбонат отфильтровали. Фильтрат обработали сульфатом натрия, слили и упарили хлороформ. Остаток перегнали в вакууме, собирая фракцию с т.кип. 122-123 °С (7 Торр). Получили 60,214-52,484 = 7,73 г желтоватой опалесцирующей жидкости. Выход 81%.
Я так делал. Давление, правда, примерное - измерял старым ртутным манометром.
- Jokermaniak
Можно в "проверенные синтезы" запилить.lexeym писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 10:53 pmСмешали пиридин (7.9 г) с уксусной кислотой (60 мл), прилили 16 мл перекиси водорода и перемешивали 3 часа при 80 °С. Прилили еще 20 мл перекиси водорода и перемешивали 15 часов при 80 °С. Сконцентрировали раствор до 20 мл, прилили 20 мл воды и снова максимально упарили. Присыпали избыток карбоната натрия до того момента, пока не перестал выделяться газ. Добавили 50 мл хлороформа и перемешивали 3 часа при комнатной температуре. Выпавший ацетат и нерастворившийся карбонат отфильтровали. Фильтрат обработали сульфатом натрия, слили и упарили хлороформ. Остаток перегнали в вакууме, собирая фракцию с т.кип. 122-123 °С (7 Торр). Получили 60,214-52,484 = 7,73 г желтоватой опалесцирующей жидкости. Выход 81%.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?