сушка расторителей CaO

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Perylene

сушка расторителей CaO

Сообщение Perylene » Сб мар 08, 2025 2:15 pm

подскажите какие можно растворители посушить CaO безопасно и +- хорошо. ну и сколько там болтать их с CaO, перегонять прям с него или декантировать сначала? особо интересуют всякие DCM c хлороформами. этилацетат думаю начнёт гидролизоваться - но вдруг и его кто сушил удачно? толуол, диоксан, THF, этанол вроде сушаться, только последний как я понял нужно этак с недельку настаивать с CaO :?

Polychemist

Re: сушка расторителей CaO

Сообщение Polychemist » Сб мар 08, 2025 3:55 pm

По мне так: ночь над ним, на мешалке, потом гнать тоже с мешалкой. Ну и в Вашем списке СаО не оптимален для многих, для "толуол, диоксан, THF" натрий лучше.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб мар 08, 2025 9:16 pm

CaO имеет смысл использовать для спирта. Для остального из вашего списка лучше силика или алюмина.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Perylene

Сообщение Perylene » Вс мар 09, 2025 8:09 am

увы имееться только CaO

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 09, 2025 7:49 pm

Даже если рядом вообще нет никаких химмагов, силика продается в виде наполнителя для кошек. А у вас CaO вообще живой? В негерметичной таре он довольно быстро набирает воды и CO2.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»