Механизмы органических реакций
Re: Механизмы органических реакций
Кстати в 4-х томах РКБ очень неплохо разбираются механизмы, с активным привлечением МО. В РКБ и про различные ионные пары в SN1 и SN2 механизмах есть. А доктор Ли, насколько я понимаю, ничего не фантазировал, он коллекционировал. Что в статьях пишут - то и у него.
P.S. Кажется кто-то из ИОХа предлагал новую концепцию объяснения реакционной способности и соответственно механизмов реакций. Кто-нибудь из форумчан должен об этом знать.
P.S. Кажется кто-то из ИОХа предлагал новую концепцию объяснения реакционной способности и соответственно механизмов реакций. Кто-нибудь из форумчан должен об этом знать.
viewtopic.php?f=35&t=34866&p=818495#p818495
Organic Reaction Mechanisms 1965-2006:
https://yadi.sk/d/yPLdUXrObaoWn
Organic Reaction Mechanisms 1965-2006:
https://yadi.sk/d/yPLdUXrObaoWn
I D E A = A u
Курц, Реутов, Бутин был бы всем хорош, но ссылок на то, откуда они брали ту или иную информацию нет.MVS писал(а):Кстати в 4-х томах РКБ очень неплохо разбираются механизмы, с активным привлечением МО. В РКБ и про различные ионные пары в SN1 и SN2 механизмах есть..
А в Днепровском-Темниковой есть.
Я там редко видел фразу типа "механизм вот и вот ссылка откуда это взято".MVS писал(а): А доктор Ли, насколько я понимаю, ничего не фантазировал, он коллекционировал. Что в статьях пишут - то и у него.
Для реакции Вильгеродта было, да.
Отсутствие прямых ссылок вообще характерно для учебников, из которых, кстати, доктор Ли многие механизмы мог брать. Он же по легенде со студенчества механизмы/именные реакции коллекционировал.Cherep писал(а):Курц, Реутов, Бутин был бы всем хорош, но ссылок на то, откуда они брали ту или иную информацию нет.MVS писал(а):Кстати в 4-х томах РКБ очень неплохо разбираются механизмы, с активным привлечением МО. В РКБ и про различные ионные пары в SN1 и SN2 механизмах есть..
А в Днепровском-Темниковой есть.
Я там редко видел фразу типа "механизм вот и вот ссылка откуда это взято".MVS писал(а): А доктор Ли, насколько я понимаю, ничего не фантазировал, он коллекционировал. Что в статьях пишут - то и у него.
Для реакции Вильгеродта было, да.
Ой нет... то есть что мы имеем, доктор Ли пользовался в какой-то мере источником ОБС, а потомы выдал это, как истину в последней инстанции.MVS писал(а): Отсутствие прямых ссылок вообще характерно для учебников, из которых, кстати, доктор Ли многие механизмы мог брать. Он же по легенде со студенчества механизмы/именные реакции коллекционировал.
Грюнвальд, Ингольд, Винстейн... да что там, Браун переворачиваются в гробах.
Ну на счет истины в последней инстанции это Вы зря. В основном приводимые механизмы это просто мнение группы химиков, которое не содержит явных противоречий. Часто так и пишут "считается, что реакция идет через образование..."Cherep писал(а):Ой нет... то есть что мы имеем, доктор Ли пользовался в какой-то мере источником ОБС, а потомы выдал это, как истину в последней инстанции.![]()
Грюнвальд, Ингольд, Винстейн... да что там, Браун переворачиваются в гробах.
P.S. Поскольку тема начиналась с просьбы порекомендовать литературу, то думаю будет разумно отделить сообщения, касающиеся обсуждения самих реакций и механизмов в отдельный топик.
Сейчас столько инструментальных и теоретических методов, что это уже не чёрный ящик, просто остаются незатронутые/неизученные области. Потому, что часто это трудно и надо думать, а не просто синтез провести с другими лигандами/заместителями/растворителями, случайно открыть новый путь, назвать его своим именем и иметь более-менее быстрый и практически бездумный профит.Cherep писал(а):Именно с прицелом на то, что строение молекул есть "ЧЯ", я высказался о механизме, как о "ЧЯ".
Ну так эти 2 или 3 пары - не много, даже мало =) В металлорганике вообще ужас, но как-то и там механизмы определяют, или хотя-бы их куски.Cherep писал(а):2 EvgeniX
про "сольваты"
Вон в "нуклеофильном замещении" только типов ионных пар 2 или даже 3 штуки!
Механизмы SN1 и SN2 вообще граничные случаи, которые не то, чтобы редкие, но и не очень частые, а всё остольное где-то между ними!
Я занимался изучением механизма, в котором в зависимости от длины алкила (лиганда) со-пре-катализатора, который является также и субстратом, полностью меняется механизм процесса (3 основные разновидности + в зависимости от условий их последовательно/параллельные комбинации). Ну для меня только 2-3 элементарные стадии меняются (каждая из которых ещё из 2-х может состоять, но они могут и до одной схлопываться, тоже в зависимости от энергетики, слишком слабые интермедиаты), а так продукты сильно разные.
Ну и ещё, реакции не все ионные, есть и молекулярные. Но в органике изучение механизмов простых реакций закончено ещё лет 50 назад =)
Может ещё и пруфы есть?EvgeniX писал(а):Но в органике изучение механизмов простых реакций закончено ещё лет 50 назад =)
Ты наверное имел ввиду "перестало быть модным и за это не платят".
Не перестало и платят (но не всем), особенно учитывая как мощно развились (и именно в последние 50 лет) физико-химические методы анализа. Ведь сейчас стало доступным "наблюдение" за реакцией в пикосекундном (!) масштабе времени (фемтохимия, Зевайл, 1999).
Так то так, но как с моей колокольниMVS писал(а): Ведь сейчас стало доступным "наблюдение" за реакцией в пикосекундном (!) масштабе времени (фемтохимия, Зевайл, 1999).
1) это для реакций в газовой фазе
2) не доступно простым смертным
А так да, "переходное сосотояние" почти что видел или утверждает, что видел
John C. Polanyi , Ahmed H. Zewail
Acc. Chem. Res., 1995, 28 (3), pp 119–132
-
Maxim432424
Re: Механизмы органических реакций университета Purdue
Лекции по механизмам органических реакций университета Пардью
Код: Выделить всё
https://disk.yandex.ru/d/Mewze6LOvJFHZwКто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и 6 гостей