Восстановление диметилсульфидом
Восстановление диметилсульфидом
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как может протекать реакция восстановления альдегидной (R-C(O)H), карбоксильной группы (R-COOH) и R2CH-OH диметилсульфидом ((CH3)2S) в среде растворителя ДМСО?
Re: Восстановление диметилсульфидом
Я таких реакций не знаю. Если бы можно было восстанавливать кислоту просто диметилсульфидом, то никто бы не использовал для этой цели компекс диметилсульфид-боран.
В Лароке первого издания тоже такой реакции нет.
В Лароке первого издания тоже такой реакции нет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Никак
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А почему вы решили что диметилфульфид будет восстанавливать альдегидную группу ...и уже тем более карбоксильную ?
Последнюю вообще восстанавливают только сильные восстановители типа ЛАГ или натрий по Буво-Блану.
Возможно боргидриды или бораны в ТГФ.
Последнюю вообще восстанавливают только сильные восстановители типа ЛАГ или натрий по Буво-Блану.
Возможно боргидриды или бораны в ТГФ.
- ChemNavigator
В присутствии водоотнимающих агентов ДМСО может окислять спирты до кетонов (R2CH-OH => R2CO), сам он при этом восстанавливается до диметилсульфида. Обратная реакция (т.е. восстановление кето-группы диметилсульфидом) - скорее всего, ни в каком виде невозможна.
При небольшом нагревании раствора оксида графена (содержащего перечисленные функциональные группы) в ДМСО наблюдается выпадение осадка черного цвета. Я предположил, что возможно, произошло восстановление этого оксида, а восстановителем может быть диметилсульфид, который образуется при каталитическом диспропорционировании ДМСО. Катализатором являются электрофильные группы на ОГ. Возможно, мои догадки не верны.
В оксиде графена есть эпоксидные группы, и вот они могут реагировать и с ДМС, и с ДМСО. А как дальше идет развал фрагмента с выпадением углерода - не берусь расписывать.
Но опровергнуть свою теорию Вы можете попыткой найти в смеси диметилсульфон, который должен был бы образоваться при гипотетической диспропорционации.
Но опровергнуть свою теорию Вы можете попыткой найти в смеси диметилсульфон, который должен был бы образоваться при гипотетической диспропорционации.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
А он вообще стабилен в дисперсии? Скорее всего это была метастабильная или просто медленно коагулирующая за счет вязкости ДМСО дисперсия, а вы нагреванием коагуляцию ускорили. Это первое, что должно приходить в голову, когда при нагревании дисперсии выпадает осадок.Aqurr писал(а): ↑Чт сен 28, 2023 10:34 pmПри небольшом нагревании раствора оксида графена (содержащего перечисленные функциональные группы) в ДМСО наблюдается выпадение осадка черного цвета. Я предположил, что возможно, произошло восстановление этого оксида, а восстановителем может быть диметилсульфид, который образуется при каталитическом диспропорционировании ДМСО. Катализатором являются электрофильные группы на ОГ. Возможно, мои догадки не верны.
Второй вариант - кросс-сшивка за счет тех самых эпоксидов, но это уже надо доказывать.
Гипотезы же уровня "произошло восстановление этого оксида, а восстановителем может быть диметилсульфид, который образуется при каталитическом диспропорционировании ДМСО. Катализатором являются электрофильные группы на ОГ" должны подтверждаться соответствующей аналитикой, в данном случае - элементным анализом и ИК-спектроскопией.
ЗЫ. А почему мое сообщение отображается как цитата?
Потому что у вас было два тега quote вначале, и лишь один был закрыт. Гесс.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- ChemNavigator
Не знаю, проверю на днях. Спасибо.ChemNavigator писал(а): ↑Чт сен 28, 2023 10:53 pmА если вместо ДМСО взять ДМФ в тех же условиях, то что происходит?
- Jokermaniak
В продажном ДМФ будет диметиламин) Классика для УНМ-ов - НМП.ChemNavigator писал(а): ↑Чт сен 28, 2023 10:53 pmА если вместо ДМСО взять ДМФ в тех же условиях, то что происходит?
Вопрос к автору: опишите проблему чуть шире: в каком виде у вас был ГО до гхм...растворения в ДМСО, коммерческий он был или самоварный (в коммерческом часто есть стабилизаторы), сколько он у вас стоял в ДМСО до нагревания. Так-то классический ГО в ДМСО не дает стабильной дисперсии.