Механизмы органических реакций

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
MVS

Re: Механизмы органических реакций

Сообщение MVS » Вс сен 21, 2014 4:31 pm

Кстати в 4-х томах РКБ очень неплохо разбираются механизмы, с активным привлечением МО. В РКБ и про различные ионные пары в SN1 и SN2 механизмах есть. А доктор Ли, насколько я понимаю, ничего не фантазировал, он коллекционировал. Что в статьях пишут - то и у него.

P.S. Кажется кто-то из ИОХа предлагал новую концепцию объяснения реакционной способности и соответственно механизмов реакций. Кто-нибудь из форумчан должен об этом знать.

chemist

Сообщение chemist » Вс сен 21, 2014 4:56 pm

I D E A = A u

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 21, 2014 5:21 pm

MVS писал(а):Кстати в 4-х томах РКБ очень неплохо разбираются механизмы, с активным привлечением МО. В РКБ и про различные ионные пары в SN1 и SN2 механизмах есть..
Курц, Реутов, Бутин был бы всем хорош, но ссылок на то, откуда они брали ту или иную информацию нет.
А в Днепровском-Темниковой есть.

MVS писал(а): А доктор Ли, насколько я понимаю, ничего не фантазировал, он коллекционировал. Что в статьях пишут - то и у него.
Я там редко видел фразу типа "механизм вот и вот ссылка откуда это взято".
Для реакции Вильгеродта было, да.

MVS

Сообщение MVS » Вс сен 21, 2014 5:32 pm

Cherep писал(а):
MVS писал(а):Кстати в 4-х томах РКБ очень неплохо разбираются механизмы, с активным привлечением МО. В РКБ и про различные ионные пары в SN1 и SN2 механизмах есть..
Курц, Реутов, Бутин был бы всем хорош, но ссылок на то, откуда они брали ту или иную информацию нет.
А в Днепровском-Темниковой есть.

MVS писал(а): А доктор Ли, насколько я понимаю, ничего не фантазировал, он коллекционировал. Что в статьях пишут - то и у него.
Я там редко видел фразу типа "механизм вот и вот ссылка откуда это взято".
Для реакции Вильгеродта было, да.
Отсутствие прямых ссылок вообще характерно для учебников, из которых, кстати, доктор Ли многие механизмы мог брать. Он же по легенде со студенчества механизмы/именные реакции коллекционировал.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 21, 2014 5:44 pm

MVS писал(а): Отсутствие прямых ссылок вообще характерно для учебников, из которых, кстати, доктор Ли многие механизмы мог брать. Он же по легенде со студенчества механизмы/именные реакции коллекционировал.
Ой нет... то есть что мы имеем, доктор Ли пользовался в какой-то мере источником ОБС, а потомы выдал это, как истину в последней инстанции. :shock:
Грюнвальд, Ингольд, Винстейн... да что там, Браун переворачиваются в гробах.

MVS

Сообщение MVS » Вс сен 21, 2014 8:01 pm

Cherep писал(а):Ой нет... то есть что мы имеем, доктор Ли пользовался в какой-то мере источником ОБС, а потомы выдал это, как истину в последней инстанции. :shock:
Грюнвальд, Ингольд, Винстейн... да что там, Браун переворачиваются в гробах.
Ну на счет истины в последней инстанции это Вы зря. В основном приводимые механизмы это просто мнение группы химиков, которое не содержит явных противоречий. Часто так и пишут "считается, что реакция идет через образование..."

P.S. Поскольку тема начиналась с просьбы порекомендовать литературу, то думаю будет разумно отделить сообщения, касающиеся обсуждения самих реакций и механизмов в отдельный топик.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт сен 23, 2014 1:38 am

Cherep писал(а):Именно с прицелом на то, что строение молекул есть "ЧЯ", я высказался о механизме, как о "ЧЯ".
Сейчас столько инструментальных и теоретических методов, что это уже не чёрный ящик, просто остаются незатронутые/неизученные области. Потому, что часто это трудно и надо думать, а не просто синтез провести с другими лигандами/заместителями/растворителями, случайно открыть новый путь, назвать его своим именем и иметь более-менее быстрый и практически бездумный профит.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт сен 23, 2014 1:43 am

Cherep писал(а):2 EvgeniX
про "сольваты"
Вон в "нуклеофильном замещении" только типов ионных пар 2 или даже 3 штуки!
Механизмы SN1 и SN2 вообще граничные случаи, которые не то, чтобы редкие, но и не очень частые, а всё остольное где-то между ними!
Ну так эти 2 или 3 пары - не много, даже мало =) В металлорганике вообще ужас, но как-то и там механизмы определяют, или хотя-бы их куски.

Я занимался изучением механизма, в котором в зависимости от длины алкила (лиганда) со-пре-катализатора, который является также и субстратом, полностью меняется механизм процесса (3 основные разновидности + в зависимости от условий их последовательно/параллельные комбинации). Ну для меня только 2-3 элементарные стадии меняются (каждая из которых ещё из 2-х может состоять, но они могут и до одной схлопываться, тоже в зависимости от энергетики, слишком слабые интермедиаты), а так продукты сильно разные.

Ну и ещё, реакции не все ионные, есть и молекулярные. Но в органике изучение механизмов простых реакций закончено ещё лет 50 назад =)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт сен 23, 2014 5:57 pm

EvgeniX писал(а):Но в органике изучение механизмов простых реакций закончено ещё лет 50 назад =)
Может ещё и пруфы есть?

Ты наверное имел ввиду "перестало быть модным и за это не платят".

MVS

Сообщение MVS » Вт сен 23, 2014 6:08 pm

Не перестало и платят (но не всем), особенно учитывая как мощно развились (и именно в последние 50 лет) физико-химические методы анализа. Ведь сейчас стало доступным "наблюдение" за реакцией в пикосекундном (!) масштабе времени (фемтохимия, Зевайл, 1999).

Cherep

Сообщение Cherep » Вт сен 23, 2014 7:26 pm

MVS писал(а): Ведь сейчас стало доступным "наблюдение" за реакцией в пикосекундном (!) масштабе времени (фемтохимия, Зевайл, 1999).
Так то так, но как с моей колокольни
1) это для реакций в газовой фазе
2) не доступно простым смертным
А так да, "переходное сосотояние" почти что видел или утверждает, что видел
John C. Polanyi , Ahmed H. Zewail
Acc. Chem. Res., 1995, 28 (3), pp 119–132

Maxim432424

Re: Механизмы органических реакций университета Purdue

Сообщение Maxim432424 » Вт фев 24, 2026 11:10 am

Лекции по механизмам органических реакций университета Пардью

Код: Выделить всё

https://disk.yandex.ru/d/Mewze6LOvJFHZw